У нас часто пишут про непропорциональное усиление власти бюрократической пирамиды в нашей стране, про попытки власти искоренить любые проявления свободомыслия в стране. Но я попытаюсь написать про обратное, про наступающее в стране безвластие, причем зачастую именно вследствие первого. Хотя если брать только силовую составляющую власти, то, конечно, наша власть укрепляется, становится более жестокой, старается проконтролировать и ограничить любые «телодвижения», каждый «вздох» своих то ли граждан (если в теории), то ли крепостных (если в реальности).

Полная власть во всем ее объеме, кроме силовой составляющей, имеет еще две: экономическую и информационную или власть знаний по Тоффлеру (о чем уже упоминалось в материале «Некомпенсированная уязвимость — 2»). «Главная слабость грубой силы, — напоминает Тоффлер, — кроется в ее абсолютной негибкости. Насилие может быть использовано лишь для наказания. Если быть кратким, оно — низкокачественная власть. Богатство — более удобный инструмент власти. Сила толстого бумажника значительно много-стороннее. Вместо просто запугивания или наказания он может предложить превосходно градуированные награды — выплаты и вознаграждения деньгами или чем-то подобным. Богатство может использоваться как в позитивном, так и в негативном плане. Оно, следовательно, значительно гибче силы. Богатство — власть среднего качества. Однако самую высококачественную власть дает применение знаний.» («Метаморфозы власти», 1990).

Так вот, если брать власть целиком, все ее составляющие, а не только силовую, то, как лично мне кажется, страна стремительно скатывается к безвластию. Начнем с экономики. Особо распространяться про ситуацию в экономике и не стоит, она всем известна, да и написано на эту тему много. И охарактеризовать ее можно очень кратко «крах белорусского экономического чуда». Нас интересует здесь то, что это сопровождается разрывом нитей управления экономикой и эта потеря становится заметной всем.

«Ажиотажный спрос на потребительские товары в некоторых регионах Беларуси не обоснован. Об этом заявил журналистам, комментируя ситуацию на потребительском рынке Беларуси, заместитель премьер-министра Сергей Румас. „Сегодня утром мониторинг показал, что в отдельных населенных пунктах возникли перебои с некоторыми продуктами, появился ажиотажный спрос на соль, — констатировал Сергей Румас. — Это мне напоминает ситуацию месячной давности с сахаром. Соли в стране достаточно, пройдет буквально день-два, и во всех магазинах будет соли — как месяц назад сахара“. Вице-премьер прокомментировал в целом ситуацию на потребительском рынке Беларуси. „Ситуация стабильная“, — подчеркнул он. Правительство контролирует и отслеживает ситуацию».

И тут же в сети следуют комментарии: «Отправлю шутку в камеди-клаб, авось озвучат». И в аналогичном духе. А комментарии в ответ на заявление министра сельского хозяйства о том, что цены у нас снижаются, приводить не буду. Сами их можете представить. И это при том, что матерные модераторы удаляют. Но такие заявления говорят о том, что власти уже не управляют ситуацией в экономике, а лишь пытаются глупо оправдываться.

Не только у меня складывается такое ощущение. Вот, к примеру, характерная цитата: «Похоже, власти довели граждан до той степени массового психоза, когда на любое уверение властей о „полном контроле ситуации“ граждане нервно реагируют очередным ажиотажным спросом: то на продукты питания, которые „разметаются“ в стране со скоростью света (включая соль, спички и уксус), то на мебель или бытовую технику, а теперь вот и на деньги из банкоматов, что как раз-таки свидетельствует о полном отсутствии контроля над ситуацией со стороны властей и абсолютном неверии белорусов очередной пропаганде с телеэкранов как от самого Лукашенко с его „песнями“ про 6 млрд, так и от штатных пропагандистов с их „в Багдаде все спокойно“».

Более того, «вертикаль» становится дестабилизирующим фактором для экономики. При этом то, что не умирает уходит «в тень» или в «серую зону». А это значит, что власть формальной власти в этом секторе теряется. Она пытается управлять привычными силовыми методами, ловит валютчиков, запрещает сайт по обмену валюты. Генеральная прокуратура своим постановлением ограничила доступ пользователей-госслужащих к интернет-пункту наличного обмена валют. Об этом 19 мая сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Постановление принято в связи с незаконной деятельностью сайта по формированию «черного» курса и организацией незаконного обмена валют.

Но ловить и управлять — это разные вещи. Ну поймали нескольких, но альтернативы, экономической альтернативы, система то не предлагает. То есть власть ситуацией на валютном рынке как не управляла до запрещения сайта, так не стала управлять и после того. Значит, управлять будет тот, кто предоставит-таки экономическую альтернативу. Так что все надежды наших властей — на внешних «спасателей».

В принципе, Россия, как будто согласилась оказать такую помощь, но не просто так. По словам заместителя председателя Центробанка России Сергея Швецова, некоторые условия предоставления Беларуси кредита могут не очень понравится жителям страны, «но это жертва, необходимая для того, чтобы ситуация улучшилась, а не ухудшилась». Но тут, как лично мне кажется, «жертва» может оказаться неприятной не только для народа, но и для нашей власти. Раз взяв управление белорусской экономикой в свои руки, российские «антикризисные менеджеры» вряд ли отдадут его назад, когда ситуация стабилизируется. Во всяком случае, попытаются не отдать. Так что безвластие в экономике налицо, но оно может и не продлиться долго, поскольку есть кому «перехватить» управление.

В информационном поле власть тоже явно переходит к оппонентам «вертикали». Власти не верят. Не верят ни одному ее слову. Никто. Даже те, кто не против системы, и даже те, кто ее часть, не верят тому, что сами говорят. Скажем, недавние бравурные отчеты о бурном росте ВВП и уже подъезжающих к нашим границам кредитах аж в 6 млрд. долларов привели к тому, что народ бросился скупать даже соль и спички. И в этом главный информационный проигрыш нашей власти. К тому же официальные СМИ перестали давать хоть какую какую-то внятную информацию о происходящем. Соответственно подавляющее большинство людей обращаются к другим, альтернативным источникам информации. И то, что «Советскую Белоруссию» продолжают выписывать по разнарядке, никого не должно обманывать. Если в СМИ нет информации, то это уже не СМИ. Во всяком случае воздействие таких масс-медиа на массы близко к нулю. Примерно как у газеты «Правда» времен Черненко. Что-то там писали, но никто не читал, насколько помню, часто даже не раскрывали.

Таким образом, в силовом поле власть пока за официальными властями. В информационной составляющей власти официоз почти в чистую проигрывает своим оппонентам. Экономика пока сама по себе. Власти она уже не подчиняется, разве что на бумаге, но и никто другой здесь реальной власти пока не имеет. Если контроль над экономикой возьмет Россия, в стране сложится троевластие:

— Силовые структуры — официальная «вертикаль».
— Экономика — российский капитал.
— Информация — оппоненты официальных властей.

Это и есть фактическое безвластие. Понятно, что со временем, кто-то распространит свою власть на все сегменты. Возможно, это будут вторые, возможно — третьи, и с наименьшей вероятностью — первые. По Тоффлеру, грубая сила — это самая некачественная власть.