Как строить государство?

Как строить государство?Существует два основных типа государственного строительства – (1) вокруг нации и (2) вокруг вождя. Чтобы потом не возникало недоразумений, сначала отвлекусь от темы и отмечу, что нация и национальность – это разные вещи. Этнический армянин, например, или татарин может быть представителем белорусской нации, а этнический белорус может и не быть, если он, скажем, канадец в третьем поколении. Я разделяю мнение – с которым, конечно, можно спорить – в соотвествии с которым в частности многие нынешние российские проблемы проистекают именно из того, что там так и не смогли достроить национальное государство. Разве что многонациональное. А вот, например, США смогли, как мне кажется. В США очень много национальностей – не меньше, чем в России, но там есть и нация, единая нация. Возможно, когда-нибудь успехом увенчается и формирование единой европейской нации, единой и многонациональной. Но это произойдет, по всей видимости, очень не скоро. В общем, нация и национальность – это не одно и тоже.

А теперь собственно к теме. Если государство строится вокруг нации, то в большинстве случаев получаются долговечные, устойчивые системы, которые могут существовать веками и даже тысячелетиями. Китай, например, – ярко выраженное национальное государство и существует уже много тысячелетий, считается даже, что пять тысячелетий, но это не очень достоверно. Ясно одно: существует очень долго. Даже внешние завоевания могли изменить лишь династии, но не сам Китай. И при монгольской династии, и при маньчжурской Китай оставался Китаем. А вот попытки построить государство вокруг вождя принесли много бед и проблем. Как только от таких попыток отказались – началось современное «китайское чудо». Может это просто совпадение, но, скорее всего, это все же закономерность.

Можно еще привести пример нашей соседки – Польши. Там тоже государство строилось вокруг нации. Некоторые историки, особенно российские, даже поругивали поляков, за то, что «вожди» там исторически не имели абсолютной власти. Между тем польская государственность существует, несмотря на испытания, завоевания и разделы именно благодаря нации, а не «вождям», хотя и выдающихся лидеров в истории хватало.

Формирование же государства вокруг вождя зачастую приводит такие построение и формирования к гибели, и такие государства часто недолговечны. Если же немедленной гибели не происходит, то все равно всякая смена лидера – а это абсолютно неизбежно – сопровождается серьезными потрясениями. При этом часто смена вождя приводит и к смене государственного устройства, то есть все же к гибели старого государства и построению на его месте нового, пусть и с тем же названием. Даже если смена вождей происходит относительно гладко, государству как таковому на пользу это часто не идет. Ведь каждый последующий «наследник» обычно слабее предыдущего как лидер, соответственно слабее становится и государство. Северная Корея – один из ярких тому примеров. В принципе передача власти по наследству – это просто отложенный крах, что подтверждает опыт большинства абсолютных монархий.

Тут даже и не важно, что некий вождь может оказаться действительно великим государственным деятелем, как, например, Карл Великий. Все равно его государство распалось после смерти «вождя». Впрочем, лидер тоже может быть строителем национального государства, когда он строит именно национальное государство, а не «вертикаль» строго под себя. Так Людовик XI строил государство вокруг нации, опираясь практически на все слои общества, и в первую очередь на тогдашний «средний класс» – зажиточных горожан или, вернее, на города, где правили «зажиточные горожане». Вот с крупными феодалами ему зачастую приходилось враждовать, поскольку те еще не могли воспринять идею нации, но только идею вождя, идею личной власти, желательно своей собственной. Людовик о своей власти понятно тоже не забывал, но это была власть лидера нации, а не вождя клана или «вертикали». Он как раз выстраивал свою власть во многом на защите «среднего класса» от таких региональных «вождей».

У нас государство построено вокруг вождя. И никто, ни сторонники нашего лидера, ни его противники не сомневаются, что после ухода «вождя» государство ждут очень серьезные перемены, даже потрясения, ведь наше государство построено именно вокруг конкретной личности, а не вокруг нации. Никто не сомневается и в самой развязке, даже наш лидер все чаще напоминает, что он не вечен. Разница лишь в том, что одни стараются отдалить момент изменения системы, а другие стараются его приблизить. Вот и всё, все «принципиальные» различия.

К слову, на постсоветском пространстве много примеров строительства государств вокруг вождей. Независимость получили достаточно внезапно, национальные идеи сформированы не были, вот и стали строить государства вокруг властных структур, а не вокруг нации. Кстати, такое сплошь и рядом наблюдалось со многими постколониальными странами. Исключения тут редки, но характерны. Индия, например, где национальная государственность начала формироваться задолго до прихода британцев, продолжила формироваться и при них, а после британцев вылилась в национальное, а не «вождистское»  государство, хотя великих лидеров там было немало. Один Махатма Ганди чего стоит.

Нам же, если мы хотим построить долговечное, устойчивое государство, в обозримом будущем придется сменить не столько «вертикаль», сколько – и в первую очередь – систему государственного строительства. От строительства государства вокруг вождя, вокруг структур управления придется перейти к строительству государства вокруг нации. Иначе долговечного, успешного государства не получится.

Комментарии

У автора имеется какое-нибудь определение 'национального государства' - кроме того, что оно строится не вокруг вождя?

Даже при таком понимании, попытки отнести сюда традиционный императорский Китай сомнительны.

Аляксей

Юрий!

Вы не поверите - но на дворе уже ХХI Век!!!

Какое нафиг государство!!! Какая нация - шмация! Что с вами? Очнитесь!!! Посмотрите вокруг!!! И перестаньте читать всякую хрень!!!

Гость

Абы што.

Польша существует как государство сначала благодаря большевикам,а потом еще раз большевикам в лице И.В.Сталина.

А то что государство в РБ строится вокруг вождя,так это сущий бред.

Уже давно нет вождей.Да что там вождей,авторитетов нет.

Каждый мнит себя стратегом.

Леонид

Польша существует как государство сначала благодаря большевикам,а потом еще раз большевикам в лице И.В.Сталина.

.........

Ну это вы уже слишком: польская государственность насчитывает около 1000 лет. Были периоды без государства, но как нация поляки всегда были были доминирующей силой Восточной Европы. Их государственность - следствие национальной и демографической силы и наоборот. Большевики просто были вынуждены признать очевидное. Кишка тонка была у них для ассимиляции поляков.

Гость

'А вот попытки построить государство вокруг вождя принесли много бед...'

Юрий, а вы вещи своими именами называйте пожалуйста: коррупция и узурпация власти принесли много бед...

Коррупция и узурпация это элементы разрушения государства: http://en.wikipedia.org/wiki/State_(polity)

Читатель

Ну,и где было больше коррупции,при диктаторе Сталине мли демократе Ельцине?

Возьмем Китай.Вождя уже нет,а коррупция процветает.

Тщательнее надо,батенька.

Тут всё-таки не гэпэтэушники.

Леонид

Существует два основных типа государственного строительства – (1) вокруг нации и (2) вокруг вождя - Круто подмечен6о!

Сегодня что, в дурдоме день открытых дверей?

Гость

вчера, 22:14 Гостю - ни до - ни после большевиков - у «государства» польского всегда был подчиненное положение, то есть всегда государство Польши кому то прислуживало, всегда было вторичным.

Причем государств в Польше существовало фрагментарно, ну и конечно же далеко не тысячу и даже не пятьсот лет - а куда как меньше.

Еще хуже было со страной.

А что касается нации - то большевики действительно ее оформили, но не потому что очень хотели - время такое было.

Но - как говорится - не в коня корм оказалось.

И одичавшие демократы нацию «поляк» за пару десятков лет легко и без особого напряга довели до уровня традиционного для указанной земли - то есть до уровня слуг евробароната.

И теперь конечно это очень печальное зрелище!

Те, кто еще помнит что такое было Польша - конечно бодрятся - но основная часть и особенно молодёжь - все же категорически не воспринимает и не отождествляет себя с этими феноменом, а именно с феноменом 'нация польская' и уж тем более 'государство Польша'.

То есть проблемы с идентичностью уже таковы – что говорить о существовании этих феноменов, как то «нация» и «государство» в Польше – может только журналист или маньяк.

Ну и конечно ностальгирующий …

Тем более сегодня - когда настроения на их землях такие чудовищные - что впору вводить колониальное правление - пока они там не начали массовое самосожжение.

Гость

Лукашенко будет смотреть как власть утекает из его рук при этом формально находясь во главе государства. источник питания этих процессов будет находится в КГБ который пока выполняет функции охранения режима потому что он выгоден самому КГБ.Пока будет эта служба не будет государства как такового.Будет просто территория на которой действует какаято система администрирования построенная на в основном неформальных отношениях.

Гость

А какие государства по вашей версии истории 'всегда были первичными и никогда никому не прислуживали'? Назовите для начала хотя бы то одно 'певичное'.

Далее, если ' кто еще помнит что такое было Польша - конечно бодрятся', то что там было помнить по вашей логике - вторичность и прислуживание? Проблемы с польской эдентичностью не сильно отличаются от проблем с эдентичностью во Франции, Германии да и во всей Европе. Само понятие эдентичности по определению динамично. Польскому языку ничего пока не угрожает, демография у них тоже позитивная, существует сильная национальная религия, Польша - одно из самых мононациональных государств мира - межнациональных и межрелигиозных трений нет и в помине - по сравнению с большинством стран мира всё в полном ажуре. Наследники большевиков могут об этом только мечтать.

Гость

вчера, 13:34 Гость - Учите матчасть милейший, а не задавайте глупые вопросы.

И еще.

Помните - 'рожденный ползать – летать не может'.

Так вот - это как раз их этой серии.

Ибо если не дано - то не дано, и никак этого уже исправить.

Так что или учится и лечится - или займитесь чем нибудь попроще.

И если уже даже Заика выучил слово «таргетирование» – то уже наверное всем пора это слово знать и применять, даже «гостям 13 ...».

Ну а если не можете – то – еще раз – займитесь чем нибудь полезным для себя. Не засоряйте эфир.

Гость

1.'Существует два основных типа государственного строительства – (1) вокруг нации и (2) вокруг вождя...'

Согласен с гостем 11:18... Подскажите, а где это дают такие знания типа 'был бы вождь страна найдется'?

2. 'У нас государство построено вокруг вождя'

Юрий, ваше утверждение звучит неконституционно и думаю, что Дмитрия Андреевича Коваленко - начальника управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Тел. +375-17 200-01-84 http://www.minjust.by/ru/site_menu/about/struktura/regstroit

...очень удивят ваши откровения...

Гость

10:24 Гость

Поток эмоций и бессвязанных мыслей. Может всё-таки потрудитесь перечислить 'польские проблемы с эдентичностью'? И откуда информация про настроения 'основной части поляков и особенно молодежи'? Не хочется думать, что все это нашептали соседи по больничной палате(делаю такой вывод, поскольку слово 'лечение' в вашей декламации звачало неоднократно)...

Гость

вчера, 14:07 Гость

Повторяю

Учите матчасть милейший, а не задавайте глупые вопросы.

И еще.

Помните - 'рожденный ползать – летать не может'.

Гость

21:07 Гость, То же самое можно посоветовать и вам: учите матчасть, а не пересказывайте городские легенды про загибающуюся Польшу с 4% ростом ВВП. А насчет ползать - это вы в точку, уважаю способность к самокритике.

Гость

Польша не загибающаяся! Она загнулась уже, причем леь пятнадцать тому назад, а может и больше!

Гость

1:52 Гость - крыть нечем - глупости выдумываешь и хамишь - так всегда у лохов.

Гость

Вы, чай, не на кафедре научного коммунизма зависли? Перезагрузитесь, уважаемый. Крыть тут действительно нечем, да и, пожалуй, незачем, и что самое главное - крыть-то и нечего(разве что автора реплики). Ищите кнопку RESET, причем срочно. И сьездите на отдых в ту же Польшу, может помежет перезагрузке.

Гость

Для информации.

В Польше государство сроили вокруг католичекой церкви и мафии.

И поляки к его строительсву не имеют совершенно никакого отношения - потому то они и валят оттуда с такой скоростью - что скоро там одни кавказцы и негры жить будут.

Это если всерьез конечно.

Гость

Ах - да.

Дополнение.

А у нас государство уже никакого построить не получится - и не надо напрасно тратить время и ресурсы.

Гость

Можно сколько угодно кричать, что у поляков всё хреново (это я по поводу очень аналитических выссказываний кое-каких гостей тут) - лучше в Беларуси жить от этого не станет. Факты на самом деле очень просты: доход на душу населения в Польше в 2 раза больше, чем в Беларуси (12,500$ против 5,600 в долларах по курсу; в платёжном паритете разница меньше, но все эти платёжные паритеты - выдумки экон статистиков, и таким образом - от лукавого); макроэкономические показатели - одни из самы здоровых в Европе, благодаря последовательной разумной экономической на протяжении последних 15-20 лет, а также терпению и труду населения. Влияние Польши в Европе, благодаря населению, ресурсам, и сильной экономике, укрепляется с каждым годом. Субъективно, я приезжаю в Альпы или в Доломиты, и там треть отдыхающих - поляки, которые живут в хороших гостиницах, едят в хороших ресторанах, ведут себя прилично, и в целом радуются жизни. Притом большинство поляков этих - профессионалы, то есть средний класс живущий на зарплату. В ведущих университетах мира учатся тысячи польских студентов, многие из которых возвращаются на родину и исплозуют полученные знания и опыт на благо нации. Те, которые не возвращаются, почти всегда так или иначе находят контакты с Польшей и поляками во всём мире и опять же вносят вклад в развитие Польши и польского народа.

Можно писать долго - главное, что в 1990 году позиции Беларуси - экономические и демографические - были как минимум такие же, как в Польше (я лично думаю, что лучше), и давайте посмотрим, где мы сейчас и почему. То есть ясно, почему - из-за выбора, который беларуский народ и беларуская нация (если ещё есть таковая) делали на протяжении лет с момента, когда у неё был исторический шанс.

Созерцатель
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.