Ядерное оживление «депрессивных регионов» РБ

Белорусские государственные чиновники, разработавшие НСУР до 2020 года, при уточнении поставленных задач для различных областей страны нашли понятие для обозначения того, что представляет собой значимая доля территорий в центре Европы – «депрессивные регионы»:

«территории со слабо развитой промышленной и социальной инфраструктурой, наличием малых моноотраслевых городов, имеющих высокий уровень безработицы. Они требуют значительных капиталовложений в экономику, поэтому необходимо определить рациональный вариант их развития с учетом потенциала и потребностей как самих, так и соседних регионов. Для активизации инвестиционной и инновационной деятельности целесообразно создание специальных региональных агентств, советов, фондов, организующих деятельность по комплексному, сбалансированному региональному развитию» (123 § 4.3.7).

Несколько обобщая их подход, территорию Беларуси можно условно разделить на «депрессивные» и, соответственно, «недепрессивные» регионы. В рамках выработанной НСУР даже Минский столичный округ правомерно относится к числу «проблемных регионов». Тогда, что можно с полной объективностью выносимого суждения отнести к «недепрессивным» регионам, если понятие региона не сводится к обозначению крупных городов-центров в шести областях? Существует ли еще сам белорусский регион как пространство, которое выходит за границы города, или же белорусский регион – это своеобразный «конструкт», продукт политической игры между различными политическими группами?

Чтобы поверить в жизнеспособность функционирования живого организма, необходимо подключить его к неким источникам энергии. Они должны быть не слишком дорогими, но действенными. Coca-cola, сигареты, алкоголь, травка, секс, любовь к отчизне? Каждый транквилизатор имеет свой срок действия. Ядерная цивилизация подарила надежду на вечный двигатель. Первый и последний Президент РБ подарил стране надежду на свой вечный двигатель, на свою АЭС.

Родиться в белорусской советской республике за два года до Чернобыля – таков был удел многих представителей моего поколения. Когда ты разделяешь это бремя с такими же как ты, – все кажется сносным. Но выходя за границы своего племени, осознавая существование других народов, предполагая контакты с ними, все представляется в ином свете.

После аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года в Японии появилась загрязненная территория, а вместе с ней – и люди, представляющие собой угрозу для жизни других людей из-за дозы впитанной ими радиации. Их опознают и ограждают от мира «чистого». Возникает новая раса людей и новый тип расовой дискриминации во имя сохранения хотя бы частичной «чистоты» природы человеческой.

Из гетто можно сбежать, цвет кожи можно изменить, произношение – поставить, манеры – привить, культуру – освоить. Но как быть с радиацией? Как быть, если вы ее излучаете? Вам не вырваться за пределы той территории, к которой вы привязаны, ибо вокруг вас уже начали строить «берлинскую стену». Она будет возведена к утру, осталось несколько часов для побега. И все же стоит ли бежать, если вы несете с собой скверну и распространяете ее? Тогда остается искать смирения –здесь и сейчас, искать Смысл...

Нечто подобное происходило и в Беларуси после аварии на Чернобыльской станции. Для беженцев с загрязненной территории строились специальные спальные районы в Минске и по всей республике. Многие уезжали из тех мест, куда приезжали «зараженные». Те, кто могли выбирать, явно давали понять: «Не хочу жить в радиации». Потребовалось всего одно десятилетие, чтобы искоренить иллюзию возможности бегства от радиации. Люди научились жить в ней и с ней во всем мире. Многие «светоносные» разбрелись по свету. Большинство из прошедших через эти испытания предпочитают о них забыть, стать другими и жить столько, сколько Бог позволит.

Терпение и труд – таков удел большинства белорусских эмигрантов. Они бегут, чтобы стать чище и лучше. Бегут на чистую территорию, в демократические страны, присягают на верность ценностям «развитых стран», отказываются от ядерной энергии во имя Великой Мировой Депрессии XXI. Зачем же пить транквилизаторы и строить новые АЭС, если придаваясь аскезе, человек способен обрести подлинную любовь ко всему живому? Ради чего и во имя чего нужна ядерная энергия РБ?

Комментарии

'Терпение и труд – таков удел большинства белорусских эмигрантов. Они бегут, чтобы стать чище и лучше. Бегут на чистую территорию, в демократические страны, присягают на верность ценностям «развитых стран», отказываются от ядерной энергии во имя Великой Мировой Депрессии XXI. Зачем же пить транквилизаторы и строить новые АЭС, если придаваясь аскезе, человек способен обрести подлинную любовь ко всему живому? Ради чего и во имя чего нужна ядерная энергия РБ?'

Подскажите какой генератор текстов вы использовали или пол воздействием какого препарата вы это писали?

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.