Вернутся ли белорусы в пещерный век?

Вернутся ли белорусы в пещерный век?Люди очень боятся онкологии, особенно неизлечимых стадий, потому что когда врач ставит Вам такой диагноз, то Вы понимаете, что Вы чувствуете себя столь же нормально, что и вчера или позавчера, но очень скоро Вам будет становиться все хуже и хуже. И остановить этот процесс будет невозможно. После врача Вы выйдите на улицу. Вы себя пока еще чувствуете прекрасно. На улице светит солнце. Но пройдет каких-то пару месяцев и Вы будете корчиться от боли. В онкологии нас пугает более всего именно это – необратимость процесса, его неуправляемость. С момента постановки диагноза Вы не будете знать, сколько Вам осталось – полгода, год? Ваше тело пока слушается Вас, но это пока…

Беларусь сейчас страдает онкологией неизлечимой стадии. Экономисты, политологи и бизнес-аналитики поставили диагноз. Но больной его на себе еще не ощущает. На улице – лето. На руках у людей много наличных денег, которые они хотели бы отоварить. Жизнь прекрасна. Белорус пока еще -- полноценный консумер, потребитель. Но это только пока. Пройдут какие-то месяцы и все станет неотвратимо плохо.

Россия не оправдала надежд

У руководства нашей страны были еще призрачные надежды на поддержку России. Ее стабилизационный кредит стал бы спасением экономики. Но те деньги и те условия их выделения, на которые удалось договориться с российскими представителями, ситуации изменить уже не смогут никак. Кризис будет только нарастать.

Именно такое решение руководства России – оказать лишь символическую поддержку – было ожидаемо. Лукашенко стал тем политиком, которого российский режим уже не хочет видеть президентом Беларуси. Для российской элиты белорусский лидер слишком импульсивен и непоследователен. Им сложно договариваться с ним. Поэтому они желают его скорейшего ухода.

Более всего российский политический класс не устраивает сама экономическая система в Беларуси – отсутствие приватизации подавляющего большинства предприятий. При таких условиях Лукашенко становится вечным президентом. Россияне это очень хорошо понимают. Отсутствие в Беларуси рыночной экономики влечет принципиальную невозможность смены политической элиты. Для россиян это – невозможность влиять на политику соседа.

Будет ли в Беларуси большая приватизация?

О большой приватизации в Беларуси говорят уже несколько лет, но дальше разговоров дело не идет. Причина даже не в том, что в Беларуси не хотят приватизации, а в том, что большая приватизация – это принципиальная возможность смены элит, возможность ее хотя бы слабой циркуляции. В России, например, какие-то миллиардеры сидят уже в тюрьме, какие-то покинули страну, а каким-то живется еще лучше. Даже среди олигархов есть циркуляция элит. Сам механизм рыночной экономики обеспечивает возможность смены элит.

Лукашенко это понимает лучше других. Если он и хочет большой приватизации, то управляемой им на 100%. Но такой механизм приватизации у него не получается, поэтому она и так сильно затянулась.

В условиях политического и экономического кризиса многие ожидают большой приватизации и перехода в полноценную рыночную экономику. Однако этого, пока Лукашенко будет у власти, не случится. Потому что если эту случится именно сейчас, когда контроль над процессом утрачен, то следующих выборов Лукашенко не выиграет уже однозначно.

Назад в пещеры, назад в Советский Союз

Последние решения Нацбанка Беларуси, связанные с девальвацией белорусского рубля, не оставляют сомнения в том, что все действия Нацбанка в условиях финансово-экономического кризиса будут сосредоточены на одном – на сохранении политического режима даже в ущерб гражданам страны. После всех этих решений всем стало очевидно, что в ближайшие месяцы иностранной валюты в свободном доступе не появится. Что это означает?

1. Стремительное сокращение импорта

Белорусам повезло, что большинство продовольственных товаров Беларусь производит сама. Поэтому голода в Беларуси в ближайшие месяцы не предвидится. У нас все-таки аграрная страна. Однако потребительская корзина сократится основательно из-за сильного сокращения импорта. Белорусы пока не понимают, что это означает. А проблемы коснутся всех и каждого: чем чистить зубы, например? Одним словом, весь ширпотреб, без которого белорус уже не представляет своей жизни, либо исчезнет, либо станет заоблачно дорогим! Вот и представьте, как жить при таких условиях. Мы вернемся к условиям жизни столетней давности. Про бытовую и орг-технику белорусы и вовсе забудут на ближайшие лет 10. Про DVD, например. По условиям жизни это может быть даже не Советский Союз, а пещерный век.

Руководство страны понимает все эти проблемы, поэтому обсуждается вопрос о государственной монополизации всего импорта. Можно будет только позавидовать тем, кто будет все это организовывать. На таких операциях можно будет подняться доверенным президенту людям примерно так же, как когда-то некоторые наживались на перепродаже российской нефти.

2. Стремительный рост безработицы и сокращение частного бизнеса

Отсутствие валюты – это невозможность для многих предприятий и фирм вести бизнес. Пару месяцев, конечно же, можно было бы переждать – отпустить сотрудников на какое-то время в отпуск за свой счет, например. Но ведь отсутствие валюты будет обездвиживать белорусскую экономику многие месяцы! Поэтому разорения многих фирм и предприятий уже не избежать. Те, которые смогут выжить, сильно сократят свои штаты. В Беларуси, таким образом, можно ожидать сильной волны безработицы. Большая часть мелкого и среднего бизнеса в Беларуси, связанная с импортом, ляжет.

3. Усиление административного давления

Андроповщина в Беларуси, провозглашенная лидером страны, станет скоро визитной карточкой белорусского менеджмента. Всюду будет наблюдаться рост административного давления. Авторитаризма в стране станет значительно больше. При условии роста недовольства среди населения не исключен также переход к тоталитарному правлению. Сейчас у нас начнется закручивание гаек во всех сферах.

Как видим, о переходе к рыночной экономике в Беларуси можно забыть надолго. Эта страна станет еще более советской и авторитарной. Мы все вернемся в Советский Союз. Белорусам придется отказаться от того уровня потребления, к которому мы все привыкли. Через считанные месяцы мы можем вернуться в «пещеры».

Комментарии

Зачем пещеры? Батька зовет в землянки

Гость

Перспективы не радуют. Конечно, пессимистом быть не стоит, но совершенно не видно конца, куда идет страна. Яма. Не стоило белорусским властям столько лет кормить народ сказками 'у нас стабильность', 'все хорошо', 'наша неповторимая белорусская модель', следовало говорить и принимать адекватные решения. Да, пусть это политически непопулярные действия, но страна бы сейчас проще справлялась с возникшими проблемами,а строить воздушные замки - это глупо. Власть в стране опирается на личную власть, авторитет. Простых людей не радуют перспективы развития Беларуси, но славутая беларуская памяркоўнасць не позволяет белорусам впадать в отчаяние - это верно, но нужно давно определится самим как распоряжаться своей жизнью и своим народным богатствам. В народе сила, и хочется верить, что белорусы сами смогут найти решение проблем, своим умом, не доверяясь слепо 'друзьям'.

НО, в политике нет не друзей, не врагов, - есть только вечные интересы. И, по-моему, этот принцип лежит в основе всех комммуникаций с Белорусью.Делайте выводы сами!

Гость

Согласен, что положение в экономике далеко от стабильного. Но говорить, что 'Беларусь сейчас страдает онкологией неизлечимой стадии' абсолютно неверно. У людей денег неотоваренных практически нет. Нет того безумного ажиотажа, который был на прошлой неделе. Все, 'накушались'.

То, что Россия не выдала кредита - возможно, и благо. Давно пора жить по средствам.

Массовой приватизации допустить нельзя. Загубят все наши производства.

Про отсутствие валюты воообще докторскую писать можно. Но нам обещали новую экономическую модель. Посмотрим, что за она.

Максим

не в пещеры, а в землянки. нет у нас гор и скал.

Гость

Что за дурацкие страшилки! Чем по Вашему приватизация помешает Лукашенко переизбратся? Какая связь логическая?

Гость

Надо учится работать и зарабатывать своим трудом, мозг включать, так что полезно белорусам, наконец-то начать соображать, а не ждать подачек.

Гость

Рассмотрим модельный пример -- колхоз. Колхоз -- предприятие государственное, у него есть руководитель -- предстедатель. Вопрос: Что выгодно председателю, чтобы колхозники приватизировали по кускам все хозяйство или оставить все как есть? Я думаю, что лучше оставить все как есть. Потому что в этом случае и так весь колхоз -- его, председателя. Он имеет возможность иметь две бухгалтерские книжки (одну для себя, другую для ревизоров). И в этой ситуации у председателя будет огромный собственный дом и он будет жить припеваючи. А вот если бы была приватизация, в которой бы приняли участие рядовые колхозники, то председатель бы все потерял.

Это модельный пример. Можете его расширить на случай с Беларусью...

Андрей Шуман для 10:42 Гость

Начнем с малого: 'Рассмотрим модельный пример -- колхоз. Колхоз -- предприятие государственное'

Колхоз - предприятие общественное!!!

Высшим органом колхоза является - общее собрание!!!

Это такое НГО, только советского времени.

Причем как по форме, так и по содержанию.

Гость

Вы это попробуйте объяснить колхозникам, что они НГО. Это даже Мацкевичу и его команде не удалось, несмотря на поездки по белорусской провинции

Андрей Шуман

Всем понятно, что руководство и половина жителей бунтустана РБ жили не по средствам. Ледовые дворцы, показушные фестивали, праздники урожая, зарплаты у хоккеистов, футболистов, отдельных поп-артистов - из области фантастики. кредиты чуть-ли не любому на покупку всего и вся, содержание армиии чиновкинов. контролеров, уход на пенсию здоровых мужиков, никогда не воевавших - в 45 лет, отдых в Египте или в Турции средней руки беларуса - это рано или поздно все равно бы лопнуло.Как такое стало возможно, если кризис управления, кризис образования, кризис экономики уже явно был виден еще с 2008г.? Сходите на футбол 3 июня на матч с Францией и посчитайте количество майоров в оцеплении. Выход из кризиса только один - всем - от Президента до последней кухарки урезать свои аппетиты и признать, что у нас имеется только 30 % средств от того, что имели еще вчера. Принять антикризисную программу, сократить госрасходы на содержание контролеров, чиновников, военных, спортсменов, артистов. Признать, что РБ - это государство, как-бы независимое, но самобытное - вроде Люксембурга, Мальты или Лихтенштейна.

Кеша

Ельцин обещал под поезд бросится - не бросился, а наш уже и не обещает ничего.....:)

Гость

Мне кажется, что автор забывает о сером и черном рынке и его агентах, которые с удовольствием будут возить сюда и зубную пасту, и бытовую технику, и мобильные телефоны. Разумеется, масштабы такого рынка будут несоизмеримы с экономикой времен нефтяного офшора, но надо понимать: значительная часть 'нормальной экономики' скорее всего тоже станет теневой. Слава богу, у нас не Северная Корея и граница с соседними странами фактически открыта (а с прогнозируемым ростом коррупции – так будет просто распахнута).

Можно ожидать роста теневой экономики, влияния криминала и коррупции – в том числе и в органах, распада пресловутой вертикали (превратится в КПСС на излете СССР) и резкого падения эффективности идеологии.

Лично мне кажется, в конечном итоге получится что-то вроде Молдавии. Это, конечно, не Лазурный берег но и, согласитесь, совсем не пещерный век.

Тельман Гдлян

По-моему, автор прав на все 100% в своих прогнозах. Прогнозы так и делаются в логике 'Если ничего не предпринимать, при сохранении условий (политических, управленческих и т.д.) будет так и так'.

Не понимаю, с чем не согласны оппоненты? Не нравится печальный конец? Но экономика не обсуждается 'нравится-не нравится', 'согласен - не согласен'. Вы знаете, как правильно нужно жить? Все беларусы знают, как правильно, но сами так не живут. Сплошные фантазии, как у наших оппов: 'введут экономические санкции - сменится режим'. Суть прогнозов в том и состоит, что от осознания печального конца, начали бы шевелиться мозги и предлагаться выходы из ситуации.

Вопрос 'У кого сейчас в Беларуси есть разумный и рациональный план выхода, чтобы не оказаться в пещерах? И не только план, но и право его реализовать. Он есть у Лукашенко? Есть у Мясниковича? У наших аналитиков? Пока не видно и намеков на это. Условия сохраняются и процесс неуправляем. Так что Шуман пока прав, даже не учитывая теневых рынков и всяких других экономических тонкостей.

Лана

всё в точку! попадание! безработица однозначно будет, и з/пл уменьшаться - затраты на материалы будут бешеными, а следовательно статью з-пл уменьшить гораздо легче!... Но белорусы сами по себе не пойдут на баррикады, это очень жаль - менталитет работяги и крестьянина. А толку так посидеть экономич. сторону поразбирать - смысл?

Гость

Мне кажется впору говорить не только о предстощем разрушении советской экономики при равнодушном населении. Впору обсуждать перспективу распада этого государства. Затем безвластие. Затем приходит Кремль и говорит: Ну, что, пошли обратно в империю?:)) И толпа с радостью побежит.

Тотсамыйутконос

население уже ходит с тотальной лоботомией на все окружающее..

Гость

13:53 Тотсамыйутконос,

распадом государства даже и не пахнет. обратно империя воссоединится однозначно. только скорее всего это будет ЕЭП. кремлю приходить не надо, частный бизнес и так в РФ уходит.

10:56 Гость,

безработица быть и должна. а зарплаты ограничены не нанимателем, а государством. я не понимаю, почему соцстрах организации платят? одним махом могли бы зарплаты увеличить по всей стране увеличить. вот потом бы и в поликлиниках по-другому относились к приему врачами.

какие могут быть баррикады, если 80% поддерживают президента?

Тельман Гдлян,

никакой Молдовы из Беларуси не выйдет. Географическое положение и экономики по масштабам разные.

По поводу жесткой вертикали - не развалится. коррупция и так присутствует, но в малых масштабах. обратная связь с населением и юр. лицами оставляет желать лучшего.

Максим

26 мая 2011, 17:44 Андрей Шуман

- “Вы это попробуйте объяснить колхозникам, что они НГО» - А зачем им это объяснять?

- «Это даже Мацкевичу и его команде не удалось» - что-то трудно понять, причем тут Мацкевич и какой такой команде?

Гость

Я извиняюсь, а с каких это пор Мацкевич стал считаться непререкаемым гуру?

Ну витийствует себе и что? Влияния на белорусов ноль. Секту собрал 'методологов', а понтов выше крыши.

Гость

Мацкевич -- наш будуший президент

Андрей Шуман

Ну что Вы? Вы....

Гость

Я - первый зам

Андрей Шуман

А если серьезно, то Беларуси противопоказана президентская республика - только парламентская, в которой большинство будет женщин.....:) И первый закон: о самостоятельности муниципальной власти :) Вы и на замы не годитесь: слишком тщеславны....

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.