Шоп-чтение. Финал политики «роста благосостояния»

Большинство населения во все времена совершенно справедливо классифицирует показатели официальной статистики по разряду продукции, произведенной по заказу пропагандистских инстанций. Если не все показатели, то большинство их, имеющих непосредственное отношение к повседневным потребностям жизни.

А во времена кризисов читают не статотчеты, но ценники в магазинах. Возникающие при этом сопоставления тут же провоцируют возникшую одновременно с появлением государства убежденность: власть дурит людей.

Разумеется, эти показатели рассчитываются на основе первичной информации, поступающей в статистической ведомство от предприятий и других организаций, которая ограждена от фальсификаций законом. Многие из них учитываются  весьма строго. За их искажение можно и в тюрьму сесть. Например, приписка объемов выполненных работ влечет за собой незаконные денежные выплаты и прочие приятные для отдельных лиц процедуры, которые разоряют государственную казну.

Поэтому статистическим показателем надо, безусловно, доверять. Но при этом следует учитывать, что в силу своей статистической природы они имеет очень сложное отношение к реальной жизни. Однажды сказано: как средняя температура по больнице к состоянию каждого из больных.

Справедливость этого расхожего утверждения легко доказать с помощью показателя средней заработной платы. Так номинальная начисленная среднемесячная зарплата в мае составила Br 1.648,7 млн. Так номинальная начисленная среднемесячная зарплата в мае составила Br 1.648,7 млн. Но только в пенсионном вопросе у нас действует уравниловка. Поэтому большинство пенсионеров имеют примерно равные денежные доходы, величина которых незначительно отличается от среднего размера пенсии. Исключение тут составляют вышедшие на пенсию служащие государственного аппарата и лица приравненные к ним, пенсии которых вдвое-втрое превышают выплаты рядовых пенсионеров.

В заработной плате существует межотраслевая, межтерриториальная, профессиональная и проч. дифференциация. Например, в сельском хозяйстве среднемесячной зарплаты составляет 70% от средней величины по народному хозяйству, а в Минске средняя зарплата в 1,3 раза выше средней величины. В химическом производстве средняя зарплата почти вдвое выше, чем средняя по стране.

То есть межотраслевая дифференциация весьма значительна, и потому вполне уместно говорить о всегда богатых (относительно) химиках и всегда бедных (относительно) аграриях. По существовавшему до девальвации курсу аграрии, швейники, гостиничная обслуга, социальные работники получали в среднем около USD 400, горняки и нефтяники USD 700-750, химики – от USD 1.000 до 1.100. В среднем.

Девальвация «обвалила» благополучие одних и превратила в бедняков людей, занятых (так получается) в менее значимых для общества отраслях. В том же сельском хозяйстве, здравоохранении, в легкой промышленности. Еще в советские времена зарплата у швейников и текстильщиков была низкой, хотя условия труда были тяжелыми, и потому шутили, что отрасль получила свое название от мизерной зарплаты.

Более точную картину, максимально приближенную к реальности, можно составить на основе анализа бухгалтерской отчетности на предприятиях, что и сделал Белстат, проведя выборочное обследование организаций всех видов экономической деятельности всех форм собственности, кроме малых с численностью 15 и менее работников. И оказалось, что 2,9% занятых в мае получили менее Br 500 тыс. Это не много по додевальвационному курсу, а по новому, при продолжающемся росте потребительских цен, – мизер, о котором не надо много говорить. Понятно, что этих людей экономическая политика государства повергла в натуральную нищету.

По официальным данным, в экономике, кроме субъектов малого предпринимательства, занято 4,666 млн. работников. Следовательно, 135 тыс. работников в мае получили менее USD 100, и оказались совершенно неподготовленными к новым экономическим реалиям. Натуральный ужас при виде новых ценников испытали и работники, майская зарплата которых составила от Br 500 до 1.000 тыс. (от USD 100 до 200). Удельный вес этих работников составил 27,6% от общего количества занятых (1,29 млн. человек).

Остается стиснуть зубы и терпеть.

Наибольший удельный вес (28,7%) имела группа c заработной платой от Br 1.000 до 1.500 тыс., объединившая 1,339 млн. человек. Зарплата этой группы находится в середине ряда зарплат (их получает самая многочисленная группа людей) и потому она называется медианной. Именно по этой причине считается, что медианная зарплата характеризует состояние на рынке труда более реалистично, нежели средняя зарплата, определяемая простым делением общего фонда заработной платы на количество занятых в экономике.

Под таким углом становится очевидным, что властям не удалось выполнить обещание поднять заработную плату большинства до вожделенных USD 500 (по старому курсу), поскольку 59,2% (2,762 млн.) работников имели уже в мае зарплату до Br 1,5 млн. Выше среднего (от Br 1.000 до 1,500 тыс.) имели 19,5% работников, от Br 2.000 до 3.000 тыс. – 14,8%, а высшая группа, имевшая в мае зарплату, превышающую Br 3.000, насчитывает всего 300 тыс. человек.

В этой группе, понятно, тоже существует дифференциация, поскольку в нее входят самые высоко оплачиваемые персоны, но задача ее определения теряет статистический характер и может быть интересна с точки зрения социальной психологии. Например, интересно было бы узнать, что чувствуют представители самого верха высшей группы, наблюдая за поведением большинства соплеменников, имеющих от USD 3 до 10 располагаемых доходов в сутки.

Комментарии

'''Например, интересно было бы узнать, что чувствуют представители самого верха высшей группы, наблюдая за поведением большинства соплеменников, имеющих от USD 3 до 10 располагаемых доходов в сутки.'''

Екатерина II спросила помещика: ''Голод - это как? Живот болит или просто скушно?''

Кстати, если не изменяет память, эту цитату Вы, Константин, когда-то сами и приводили в «Белорусском рынке».

Леонтий Усталый

короткій хорошій аналіз, автора пріятно чітать і следіть за логікой рассужденій

..стоіт только добавіть, что

1) здесь взята оффіціальная!! статістіка по среднім зарплатам, по зарплатам-брутто(т.е. с налогамі,отчісленіямі), на рукі люді получают на 20-30% меньше

2,9%(135тысяч человек), кто !!оффіціально! получает меньше 500тысяч - реально получают меньше 350-400тысяч!!

27.6%(1мілліон 290тысяч Беларусов) - 500тысяч-1мілліон(брутто), т.е 350-400--700-800тысяч реально(верхняя граніца, кстаті, блізка к пенсіі - 600-700тысяч)

28,7%(1мілліон 340тысяч) - 1-1,5мілліона брутто, т.е. 700-800--1,1-1,3мілліона на рукі

19,5(910тысяч человек) - 1,5-2мілліона брутто, т.е. 1,1-1,3--1,4-1,6 мілліона на рукі

14,8(690тысяч) - 2-3мілліона, т.е. 1,4-1,6--2,1-2,4мілліона на рукі

это всё в сумме - 93.5% работающіх!

50-60%работающіх Беларусов(т.е. 25-30% всех Беларусов работают на еду і оплаты своіх квартір) плюс 30-35% всех Беларусов - пенсіонеры, которых содержат 50%работающіх. В сумме 55-65% Беларусов імеют только на мінімальную еду і оплаты.

Плюс до 20% всех Беларусов -несовершеннолетніе деті.

Да і те 19,5%(грубо9% всех Беларусов), кто получает реально 1,1-1,3--1,4-1,6 мілліона на рукі

ілі даже 14,8%(грубо7% всех Беларусов), кто получает реально 1,4-1,6--2,1-2,4 мілліона,- совсем не богатые люді, а скорее бедные по меркам Літвы ілі тем более Польші, не говоря уже о другіх странах ЕС, а еслі учесть, что кто-то снімает жільё, даже не в Менске допустім, ілі обеспечівает жену-мужа і хотя бы одного ребёнка, а еслі учесть резкій рост цен і девальвацію?!!

Danila

і ещё 2) много кто 'по бумагам' работает на полставкі, реально же работает нормально 4-5дней по 8 часов, в результате статістіческі в декабре2010года зарабатывал полтора мілліона-500%(опять же, правда, брутто!!), реально 750тысяч брутто, т.е. 550-600тысяч реальных денег(в декабре - до200%, теперь 100%

такую вот 'по бумагам' статістіку сложно комплексно і об'ектівно аналізіровать в масштабах Беларусі, т. к. может на предпріятіі такіх 'полставочніков' каждый четвёртый, а может каждый второй ілі даже все такіе 'тіпа на полставкі', прітом что есть люді которые действітельно работают на пол-, треть-, четвертьставкі..

Danila

уважаемый константин! я систематически читала ваши аналитические статьи в газетах. но эта статья мне не очень понравилась. уж слишком вы стали осторожны. зарплата - это великая политика. низкая зарплата позволяет властям держать людей в страхе. учитывая, что подавляющее большинство не сможет выехать на заработки или постоянное место жительство, значит будет молчать, чтобы не уволили и получать крохи, чтобы не умереть с голоду. и раньше зарплата в республике была ниже, чем у соседей (не следует путать реальную и номинально начисленную, которую показывали статорганы). цены, которые показывает статистика - это ничто иное как издевательство над реальностью, подавляющее большинство цен (особенно на продукты питания) выросли в разы. а статистика показывает 35-40%. но это отдельная тема. уважаемый константин верните свой критический настрой. такие приглашенные материалы не очень интересны

Гость

Анализ носит очень, ну очень теоретический характер. Почему бы автору не сделать анализ структуры затрат на самое необходимое. Например, беру 100 тысяч и иду в магазин, совершаю определеные покупки, а потом сравниваю с официальной статистикой инфляции и соотвественно рост цен. А так общие рассуждения. Например молоко за неполный год выросло в цене минимум в ТРИ раза, и т.д. Уважаемый Константин пора переходить на анализ подлинных, а не бумажных процессов.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.