Фактор Березовского

На днях Борис Березовский дал интервью украинской газете «Сегодня» (http://news.tut.by/politics/212478.html), в котором оценил ситуацию вокруг нашей страны после 19 декабря. В этом интервью он высказал идеи, которые приходят на ум многим белорусским аналитикам, что в событиях 19 декабря участвовала влиятельная третья сила – и не официальная власть, и не оппозиция. Эта третья сила имеет выходы на белорусские силовые ведомства и была заинтересована в ослаблении внешнеполитического имиджа страны, если не сказать в ее внешнеполитическом провале. Именно она организовала провокацию с задержанием экс-кандидата в президенты Некляева и битьем окон Дома Правительства. В итоге внешнеполитический провал состоялся. Такого охлаждения отношения с Западом, происшедшим в последний месяц, сложно было ожидать до 19 декабря, а на фоне резкого ухудшения отношений с Россией, происшедшего до этого времени, Беларусь оказалась просто в тупиковой ситуации.

Кому белорусский провал был выгоден?

По мнению Березовского, внешнеполитический провал страны выгоден только России. Мысль более чем очевидная. Именно эта сила, по мысли Березовского, имеет влияние на некоторых руководителей белорусских силовых ведомств и ответственна за те провокации, которые сделали уже невозможными прямые контакты официального Минска с Западом. Действительно, сближение Беларуси с Западом, наметившееся в последние пару лет, охладили отношения с Россией. Между тем, у России всегда был заметный экономический интерес в Беларуси, а в контексте внешнеполитического провала она может продолжить легкую приватизацию выгодных объектов в стране. Фактически, сейчас Беларусь отдана России на растерзание.

Белорусская клановость и некорпоративность

Идею о российском следе внешнеполитического провала страны высказал Березовский, а он – человек непростой и славится тем, что он – один из самых изощренных рефлексивных игроков в мире. Возникает естественный вопрос: а почему он дает интервью о Беларуси? Почему ему эта тема интересна? Ответим на этот вопрос.

Дело в том, что руководством нашей страны была поставлена задача – найти способы сближения Беларуси с Западом. Реализацию этой задачи Президент поручил некому Х – молодому и амбициозному юристу. Не будем касаться того, как Х сумел сделать такую звездную карьеру. Но именно ему был дан карт-бланш поиска способов сближения с Европой. Сложно сказать почему, но одним из его постоянных партнеров по реализации данной задачи оказался… Борис Березовский. Таким образом, этот человек в деле, его интервью – не случайность. Он официально комментирует события, в которых участвовал, чтобы дальше повлиять на ситуацию.

Особенностью рефлексивных игр является то, что они могут оказаться настолько сложными, что его участник в любой момент может стать перевертышем – Двуликим Янусом. Все могут думать, что он хочет одного, а на самом деле он может хотеть совершенно другого. Со специалистами в рефлексивных играх общаться опасно. Они всегда способны застать вас врасплох. Березовский – виртуоз в рефлексивных играх. Березовский уже отчасти ответственен за ситуацию вокруг Чечни. Не исключено, что сейчас он сам может получить дивиденды из факта того, что Беларусь пытаются политически и экономически поставить на колени.

Сложно понять, почему Х выбрал одним из своих партнеров именно Березовского. Сложно потому, что все его решения были узкоклановыми. Они были не прозрачны даже для аналитиков высокого ранга, работающих на внутреннюю экспертизу. Х очень мало кого посвящал в свои планы. Это были не коллегиальные решения.

Амбиции у Х были немалые – переиграть Россию и выйти на прямые контакты с Западом. Можно ли переиграть огромную Россию с ее огромными интеллектуальными ресурсами узкими белорусскими кланчиками, в частности кланчиком Х? Смешно даже спрашивать. В такие игры можно вступать только в том случае, если за тобой стоят не узкие кланы, а серьезные корпорации с высокой солидарностью.

В белорусском обществе солидарность низкая, корпорации, в которых идеи открыты, прозрачны и обоснованы, подменяются кланами, в которых идеи непрозрачны, эгоистичны и сиюминутны. Организационный ресурс такого общества крайне низкий. С таким ресурсом вступать в серьезные игры – все равно что с игрушечными пистолетиками идти на войну. В этой игре по прямому выходу на Запад, минуя Россию, Беларусь должна была проиграть. И она проиграла. С треском.

На пути к белорусской корпоративности

Карьера в государственном аппарате Беларуси – это игра в кланы. Игра не простая, позиционная. Здесь главное – не большая идея, работа на будущее страны, а контроль значимых позиций. Эта игра требует определенных способностей, но в этой игре нет ничего кроме игры. Нет единой большой социальной цели – блага для всех. Только эгоизм в поиске личных благ и усиления влияния. С такими играми белорусская корпоративность не достижима в принципе.

Внешнеполитический провал Беларуси – это следствие отсутствия корпоративности, низкий организационный ресурс. В таком контексте любой белорусский клан будет для Березовского наивным игроком, которого можно обыграть в пару ходов. В таком контексте у нашей страны нет будущего. Люди, руководящие нашей страной, слишком увлечены позиционными играми, им уже не до общества в целом.

После 19 декабря Беларусь находится в очень сложной ситуации. Нам реально угрожает заметное ослабление суверенитета. Почему бы в этой ситуации не начать всем меняться, не начать развивать полноценную публичность, без которой невозможна полноценная корпоративность? Не стоит нам больше делить общество на власть и оппозицию. Нам нужно делить общество на людей корпоративных и некорпоративных. Корпоративные люди должны начать консолидироваться вне зависимости от своих политических убеждений. Мы должны, наконец, общими силами сформировать белорусскую солидарность. Только тогда никакие Березовские не смогут нас переиграть. Иначе – окончательная утрата суверенитета. Смерть Беларуси.

Комментарии

Господи, какая чушь.

Гость

Не согласна, отличная статья.

Гость

http://belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=75573&newsPage=0

Гость

И к чему Ваша ссылка? Вы считаете, что у власти одноклеточные? И Ева -- борец с режимом? Ева -- это мелкая карта в игре, чтобы развернуть экономические санкции против Беларуси. Я -- против экономических санкций (политические санкции могут быть какими угодно). За экономические санкции могут быть только предатели и люди, у которых есть в этом экономический интерес. Это точно не простые белорусы.

Шуман

Андрей, а как вы мыслите беларускую корпоративность? Как консолидация общества возможна в беларуских условиях, на ваш взгляд? Здесь ведь нет площадок публичных, даже интеллектуалы работают разобщенно и разрозненно, не отказывая себе в удовольствиях первого порядка часто вступать в бессмысленные междусобойчики. Социальное доверие равно нулю, атомарное мышление налицо (кооперации нет ни на микро-, на на макро уровнях), networking просто не работает. Пустыня. Словом, хорошая темя для вашей следующей статьи: какие реальные шаги могут предприниматься для консолидации общества. Вами, мной, вашими коллегами, студентами и соседями.

Гость

Бред какой

Гость

Евреи такие евреи.

Гость

Это с кем Вы собрались о народном благе и сохранении белорусской государственности консолидироваться ??

С теми кувшинными рылами, что на разных административных толковищах ублюдочно гыгыкают на каждое публичное оскорбление белорусского начальника в адрес законопослушных граждан и настоящих патриотов страны???

Анатолий Иванович

А у Казулина и некоторых других оппозиционеров лица лучше?? Все из одной советской тусы, вместе дьяволу душу продавали. Просто одних жизнь вынесла в оппозицию, других во власть.

Я думаю, диалог возможен с некоторыми аналитиками, понятное дело, что с функционерами диалог достижим сложнее, но он достижим. Например, соц.деревни ведь организовали под Минском!

А для консолидации общества необходимо начинать с малых дел. Например, с паллиативной медициной у нас катастрофа. В Минске только один хоспис и это в ситуации, когда огромное число раковых больных последней стадии. Вполне можно объединять усилия разных слоев общества. А то оппозиция на это говорит так: вначале поменяйте конституцию, а потом все остальное -- паллиативная медицина и прочее.

Шуман

Если бы у большей части населения был доход, позволяющей вкладываться в накопительную медицину, если бы взаимопомощь и уважение - были бы поведенческими мотивами, задаваемые носителями высшей касты социальной лестницы в государстве, то и с медициной и хосписами было бы полегче. Если человек, медсестра работает в Боровлянах на сложнейших операциях , отдавая и свое здоровье, нагружая свою психику и получает 600-700 т. бел.р. - легко ли ей и таким как она? Я уж не говорю о врачах..... А про Конституцию Вы зря, мы про нее и не помним и не знаем в обычной жизни, а зря - ибо это и есть охранная грамота любого человека в государстве, а не царь-батюшка..... Как у человека есть честь и достоинство, так и у государства.....

Гость

Я именно об этом. С медициной провал! Мизерные зарплаты хирургов поощряют взяточничество. В тех же Боровлянах берут за операции много. И, что страшнее всего, часто при этом врут. Здесь автоматом другая проблема -- медицинская этика, которой в стране нет (я об этом как-то писал).

Сдвинуть все с мертвой точки можно организуя проекты снизу в сотрудничестве с властями и делать это скоординированно -- a la Махатма Ганди

Шуман

Андрей, из последнего абзаца статьи следует неизбежный вывод:

ради сохранения суверенитета готов работать на корпорацию Александра Григорьевича, как на единственную работоспособную.

Подпишетесь?

Uber

Нет.

Нужно различать общество и государство. Корпорация должна строится для общества, а не государства. Если кому-то из приближенных к власти интересно общество, а не только власть, почему бы с ним не сотрудничать? Среди оппозиции также мало тех, кому интересно общество, а не власть

Шуман

Иначе – окончательная утрата суверенитета. Смерть Беларуси.

Калі б вас хвалявала Беларусь, вы б не на той мове пісалі. Беларусь гэта я.

Гость

Прямо научно-фантастический роман: некоему Х была дана задача с карт-бланшем в придачу. А карт-бланш был следующим: бухти и езди туда-сюда. Полномочий - ноль. Условия ЕС для сближения не составляют никакого секрета. Никакие юристы с картбланшем их не выполнят. Выполнение условий ЕС зависит от действий исполнительной власти. Хотели бы сближения - провели бы полу-прозрачные выборы. А юрист Х - это психотропная бомба для особо впечатлительных. Словили Шумана на дешевый блеф...

Незванный Гость

Люди, которые хотя бы немного разбираются во властных кланах, имя Х знают. Я его тиражировать не буду. За эти вещи можно подпасть под статью. Я и так много слил информации от действительно знающих людей.

Шуман

Да при чем тут Х или У? Оценивают не болтовню Х или свистопляски У, оценивают реальную политику исполнительной власти. Например, отказ от признания Абхазии, или исполнение демократических процедур при проведении выборов. Верх наивности думать, что Запад может изменить свою политику, наслушавшись басней молодого юриста Х или пожилого дипломата У. Поэтому никакого разворота отношений как следствия деятельности Х не могло быть в принципе. Максимум, на что способен такой 'гонец' - это передать тет-а-тет некие намерения или пожелания верховной власти да получить ответные пожелания противоположной стороны. Там не дети за столом сидят и не в дурака подкидного играют, чтобы один мог всех обмануть, даже после пьянки с одним великим и ужасным политбеженцем.

Гость

Андрей. Ощущение такое, что вы испугались собственной смелости, а боятся, и прикрыватся теорией малых дел и прочим хождением в народ не нужно.

Я понимаю, что на этом сайте много \\\'демшизы\\\', но вы же пишете для тех кто пытается думать. Поэтому, по порядку:

Корпорация(или клан)никому ничего не должна, а соорганизуется вокруг достижения общих целей. В этом смысле люди собравшиеся вокруг АГЛ ничем не хуже кремлевских чекистов. Может подготовлены похуже , зато и цели и методы намного чище, и можно даже сказать, моральнее.

Можно назвать их цели сохранением контроля за территорией, а можно защитой суверенитета, разница лишь в определении.

Так почему белоруский эксперт боится вслух сказать: В деле защиты суверинитета я буду поддерживать любую корпорацию, в том числе и действующию власть.?

Uber

Такая постановка вопроса лучше. Да, в целях защиты сувиринитета имеет смысл сотрудничать с властью. Без вариантов. Та шобла, которая сейчас разъезжает по Европе на крутые бабки и требуют экономических санкций, плюют на суверинитет. Им важны бабки и перспективы захвата власти любой ценой -- хоть и ценой серьезного ослабления суверинитета.

Шуман

Грамотеи. СувЕрЕнитет.

Явно вместе с нашими 'мидаками' учились...

Гость

пардон. Когда в одной руке пиво, в другой фисташки и нет чекера...

Шуман

по вашим понятиям суверенитет - это возможность повыкаблучиваться, а потом всё равно нагнуться и стать раком, как и просили? только уже типа добровольно? а оно того стоит? может лучше сразу сантехниками в Европу? там можно записаться на вечерние курсы, со временем стать бухгалтером или каким инженером по технике безопасности...

Гость

Про шоблу- это сильное заявление. Я то согласен, но это нужно не в коментариях, а на первую полосу!

Uber

А может не нужно на первую , скорее нужно сделать журнал типа российского ЭКСПЕРТА, и методично работать и со 'шляхтой' и с 'корпорацией'.

Uber

зачем создавать new-Эксперт? есть уже Белдумка и Беларусь сегодня. главной задачей клана является подавление любых проявлений гражданского общества, а вы собрались создать ячейку гражданского общества и с той ячейкой прийти к тому, кто никаких независимых ячеек не терпит в принципе. хреново вас в вузах учили, интеляхенты... логику прогуливали?

Гость

'Почему бы в этой ситуации не начать всем меняться, не начать развивать полноценную публичность... Не стоит нам больше делить общество на власть и оппозицию'

Статейка 'кота Леопольда' - обхохочешся!

Гость

в таком случае еще один кот Леопольд:

http://charter97.org/ru/news/2011/1/29/35611

Шуман

А не надо смеяться над Андреем. Он же с огнем играет. Он же не к народу обращается, а к некому Л – старому но все еще амбициозному руководителю некого мелкого юриста Х... Прямо открытое письмо:

'Почему бы в этой ситуации не начать всем меняться, не начать развивать полноценную публичность... Не стоит нам больше делить общество на власть и оппозицию'

Я бы подписался под этим воззванием к этому некому Л...

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.