Нравственный разлом

В последнее время разговоры о политике становятся неинтересными, поскольку в большинстве случаев они довольно однообразны. Этому имеется очень простое объяснение: сложно выстроить интересный разговор вокруг примитивного предмета, коим является белорусская политическая система. Однако, что характерно, разные люди, с которыми я общался,  поверхностно или глубоко мыслящие, оппозиционно настроенные или даже «сочувствующие», о сегодняшней системе высказываются, мягко говоря, уничижительно. Что ж, это не новость, уж слишком налицо отталкивающие пороки системы. Удивительно другое: при этой тотальной критике пресловутый вердикт «казнить нельзя помиловать» в отношении белорусской модели сохраняет неопределенность пунктуации.

Среди сторонников «помилования» есть те, кто боится перемен, и таких большинство, но меня в данном случае интересует другая категория: это скептики, я бы даже назвал их «тутэйшыя экклезиасты». Они загипнотизированы мыслью о том, что совершенных политических систем не существует, потому нет смысла менять «шило на мыло». Безупречным также выглядит их аргумент о том, что любой политический режим зиждется на людях, а человеческий род во все времена одержим одной и той же компанией демонов: эгоизмом, тщеславием, страхом, алчностью, похотью и т.п. Что говорить, нельзя назвать эпоху, когда какой-либо круг дантова ада пустовал. Не скрою, этот резон меня долгое время если не убеждал, то, во всяком случае, внушал почтение, однако то, что происходит в Беларуси сейчас, заставляет взглянуть на эту мысль по-иному.

Дело в том, что углубляющееся противостояние власти и общества в нашей стране, принимает уже не политическую или экономическую, а нравственную форму. Люди, которые осмеливаются на робкий протест, сталкиваются с неприкрытым цинизмом, жестокостью и ложью, исходящими, прежде всего от милиции и судебной системы. Налицо дегенеративная мутация: институты, призванные служить закону, занимаются подавлением малейших признаков инакомыслия, право на которое гарантировано высшим законом страны. Общество в данной ситуации может отреагировать двояко: либо принять произвол как должное, либо бороться с ним, разоблачая его аморальность. Как тут не вспомнить Б. Брехта:

Сегодня, в дни кровавого смятенья,
И узаконенного беззаконья,
И предумышленного произвола,
И человеческой бесчеловечности –
Нельзя естественным все это звать,
Чтоб не считать все это неизменным.

В ответ на низости, творимые карательной системой, люди мобилизуют свои лучшие нравственные качества. Порой поражаешься великолепным проявлениям мужества, щедрости, жертвенности, со стороны тех, кто не хочет мириться с беззаконием.  Сейчас я ловлю себя на том, что начинаю совершенно по-иному смотреть на своих соотечественников. Произвольно взятый гражданин N – это уже не просто более или менее добросовестный функционер социального организма, а человек способный или, наоборот, не способный на поступок. Общество, столь долгое время существовавшее под пристальной опекой государства в состоянии инфантильности, наконец, обретает свое лицо, государство же, напротив – его теряет.

Так как же быть с болезнями, которые донимают смертных, эгоизмом, страхом, алчностью? Очень может быть, что количество этих вирусов в среднем постоянно, но еще более очевидно, что политическая система не находится с ними в индифферентных отношениях. Она представляет собой среду более или менее благоприятную, для их развития. В нашем случае среда оказалась весьма благоприятной. Кризис, поразивший Беларусь – это не экономический  кризис, а кризис законности или глубже – нравственности. Оказалось, что если предпочесть «чарку и шкварку» правде, то в конце концов неизбежно лишаешься и этих двух магических артефактов. Для нации, находящейся на стадии формирования, это болезненный, тяжелый, но необходимый урок, игнорирование которого чревато для Беларуси очередным исчезновением с исторической сцены.

Комментарии

«…сложно выстроить интересный разговор вокруг примитивного предмета, коим является белорусская политическая система». Насчет примитивности сего предмета, пожалуй, перебор.

Да и неужели разговор о нравственной победе «чарки со шкваркой» над «правдой» интересней и выше?

А кто-нибудь пробовал рассказать о политической системе образно и интересно. Что там у ней сузилось и где, на подсосе или на выхлопе. Может где чего надо просто спиртом протереть или поддувало прочистить?

Нет. Примитив. Элементарно, как колесо телеги. Лучше повернуться лбом к морали. Так, наверное?

Леонтий Усталый

Система действительно примитивная: один человек во главе, а вокруг него - борьба за скудеющие ресурсы путем влияния не мозг и тело этого одного человека. Никаких тебе независимых ветвей, никаких тебе терок между ними.

Николай

Если уйти от сути в пользу наглядности то, возможно, дело обстоит еще примитивней (по крайней мере, если судить по этой статье): большинство граждан поддерживает эту примитивную политическую систему. Значит, она соответствует им и обществу в целом. Вывод: примитивно само общество. Почему? Да потому что оно безнравственно. … Диагноз ясен. Как это лечится? Да очень просто. Никита-бесогон расскажет.

Леонтий Усталый

Не вижу особой логической связи между понятиями нравственности и примитивности. К тому же не сказал бы, что белорусы какие-то особенно безнарвственные: зачастую наоборот, они черзчур порядочные аж до простоватости. Да и само понятие нравственности невероятно расплывчато.

Николай

'Не вижу особой логической связи между понятиями нравственности и примитивности.'

Ну как же так? Эта связь точно промежду 'двух магических атрефактов' сердешная. Только вот порядочная она или беспорядочная? Неизвестно.

Леонтий Усталый

Так набросайте нам хотя бы примерно, мы уж всем интеллектуальным сообществом попытаемся помочь с классификацией)

Николай

'Так набросайте нам хотя бы примерно, мы уж всем интеллектуальным сообществом попытаемся помочь с классификацией)'

Я понял это ко мне. Спасибо за доверие. И политическую систему, и нравственность спасать надо. Но я более четырех строчек обычно не набрасываю, просто более в совковую лопату не помещается. Но все-таки.

*

Глубинный смысл есть в каждой мелкой луже.

Не каждому он почему-то нужен.

Суть, которая до меня дошла, я изложил во втором своем комментарии. Объясните мне или автор, или Николай, в чем я промахнулся. Может быть у нас вами лужи разные. Без обиды, в интеллектуальном смысле, естественно.

Леонтий Усталый

Да, Вам, Леонтий, кому ж еще. Тут вроде никого больше нету... Узок круг белинтеллектуалов... Либо стесняются.

Практически любое преступное сообщество устроено куда сложнее, нежели рядовой приход церкви. Нравственность не является показателем сложности или примитивности устройства. Как насчет войны в Ираке? Израиль-Палестина, гуманитарка Европы Африке и запрет для африканских фермеров торговать на рынке ЕС. Всё это неоднозначно и многие вышеперечисленные вещи отнюдь не являются моральными. К тому же в чем по-вашему выражается безнравственность белорусского общества? Сначала нужно определиться с тем, что мы понимаем под нравственностью, какую мораль исповедуем. Если взять классические христианские ценности - то тут наше общество ничуть не безнравственнее, а в чем то и консервативнее З Европы. Еси взять либеральные ценности - то наше общество до этого еще, безусловно, в основной своей массе, да и передовых ее отрядах, в целом не доросло.

Николай

Можно добавить про нацистскую Германию: в то время это было самое экономически и технически развитое государство мира. Было ли оно нравственным?

Николай

Если все-таки вернуться к статье…

Речь в ней зашла о примитивности белорусской политической системы, практически тут же выплыл тезис о ее порочности. Не спорю. Мне тоже так кажется. Но это не очевидно. Значит, требует доказательства или наглядности. Ни того, ни другого нет.

Далее, следует тезис: и людей без пороков не бывает. Можно допустить, что он очевиден.

Но, оказывается, нечто происходящее сейчас в Беларуси, заставляет (автора) взглянуть на все это по-новому.

Далее идут, наверно, центральные предложения текста: « В ответ на низости, творимые карательной системой, люди мобилизуют свои лучшие нравственные качества. Порой поражаешься великолепным проявлениям мужества, щедрости, жертвенности, со стороны тех, кто не хочет мириться с беззаконием». По «карательной системе, вопросов нет. Но, уважаемый автор, если вас что-то поразило, то покажите это что-то. Покажите хорошо подмеченные вами, но пока не видимые мною и, возможно, кем-то еще конкретные примеры «проявления мужества, щедрости, жертвенности».

Ну, а потом, идет стандартный для нынешнего времени упрек (кого или кому) в том, что вместо «чарки и шкварки» надо было выбирать «правду»… Где, когда, какую?

Короче помните в 80 годы в СССР были магазины «Сделай сам». Примерно так же, сейчас автор предлагает пучок тезисов , а все остальное «сделай сам». Ну я и делаю.

*

Ген, отвечающий за стыд и честь

Наукой до сих пор не обнаружен.

Пока такие мы, какие есть,

А многие уже гораздо хуже.

Рискну предположить, что в высокой нравственности можно отыскать только высокую нравственность и толпу кормящихся от ее сисек замполитов. А действенную политическую систему с мудрой властью, устойчивую экономику, высокотехнологическое производство, развитое гражданское общество, здоровую и счастливую детвору и другое радующее глаз и поражающее воображение искать надо в других местах. Примерно там же где и Мерседесы, айфоны, айподы… и прочие дьяволовы заманухи.

Леонтий Усталый
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.