Некомпенсированная уязвимость – 2

В ноябре 2010 года я говорил о том, что «для нашей системы критическая точка – это не выборы. Для нее критическая точка – это деньги, вернее их острая и хроническая нехватка, наблюдающаяся с момента начала сокращения российских дотаций. Причем, данная уязвимость является системной, то есть ее невозможно устранить без изменения всей системы в целом. Ведь наша система устроена так, что тратит больше денег, чем генерирует» (Некомпенсированная уязвимость). Так оно, в принципе, и получилось. Власти выиграли выборы, правда выиграли только на силовом поле.

Однако проиграли в экономике и в информационном поле – двух других составляющих власти. Причем эти другие составляющие власти не менее важны, чем наличие грубой силы. Как отмечает Элвин Тоффлер: «Главная слабость грубой силы кроется в ее абсолютной негибкости. Насилие может быть использовано лишь для наказания. Если быть кратким, оно – низкокачественная власть. Богатство – более удобный инструмент власти. Сила толстого бумажника значительно многостороннее. Вместо просто запугивания или наказания он может предложить превосходно градуированные награды – выплаты и вознаграждения деньгами или чем-то подобным. Богатство может использоваться как в позитивном, так и в негативном плане. Оно, следовательно, значительно гибче силы. Богатство – власть среднего качества. Однако самую высококачественную власть дает применение знаний. Власть высокого качества – это не просто возможность дать затрещину. Не просто возможность сделать по-своему, принудить других делать то, что хочется вам, даже если они предпочитают иное. Высококачественная власть предполагает значительно большее. Она предполагает эффективность – достижение цели с минимальными источниками власти. Знания часто могут использоваться для того, чтобы заставить другую сторону полюбить вашу последовательность операций при выполнении действия. Они могут даже убедить человека в том, что он сам придумал эту последовательность. Следовательно, именно знание – самое многостороннее из трех основных источников управления в обществе. Оно может быть применено для наказания, вознаграждения, убеждения и даже изменения. Оно может превратить врага в союзника. Лучше всего то, что, обладая верными знаниями, можно, в первую очередь, обойти нежелательные ситуации, а также избежать излишних трат сил и средств. Знание также служит для приумножения богатства и силы. Оно может использоваться для роста имеющихся в распоряжении сил и богатства или, наоборот, снизить их, если это необходимо для достижения данной цели. Конечно, максимальная власть доступна тем, кто в должном месте способен применить все три инструмента, искусно сочетая их друг с другом, чередуя угрозу наказания и обещание награды с убеждением и быстрым пониманием» («Метаморфозы власти», 1990).

Теперь посмотрим, что происходит у нас в этом плане. Сила у нашей власти есть. Насилие она применяет масштабно и не задумываясь о последствиях. Тут «без проблем». Денег у нашей власти нет. Более того, некомпенсированная уязвимость в экономическом плане после «19 декабря» не только не уменьшилась, но и возросла, несмотря на объявленный рост ВВП. Дело в том, что белорусская экономика не производит добавочной стоимости. Если взять знаменитую формулу Маркса «Д – Т – (Д + д)», то у нас Деньги с прибавочной стоимостью– это величина меньше, чем исходные Деньги. А чтобы экономика работала, должно быть наоборот. Показатель роста ВВП – это ерунда, если Д+д<Д. Например, купили за рубежом энерго-носителей и сырья на 1000 долларов, а товаров продали на 900, суммарный оборот или «ВВП» будет 1900 долларов. А в другом случае купили энергоносителей и сырья на 800 долларов, а товаров продали на 900. Во втором случае «ВВП» меньше 1700 долларов против 1900, но и ежу понятно, в каком случае экономика здоровее. Ежу, но почему-то не нашей власти, которая продолжают «надувать» ВВП по первому варианту.

И одной грубой силой отсутствие денег не компенсируешь, у силы есть пределы, это низкосортная власть, как говорит Тоффлер. Так в период голода царь Иродпродал свою золотую посуду и золотые украшения женщин, купил зерно и накормил народ. Злодей злодеем, но понимал, что никакое злодейство и никакой «ОМОН» от голодного народа не спасут. В принципе, поэтому и умер своей смертью в преклонном возрасте, несмотря на многие прегрешения. Тому, кто этого не понимал, обычно везло меньше. То есть даже в библейские времена экономическую уязвимость можно было компенсировать только «золотом», сила полностью ее никогда не компенсировала. В наши времена – тем более. И дубинки 19 декабря нанесли мощный удар в том числе и по экономике страны, а не только по оппозиционерам.

На информационном поле наша власть тоже проигрывает оппонентам, причем практически вчистую. И чем более страшные «заговоры» рисует наша пропаганда, тем меньше ей верят. Кроме того, информационное поражение больно бьет и по экономике, снижая инвестиционную привлекательность страны и ее общую конкурентоспособность. Причем и тут предпосылок для улучшения ситуации пока не наблюдается, скорее наоборот. Следствием информационного поражения является и то, что власть потеряла легитимность не только в глазах «запада» или «востока», но и стремительно теряет ее и в глазах собственного народа. Казалось бы, чисто нематериальный фактор, но это может оказаться в перспективе посерьезнее поражений в других составляющих власти.

То есть наша власть все же проигрывает власть. Из трех основных составляющих настоящей власти она реально выигрывает только в одной – силовой составляющей. Но в современном мире этого мало для длительного удержания власти. Нужны еще «деньги» и «знания», без них и «ружье» скоро стрелять перестанет.

Комментарии

Тупите Юра,тупите.Почитайте для начала,что такое ВВП и как он считается.

Леонид

Спасибо Леонид. Статья значит удалась. А вот прошлую вы что-то не прокомментировали. Плоховатый видно был материал.

Юрий

Юра,не тешьте своё самолюбие.

Такое впечатление,что только я и читаю Ваши статьи.

Впрочем, у других авторов положение не лучше.

Да,и вообще,повторюсь-этот сайт-какая-то убогость.

Хотя вполне соответствует уровню так называемых белорусских экспертов.

Леонид

Леонид, кому нужно написать, чтобы вас перевели мониторить другой сайт? А то ей-богу надоели со своей волынкой. Пожалуйста, или поменяйте пластинку, или пришлите сменщика.

Леониду

Мне понравилось.Вопрос в другом: насколько будет влиять плохой менеджмент власти и убожество экономики на реальные процессы трансформации системы?

Гость номер 1

А кто ето мне пишет?

Батенька, в приличном обществе люди сначала представляются.

Или Вам это неведомо?

Ну,а по сути:или вводите регистрацию или терпите.Или Вы не демократы?

Леонид

Многие школы экономики считают превышение расходов над доходами вполне нормальной ситуацией, даже скорее позитивным признаком. Любой критический дисбаланс исправляется через девальвацию. Импорт дорожает, а внутренние продукты соответственно дешевеют. В целом же раздутое государством потребление и следующая за ним неизбежная инфляция являются необходимыми и жизненноважными атрибутами социального государства, т.к. любое обесценивание денежной еденицы - это скрытый налог на сбережения и богатство, а следовательно инструмент соцального выравнивания. Изменяются рамки социального контракта: вместо неуспевшего зародиться среднего класса опорой власти снова станут бедные, к которым очень умело подтянут богатых и зажиточных. Мастеркласс политики.

Николай

Николаю.

Любой критический дисбаланс исправляется через девальвацию. Импорт дорожает, а внутренние продукты соответственно дешевеют.

Вот тут вы не правы.

Подорожает всё,в том числе и внутренние продукты через повышение цен на энергоносители и прочее импортное сырье,материалы и комплектующие.

Ну,разве,что березовые веники будут по прежней цене.Да и то,если ездить в лес и на базар на велосипеде.

Леонид

Николаю. 'Тратье меньше, чем зарабатываете, вот вам и философский камень' - Бенджамин Франклин. Под этим лозунгом США стали мировым гегемоном. А теперь благодаря 'школам экономики' мы имеем самый серьезный мировой кризис, ну и смерть нашей экономики. Поскольку пока сильные борются, слабые уже умерли.

Юрий

И еще раз спасибо Леониду. Обратил внимание, если он статью 'знаком качества' не отметит, то и другие не очень жалуют. А после него всегда масса желающих ознакомиться с материалом.

Юрий

Леониду

В себестоимости практически любой отечественной продукции существует определенная составляющая импорта, но она везде меньше 100%, т.к. в конечную цену бел продукции входят как минимум зп белорусских работников, белорусская аренда, электроэнергия и налоги. Соответственно подорожает импорт и всё с импортной составляющей, но чистый импорт подорожает на размер девальвации, а белорусская продукция на размер девальвации умноженный на обьём импорта в себестоимости( а это менее 100% априори). Это, конечно, теория. Действует не в 100% случаев. У вас есть лучшая теория?

Николай

Николаю

Вы не учитываете то, что продана отечественная продукция будет ниже себестоимости (по бартеру, к примеру), а впоследующем такое 'производство' будет субсидировано. Так что составляющая импорта может быть если не больше 100%, то близка к этому, а белорусская часть затрат будет списана за счёт бюджетных средств.

Алексей

Николаю.

Что и требовалось доказать-подорожает всё,кроме березовых веников и березового сока.Да и те подорожают,посколько продавцы захотят компенсировать свой пошатнувшийся уровень жизни.

Леонид

Леонид,

легпром, пищевая, деревообработка, услуги, бытовая техника - всё будет в плюсе, причем в неслабом. Продавцы захотят повысить уровень своей жизни? Каким образом они это сделают? У народа одномоментно станет на, скажем , 20% меньше денег, и люди уже начнут думать, на что эти оставшиеся скудные доходы потратить: на Горизонт или на Филипс, на белорусское пиво или на российское. И поверьте мне, продавцы первыми унюхают, что будет пользоваться повышенным спросом.

Николай
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.