Белорусская ситуация с точки зрения теории катастроф – 5

Это уже становится традицией для нашей власти: при подходе к очередной точке бифуркации не принимать конкретное решение, а отказываться от выбора в пользу какого-либо конкретного решения. Однако, как утверждает теория катастроф, в этом случае происходит следующее: «система затягивает процесс перехода: при увеличении числа новых признаков соответствующего изменения поведения системы не происходит, в результате чего энтропия растет, система перестает выполнять свои функции и дезорганизуется». В принципе, этой особенности «управленческой стратегии» наших властей уже был посвящен отдельный материал серии («Белорусская ситуация с точки зрения теории катастроф – 4»). Но там приводились суждения более общего порядка, а сегодня мы можем наблюдать конкретный пример, подтверждающий теорию. Я имею в виду последние «телодвижения» нашей власти в области валютного «регулирования».

Когда валютный кризис в стране стал очевидным, система в своем кризисе подошла к очередной точке бифуркации, можно было выбрать несколько вариантов решения.

(1) Можно было провести девальвацию на 20%, как всеми ожидалось, а по слухам, и планировалось. В начале марта этого было еще достаточно, теперь уже, вероятно, нет. Конечно, такой шаг имел бы негативные последствия, но в конце концов это привело бы к некоторой стабилизации экономической ситуации. Во всяком случае, купировало бы предвыборный популизм. Ясное дело, популярности в народе после того у властей не прибавилось бы, ну так не вечно же выезжать на голом популизме. И понятно, это не спасло бы ситуацию без системных реформ, но хотя бы дало время для начала их проведения.

(2) Можно было бы не проводить девальвацию, любой ценой тянуть до 2012 года, в надежде, что ЕЭП поможет как-то исправить экономическую ситуацию, после того, как начнет работать. За счет снижения цен на энергоносители, например. Лично я, в снижение цен на энергоносители не очень верю, но наша власть верит, поэтому могла действовать и по такому варианту. Как мне кажется, этот вариант хуже – тем более что он предполагает элементы неопределенности – но и он не привел бы к краху финансового рынка и развалу хозяйственной деятельности. Понятно, в этом случае пришлось бы поддерживать функционирование валютного рынка за счет опустошения золотовалютных резервов, а может еще и приватизации, вернее валютных доходов от нее.

Однако власть традиционно выбрала вариант отказа от выбора, вариант «зависания» в точке бифуркации. Это, согласно теории катастроф, должно привести к наихудшим последствиям и уже начинает приводить. Нацбанк, правда, принял и затем отменил несколько «недорешений», но потом официально отказался что-либо решать, объявил мораторий на исполнение своих обязанностей. Сейчас, правда, НББ выступил с «грозным» заявлением: продавайте валюту, а то накажем, – но это по сути дела тоже не решение. То есть власть довела ситуацию до полного ступора именно в точке бифуркации.

Видимо, придется принимать решение Минфину России. Они его примут, это без сомнения. Но не факт, что решение будет в наших интересах, у России ведь есть и свои. Даже, если Россия и «подаст» это не решит проблему, а только продлит подвешенное состояние в точке бифуркации. Но, как гласит теория катастроф, оттягивание выбора лишь усугубляет ситуацию. То есть кредиты в конечном итоге лишь ухудшат ситуацию, а не облегчат ее.

Да, многие проблемы можно решить, «плюнув на них и отправившись на рыбалку». Применительно к валютному кризису можно, скажем, ликвидировать Нацбанк и отменить всякое регулирование: дескать делайте все, что хотите, а мы «на рыбалку». Может, в конце концов, что-то бы и сложилось – не исключено, что и работоспособное. Но у нас поступили вовсе не так. Нацбанк от решения проблем самоустранился, но решать эти проблемы другим агентам свобода представлена не была. То есть из двух зол наша власть выбрала обе.

И если во внешней политике зависание в точке бифуркации не привело к немедленной катастрофе (многие даже восхищались нашими «качелями» от одного «выбора» к другому), то структурно сходный вариант в экономике фактически привел к ее коллапсу. Оказывается, экономика к таким ситуациям более чувствительна. Хотя и в политике зависание в точке бифуркации, в конечном итоге, принесло гораздо больше вреда, чем пользы.

Если решение не принимается в точке бифуркации, то это быстрая катастрофа. Теперь уже ясно, что, как отмечалось в самой первой статье цикла в 2007 году, решение будут принимать другие. И не исключено, что это будет решение о смене власти. На Западе о таком варианте говорят открыто, на Востоке пока колеблются, но прежней любви к нашей власти там уже явно нет (это очень мягко выражаясь). Так что и в политике зависание между вариантами – пресловутая «многовекторность» – дивидендов нашей власти не приносит, если смотреть в долговременной перспективе. Отдельные тактические выигрыши были, но это уже в прошлом.

Таким образом, вместо того, чтобы решать проблемы последовательно, по мере их проявления, мы складировали проблемы в «долгий ящик». В результате дотянули до того, что имеем. И если продолжать тянуть и дальше, то ситуация будет только усугубляться. Во всяком случае, так утверждает теория катастроф.

Комментарии

Беларусь – страна без вёсел и ветрил…

Какие-то оперативные сиюминутные меры предпринимаются. Имитация управления – демонстрируется. Но… нет даже концепции экономической модели страны. Если точнее, мы, – анализируя всё, – ничего не слышали и ничего не читали.

Много лет многие эксперты предупреждали белорусское руководство о «проедании» оборотных и, – даже, – основных средств реального сектора экономики. Много лет многие эксперты вели «путевые заметки» о стагнирующей экономике страны.

Это не значит, что завтра исчезнет государственное образование под именем «Республика Беларусь». Но опыт подсказывает, что если сегодня никто ничего не предпринимает, то, даже «начав завтра», – до результата проходят годы. А вот через этот срок, – если сегодня не начать, – белорусы уже будут жить в российских губерниях: Брестской, Витебской и далее… по алфавиту.

МАГ

Решения принимаются в плоскости внешних субсидий и дотаций. Валютный кризис - это следствие, причина - сокращение внешнего финансирования. Вот власть и трепыхается, и последние телодвижения начиная с выборов и заканчивая взрывом и последовавшей за ним реакцией - звенья одной цепи.

Петруха

Ручное управление экономикой дает о себе знать

Привет нашим профессорам из института экономики НАН и универов)))

And

знаете .если поднять ваши статуейки и посты эдак лет 10-12 назад ,они идеентичныэти эдакие ваши некрологи по Беларуси. Караван идет ,на зло вам,как примерный светоч всех славян. Может в этом причина вашей ненависти к стране в которой живете . Мне жалко вас таких убогих.

Тяжело жить далеко от Родины ,и страшно безисходно жить к стране, в которой вы родились, воспиталились,живете вы и ваше дети ,внуки и люто ее ненавидете

Гость

автора подводит желание трактовать ситуацию исходя из первоначальной заданости: всё подгонять под содержание теории катастроф, упорно выискивая точки резкого перелома ситуации в одном из заданных направлений. Но по многолетней привычке всех безудержно оппозиционых аналитиков,направление у него тоже жестко задано ,хотя точка бифуркации предполагает вариативность,но у оппозиционеров-фундаменталистов вариант всегда один катастрофа уже здесь и сейчас войдёт,но каждый раз 'белорусский конец света а-ля оппозиция' властями,стороником которых я не являюсь, благополучно откладывается на неопредлённый срок, постыжая безумных Кассандр от 'оппов', и отсюда на ум приходит сказочка про мальчика,который всё время кричал: волки!волки!

Власть может позволить себе держать паузу в ожидании кредита от России.Девальвировать 'рубель' они всегда успеют,тем более,что курс это всего лишь симптомы болезни,как температура при гриппе,а как известно одним сбиванием температуры болезнь не лечат.

А вот на месте российской стороны,если она на самом деле преследует цель обьединения и контроля над РБ в той или иной форме, я бы не торопился бы,ей безмятежное выжидание сейчас на руку,- надо дать белорускому экономическому чуду превратиться в фокус заурядного иллюзиониста,не подбрасывая ему в цилиндр очередного кролика,которого наши экономические чудотворцы там уже лихорадочно ищут потными руками,хоть и старательно делают чииз на своём лице,как и полагается актёрам дешёвого балагана,коим и была вся это преславутая социально-экономическая модель по-белорусски,которая без подложенного российского кролика в цилиндре, одно сплошное надувательство подчтенной публики, а выдержав паузу и дав понять,что факир был вечно пьян и фокус 16 летней выдержки неудался,на распродажи имущества этого цирка-шапито, может попробовать вернуть себе стоимость тех кроликов за которых с ними забывали рассчитываться.

donkexana

Анонимному 'светочу всех славян' я все же посоветовал бы съездить в Беларусь и поинтересоваться ее реальным положением на данный момент. Больше ничего.

Юрий

donkexana - почитайте и другие статьи серии, особенно первую. катастрофа в теории катастроф это именно и есть выбор какого-то решения в точке бифуркации. Не выбор это катастрофа в обывательском представлении, то есть действительно крах. Наша власть выбирает последнее. Если бы выбрала один из вариантов 'вариативности', то это был бы просто переход к новому аттрактору. В общем, советую почитать теорию.

Юрий

понимаете, теория катастроф это сугубая наработка из области физики, но помимо этого, как любая теория она дает описание законномерностей,тенденций-да красивое описание,но вся реальность, даже находящая своё выражение в алгебраических формулах и физико-химических процессах не обхватывается ею, тем более такое многослойное явление, как социально-экономические процессы,в нашем случае происходящие в РБ,явления такого порядка всегда широе любой теории.А у нас вечная увлеченность, доходящая до догматизации и фетишизации любой красиво изложенной идеи, скажем в конце 19 начале 20 века при помощи марксизма готовы были обьяснять чуть ли не процесс деторождения,потом фрейдизм и прочий психоанализ, сейчас все помешались на системно-структурном анализе,любой уважаемый автор любого учебника,наверное даже по акушерству и гинекологии ввертит хоть в предисловие про структуру и систему.теперь теория катастроф, которую скоро будут прилаживать к обьяснению семейного мордобоя тёти Нюры с дядей Жорой.Я не обскурант,и все эти теории, гипотезы,течения и направления имеют место быть, но надо не забывать что они тракткуют со своей колокольни.открывают одну какую-то грань,точку видения,а как известно,если рассматривать всё с одной стороны,значить освещать проблему однобоко.

donkexana

вчера, 11:16 Юрию некроложнику.

Ах да долляров не хватает,переживете Увас все свое необходимое есть Ах да, откаты упали ,но Юра не все время транжирить не заработанные доллары и получать за непосильный труд мзду.прикупив всякий мусор

А что молчите об оплоте демократии ,который урезает финансирование на 500 млрд,что Техас выступает за отделение,что 16 штатоов прорабатывают законы о золотой серебрянной валюте.что БРИКЮ приняло решение отходить от доллара,как мировой валюты.??? Интересно , к чему рвешься к завтрешнему необеспеченному ничем долляру, а чай умным себя считаешь

Гость

Вы предлагаете, анализируя ситуацию, сложившуюся в Беларуси, рассказывать о проблемах США? В чем логика?

to Гость

Ребята как вы далеки от жизни всё пайку ждёте а работать не пробовали

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.