«Нос вытянул – хвост увяз»

Предвыборный «аттракцион невиданной щедрости», конечно, аукнулся белорусской экономике. Но, в принципе, экономические последствия своей же предвыборной «щедрости» власти уже практически преодолели. Ползучий, а местами и скачкообразный рост цен на все и вся уже практически съел предвыборное повышение зарплат. Остальное доест рост тарифов ЖКХ. Но такая тактика – дать, а потом отобрать – несет для власти и негативные последствия, как мне кажется.

Народ в очередной раз поймет, что его обманули. Многие это поняли уже, остальные поймут в начале марта, когда увидят суммы квартплаты за февраль. То есть пропасть между народом и властью продолжит расширяться. Так или иначе и народ ответит на обмен. На девальвацию 2009 года народ ответил массовой скупкой валюты в конце 2010-го. Какой-то ответ будет и в этот раз. В любом случае «инициативы» и «реформы» властей теперь будут восприниматься еще более скептически. Дескать, опять «дурят нашего брата». А без поддержки народа сама по себе вертикаль вряд ли что сможет сделать, тем более, что не особо она и стремится что-то делать, слишком уж хорошо научились имитировать деятельность. Вертикаль продолжает самозабвенно заниматься конструированием виртуальной «идеальной страны», так называемой «страны БТ», где нет ни безработицы, ни нищеты, ни алкоголизма, где весь народ любит свою власть и так далее. Ей не до реальных преобразований. В эту «страну БТ» сама же власть и поверила, судя по всему. Народ то живет в реальном мире и в «страну БТ» уже не верит. Силой же народ все труднее заставить терпеть, сюжеты из Туниса и Египта видели все.

Кроме того, рост цен снижает и без того низкую конкурентоспособность наших товаров. Правило тут простое: если цены у нас ниже, то везут товар от нас. И наоборот – если цены у нас выше, чем у соседей, то товар везут к нам. Практически вертикальный взлет отрицательного сальдо в торговле товарами за последние два года подтверждает этот тезис. Продажа же товаров за рубеж по заниженным ценам тоже имеет отрицательные последствия. Народ в очередной раз убеждается, что власть его «дурит» и «грабит». К тому же соседи тут же начинают антидемпинговые расследования и требуют уравнять экспортные цены с внутренними. Так, что и такой трюк вряд ли можно считать правильной долговременной стратегией.

И еще. На фоне всеобщего безудержного роста цен, самым дешевым товаром в нашей стране оказывается доллар. Доходит до того, что выгодно купить доллары, а затем на них продукты – где-нибудь в Украине или в Польше. Про «товары длительного пользования» я уже и не говорю. То есть надежды на то, что народ массово понесет сдавать доллары государству, могут и не оправдаться.

В общем, деньги, выданные перед выборами у людей практически отобрали, но от проблем не избавились, даже новых наплодили. Как говорится, «нос вытянул – хвост увяз, хвост вытянул – нос увяз». Пропасть между народом и властью продолжает расти. Люди в курилках активно обсуждают Египет. Пока, правда, без особых аналогий обсуждают. Аналогии могут появиться к осени, когда начнет сказываться действие санкций, и экономическая ситуация в стране еще больше ухудшится. И в американской «десятке на свержение», где наш лидер занимал четвертую позицию, он уже второй. Два первых места освободились. То ли угадали американцы, то ли «заговор», как считают у нас, а факт есть факт: пока список работает. В общем, есть над чем подумать.

Комментарии

Пшеннику.

Что сказать-то хотели?

Может объясните,почему к осени ухудшится экономическая ситуация?Всё-таки эксперт.

А вообще-то весьма удручает уровень публикаций на сайте и уровень их обсуждения.

С таким уровнем ничего хорошего для страны ждать не приходится.

Леонид

Леониду - да уровень обсуждения сильно удручает. Но что поделаешь, терпим.

Юрий

Ну так повышайте уровень. Публікуйте нормальные статьі, пішіте толковые комментаріі, а то удручает, удруча-а-ет...

Юрію і Леоніду

уровень обсуждения сильно удручает.

Рекомендую для поднятия настроения взять на вооружение лозунг 'Чем богаты - тем и рады'.

Гость

Ползучий, а местами и скачкообразный рост цен на все и вся уже практически съел предвыборное повышение зарплат. Остальное доест рост тарифов ЖКХ. Но такая тактика – дать, а потом отобрать – несет для власти и негативные последствия, как мне кажется.

.....

Негативные для власти последствия будут только в результате уменьшения реальных доходов. Сейчас происходит постепенная монетаризация льгот и субсидий, что в принципе нужно только приветствовать. Субсидировать ЖКХ нужно только для наиболее обездоленных категорий населения, нет смысла субсидировать квартплату омоновца или владельца ресторана - их усилия уже и так достаточно вознагражадаются и без всяких дешевых ЖКХ-услуг.

Вася

В общем, деньги, выданные перед выборами у людей практически отобрали, но от проблем не избавились, даже новых наплодили. Как говорится, «нос вытянул – хвост увяз, хвост вытянул – нос увяз». Пропасть между народом и властью продолжает расти.

.......

Если бы забрали больше, чем дали - то тогда да, а так ничего по-существу и не изменилось. Насчет пропасти(между бедными и богатыми) - она в РБ пока одна из самых узких, по мере продвижения к долгожданному полноценному либеральному рынку то-ли еще будет...

Вася

Пишут: Дать и потом отобрать не принесет для власти никаких последствий, поскольку по сути ничего не изменилось

Попробуйте подарить женщине колечко с бриллиантом и тут же его отберите, можно даже с бу-кетом проэкспериментировать. Ежу понятно, что ответ будет. Поэтому лучше на практике такой эксперимент и не проводить, можно не выжить. Хотя по сути ничего не изменилось.

Большие массы реагируют примерно так же, скорее на эмоциональном, а не на рассудочном уровне. С одной стороны поэтому харизматичным популистам с массами работать легко, но ко-гда «измена» открывается… Одна вот такому «причинное место» «оттяпала», Муссолини «лю-бящий народ» повесил вниз головой и т.д.

Поэтому, если что-то невозможно, то не стоит давать и отбирать

Юрий

Ну вы сравнили - личностные межполовые отношения и бизнес. Одни 'аналитики' работу по найму и многовекторность с проституцией сравнивают, другие снижение зарплаты с отобранным бриллиантовым колечком... Прямо интеллектуалы по Фрейду...

Колечко и цветы являются символами чувств, зарплата является материальным вознаграждением за проделанную работу. Причем работу зачастую проделанную через пень-колоду, проделанную неамбициозными халявщиками и пофигистами. Бури чувств там не будет априори. Понизили всем, а я - как все. А когда было лучше? Так жили всегда, точнее даже: лучше, чем сейчас, на территории Беларуси не жили никогда. Если сравнивать со Швецией - то да, у нас хвост с мордой в болоте, но где она, та Швеция? Все сравнивают с тем, что было здесь 5-10-15 лет назад.

Вася

Васе. Пусть ихние 'аналитики' и оценивают. А реальная реакция будет по Фрейду. Большая масса народа это 'женщина', а не 'бизнесмен'.

Юрий

Юрий,надеюсь,что Пшенник :''Большая масса народа это 'женщина', а не 'бизнесмен'.'

Ну,зачем же так примитивно думать о народе.

Уж я начинаю сомневаться,эксперт ли вы.

Леонид

Юрий : Большая масса народа это 'женщина'

Женская революция - это не только печально, это еще и маловероятно. Так что можно забирать жкх-овские 'бриллианты' и дальше, никаких последствий не будет.

Только дело совсем не в этом. Народ как мне кажется сам прекрасно понимает, что лучшей жизни по большому счету не заслуживает. Поэтому эти ЖКХ туда, ЖКХ сюда ничего в принципе не меняют. Горб верблюда выдержит еще очень много соломы.

Вася

Вот вам и гречка, вот вам и услуги ЖКХ:

Да тэатральна-канцэртных касаў Менска я апошнім часам падыходжу з затоеным пачуццём захаплення і страху. Цяжка купіць квіткі! Разбіраюць. Расхопліваюць. І гэта выклікае ў душы добрую радасць: прыемна жыць у культурным горадзе, дзе па вечарах не пустуюць залы, а пусцеюць вуліцы, таму што гараджане ператвараюцца ў публіку і спяшаюцца разысціся на спектаклі і канцэрты - па інтарэсах. Лёгкі ж страх халадком бяжыць па патыліцы, калі я бачу кошты на некаторыя мерапрыемствы. Трыста тысяч (300.000!) рублёў за монаспектакль масквіча Грышкаўца. Пяцьсот тысяч (500.000!) за канцэрт нью-йоркца Эл Джэры ... Так, гэта верхняя планка кошту квіткоў. А ніжняя, ведаеце, якая? 170 - 200 тысяч ... Як бачыце, «бюджэтны» кошт таксама не для сярэдніх гаманцоў. І вось жа няўдача - усё ляціць «з малатка». Усё раскупляецца.

http://arche.by/by/34/20/4683/Культура-скончылася-Пачаліся-падзеі.htm

Пока вы там свой хвост разглядывали, народ пошел на Гришковца...

Вася

Учора, у сераду, то бок, за тры дні да спектакля Грышкаўца 'Як я з'еў сабаку', у касе заставаліся ўсяго два квіткі па 300 тысяч і адзін па 240! «І ўсе ў розных месцах», - дадала касір, хоць я яе пра гэта і не пыталася, але, відаць, маё маўчанне здалося ёй цяжкім і, магчыма, нават непрыстойным. А гэта было не маўчанне. Гэта былі амаль герцэнаўскія думы: ці варта гэты картавы маскоўскі хлопец, распешчаны прэсай, такіх грошай? Не варта, для мяне гэта відавочна. «Але людзі плацяць!» - грэбліва усміхнуцца ў мой бок арганізатары. Плацяць, разводжу я рукамі. Ау! Дык мы сапраўды жывём у заможнай краіне? Па крайняй меры, гэты паказчык не дае сумнявацца ў адваротным.

Гость

Леониду - Осень покажет, кто эксперт, а кто нет. Впрочем насчет меня можете не сомневаться - лично я не эксперт.

Юрий

Юрию.

Вы прямо заинтриговали.А что случится осенью?

Или вы образно:'Цыплят по осени считают?'

Леонид

Это старый заезжанный прием: прийдет весна, зима, осень, лето - и режим 'ляснет'. В широком употреблении примерно с 1998г.

Гость

А что случится осенью это ваше начальство должно лучше меня знать. Зарплату надо отрабатывать.

Леониду

Леониду. Не надо пить валидол вам и вашему начальству, что проморгали очередной 'заговор'. В статье все написано, нужно ее просто прочитать. К осени, когда экономическая ситуация еще более ухудшиться ... Ну и далее по тексту.

Юрий

Юрию.

Может Вас разочарую,но у меня нет начальства.

И не надо превращать сайт для экспертов в очередной форум ТУТбая.

Казалось,что Вы серьезный человек,но теперь начал в этом сомневаться.

Не везет Беларуси ни на политиков,ни на экспертов.

Леонид
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.