Белорусское общество после выборов: 2006 vs. 2010

Президентские выборы в Беларуси обычно завершаются акциями протеста. С марта 2006 года, когда на Октябрьской площади в Минске состоялась массовая демонстрация, эти акции принято называть словом «Площадь». Кампания 2010 года также закончилась массовой акцией в центре столицы. Данные социологических опросов, регулярно проводимых НИСЭПИ, позволяют сравнить настроения белорусов по завершении двух избирательных кампаний.

Анализ общественного мнения показывает, что белорусы стали более осведомлены об акциях протеста, при этом возросло число осуждающих эти акции. С другой стороны, сразу после выборов 2010 г. резко возросло число граждан, которые считают себя в оппозиции к власти. В целом же, в новую пятилетку белорусское общество вступает в мирном, но не праздничном настроении.

Две кампании, две Площади

Как следует из результатов последнего опроса, подавляющее большинство белорусов – 92% – знает о Площади 19 декабря 2010 года. При этом всего лишь 17.4% одобряют эту акцию протеста. В 2006 году белорусы были гораздо менее осведомлены об акции на Октябрьской площади: всего лишь 69.4% тогда знали об этих событиях. Зато свое одобрение акции выражали 20.4% респондентов.

Число белорусов, которые не одобряют акции протеста после выборов, также возросло. В 2006 г. свое неодобрение поведением демонстрантов высказывали 45.9% опрошенных, а в 2010 г. – уже 51,8%.

Эта диаграмма показывает, как с 2008 года число оппозиционно настроенных белорусов постепенно уменьшалось и накануне президентских выборов в октябре 2010 г. достигло исторического минимума за прошедшие пять лет:

Зато проведенный сразу после выборов 2010 опрос обнаружил резкий всплеск оппозиционных настроений. Президентские выборы и последовавшая за ними декабрьская Площадь вернули оппозиционные настроения в белорусском обществе на уровень первой Площади в 2006 г.

Этот всплеск можно объяснить предвыборной агитацией в последний месяц и жесткими действиями белорусских властей при силовом разгоне демонстрации 19 декабря. Однако нужно признать, что в целом президентская кампания 2010 г. не привела к росту оппозиционных настроений в обществе.

Две пятилетки одного президента

Беларусь вошла в новый политический цикл. На IV Всебелорусском собрании руководство страны обещало нам большую программу модернизации и инновационного развития экономики, удвоение зарплат, беспрецедентный рост ВВП. Как соотносятся настроения граждан с этими грандиозными планами победителей президентской кампании 2010 года?

Специалисты НИСЭПИ регулярно интересуются мнением белорусов о том, как изменится социально-экономическая ситуация в стране в ближайшие годы: ухудшится, улучшится или никак не изменится. Разницу между значениями «улучшится» и «ухудшится» принято называть Индексом ожиданий. Последний опрос показал, что за прошедшую пятилетку индекс ожиданий в белорусском обществе упал более чем в два раза.

Динамика ответов на вопрос: «Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?», %

Вариант ответа

04\`06

03\`09

06\`10

09\`10

10\`10

12\`10

Улучшится

44.3

13.7

24.7

25.5

29.5

30.6

Не изменится

34.4

30.5

52.9

43.9

42.9

40.7

Ухудшится

14.9

45.9

13.6

19.6

16.7

17.2

ИО*

29.4

–32.2

11.1

5.9

12.8

13.4

Провал Индекса в результатах мартовского опроса 2009 года (-32.2) объясняется проведенной тремя месяцами ранее 20%-й девальвацией белорусского рубля. Тем не менее, несмотря на предвыборную накачку экономики деньгами, рост зарплат и заявления о конце кризиса, в 2011 году число оптимистов среди белорусов составляет всего одну треть.

Наконец, по сравнению с апрелем 2006 года несколько возросло число белорусов, которые считают, что нынешнее положение в стране нуждается в изменении. Этот реформаторский дух вполне согласуется с планами руководства страны, представленными на Всебелорусском собрании, но все же белорусским реформаторам еще далеко до поддержки большинства. В 2006 за перемены высказывалось 37.8% респондентов, а в декабре 2010 их число возросло лишь до 41.2%.

В декабре 2010 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1511 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).

Комментарии

Я бы с интересом посмотрел на листок опроса. Только тогда можно было бы понять, что именно вкладывали его составители в понятие 'оппозиция'. Согласитесь, что что вопросы 'считаете ли вы себя в оппозиции к нынешней власти' даст разные проценты после предварительного вопроса в одном случае 'готовы ли вы лично выйти на несанкционированные акции протеста' и, в другом случае 'полностью ли вы поддерживаете действия нынешней власти'. Да и от формулировки вопроса зависит не мало. Повторюсь, хотелось бы ознакомится.

И наконец, давайте определимся в терминах. По формулировке БЭС

ОППОЗИЦИЯ (от лат. oppositio - противопоставление), 1) противодействие, сопротивление (какой-либо политике, чьим-либо действиям, взглядам). 2) Партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, выдвигающая альтернативную политику, иной способ решения проблем (напр., парламентская оппозиция, внутрипартийная оппозиция).

Какой именно вы смысл вкладываете в это многогранное, как видим, слово. Какой именно признак считаете определяющим, для отнесения к среде оппозиции: 'противодействие-сопротивление' или же 'мнение'?

Вадим

Не берусь судить за НИСЭПИ, но судя по этим данным http://iiseps.org/press8.html мне кажется, что респонденты понимают 'оппозицию' во втором значении. Потому что число тех, кто готов участвовать в демонстрациях меньше тех, кто считает себя в оппозиции к власти.

Тут ведь еще какая проблема. Кроме БСЭ есть еще БТ+СБ, которые усердно навязывают третье значение оппозиции: проплаченные Западом юные отморозки. Вероятно, можно найти еще несколько значений.

Насчет структуры опросника вам лучше обратиться прямо в институт.

Алексей Медвецкий

Алексей, спасибо за ответ. Если Вам еще не стало скучно, давайте продолжим разбираться с цифрами с уточненных позиций.

Соглашусь с Вами, да весьма возможно, что дебилизация граждан пропагандой заставляет их дистанцироваться от самого понятия оппозиция, поскольку само слово опорочено и несет заведомо негативный оттенок, для потребителя БТ и/или СБ. Хорошо, давайте примем и это предположение. Что же мы получаем в итоге? 19% процентов населения, вменяемые люди (вряд ли они относят себя к 'отморозкам, проплаченным Западом') понимают что такое оппозиция и считают себя в оппозиции к власти. Причем мы договорились считаеть, что это оппозиция по признаку 'мнение', но не 'действие'. Следуя этой логике, цифры приведенные НИСЭПИ за 2010 г. — 19% — хорошо укладываются в официальные итоги выборов президента 2010 года, где против Лукашенко (за других кандидатов и против всех) проголосовало 20% (я округляю до целых). И здесь у меня сразу же возникает уже личный вопрос: Вы считаете данные ЦИК точным отражением волеизъявления на выборах, что никаких фальсификаций в процессе голосования не было?

Вадим

Вадим, к чему вы клоните? Эти данные не имеют отношения к итогам выборов, у НИСЭПИ есть отдельные цифры по электоральным рейтингам и голосованию (у Лукашенко там 58%).

Да, ЦИК фальсифицирует выборы, об этом говорил сам АГЛ, и лично я ему в этом верю.

Алексей Медвецкий

Алексей, я ни к чему не клоню. Просто чтобы не разворачивать писанину, а что я скажу, если Вы ответите да, и что отвечу, если Вы ответите нет, я просто задаю вопрос, чтобы уточнить Вашу позицию в разговоре.

После Вашего последнего ответа, я лично вижу явное противоречие между высказанными Вами в статье и в нашем разговоре утверждениями. В статье Вы признаете верными данными НИСЭПИ цифры численности оппозиции на уровне 19%, в разговоре же считаете, что число оппозиции на уровне 20% по данным ЦИК РБ, является фальсификацией. Причем мы с Вами договорились, что определения оппозиции как в первом, так и во втором случаях совпадают или близки, а именно, 'люди имеющие другое мнение'. Поможете разобраться?

Вадим

Вадим, ЦИК же не занимается подсчетом численности белорусской оппозиции.

Я вынужден повториться: итоги выборов в версии ЦИК правильнее сравнивать с данными электорального блока вопросов НИСЭПИ, http://nmnby.eu/news/analytics/3015.html.

Алексей Медвецкий

Правильно поставлен вопрос, нам не известен опросный лист. На основании этого трудно судить о колличестве оппозиционной силы, да это и не столь важно. Важно другое, в результате прошедших 'выборов' многие граждане Белоруссии увидели истинное лицо тоталитаризма, о чём свидетельствует отсуствие людей на дорогах,при движении 'Президента' на инаугурацию. Происходит молчаливый протест властям, что в последствии неминуемо приведёт к практически нулевой явке избирателей.

Гость Рубцов Ю. М.

Комментарий любителя. Какой смысл социологи вкладывают в термины при составлении анкет? Никакого. Их задача понять смысл, который вкладывают респонденты в ответы. Например, 40% ответили, что доверяют Сидорову. Что значит доверяют? Какова природа доверия? В попытке ответить на эти и подобные вопросы и заключается основная работа при анализе результатов опросов.

Откуда следует, что доля респондентов, считающих себя оппозицией, должна совпадать с долей тех, кто проголосовал за представителей оппозиции? В Беларуси, как правило, доля голосов поданных на президентских выборах за представителей оппозиции близка к доле не доверяющих Лукашенко.

Сергей Николюк

Спасибо за ответы всем откликнувшимся. Мне было интересно узнать ваши позиции. Я думаю, что продолжать обсуждение уже мы не будем. Еще раз всем спасибо за высказанные мнения.

Вадим
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.