НИСЭПИ представил результаты национального опроса после выборов

НИСЭПИ представил результаты национального опроса после выборовНезависимый институт социально-экономических и политических исследований представил результаты Национального опроса, проведенного в декабре 2010 года, уже после дня голосования.  Наибольший интерес представляют данные опроса о ходе и результатах голосования, отношении респондентов к избирательной кампании в целом, оценке справедливости итогов, представленных ЦИК.

Так, по результатам, полученным НИСЭПИ, в выборах президента приняли участие 87%-88% белорусских избирателей (практически так же было на прежних выборах), что меньше официально объявленных 91% и намного больше того, что заявляли некоторые лидеры оппозиции (менее половины).

Число досрочно проголосовавших, согласно результатам опроса составило около 20%. Это меньше официально объявленных 23% и намного меньше того, что заявляла оппозиция (свыше 30%).

За А. Лукашенко проголосовали 51.1% всех опрошенных, т.е. избирателей (в Минске – 39.9%, на селе – 62.3%), за следующего за ним В. Некляева 8.3%, А. Санникова 6.1%, В. Рымашевского 3.7%, Я. Романчука 3.2%, А. Михалевича 2.7%, Н. Статкевича 1.7%, Г. Костусева 1.6%, В. Терещенко 0.6%, Д. Усса 0.5%. Таким образом, по результатам опроса, все оппоненты Лукашенко получили 28.4%, против всех – 5.1%, не захотели отвечать на этот вопрос – 3.8%. НИСЭПИ провел подсчет, как эти цифры должны отразиться в результатах голосования, т.е. с учетом «раскладки» голосов, не захотевших отвечать на этот вопрос. Получается, что за Лукашенко 58%, за Некляева 9.7%, за Санникова 7.0%, за Рымашевского 4.2%, за Романчука 3.7%, за Михалевича 3.0%, за Статкевича 1.9%, за Костусева 1.8%, за Терещенко 0.7%, за Усса 0.6% (все оппоненты – 32.6%).

НИСЭПИ напоминает итоги своего опроса после 19 марта 2006 г. Тогда А. Лукашенко получил (от числа проголосовавших) 63.1%, а трое его оппонентов  (включая С. Гайдукевича) 30.3%.

НИСЭПИ приходит к выводу, что А. Лукашенко вновь выиграл президентские выборы (что предсказывали и все предвыборные опросы социологов) и, в принципе, мог бы обойтись без «перераспределения» почти 1.350.000 голосов и массовых репрессий.

Комментируя представленные итоги опроса НИСЭПИ заявляет: «Понимая политическую и моральную ответственность момента, мы многократно перепроверили эти цифры, как дублирующими вопросами, так и многосторонним кросс-анализом».

Уровень репрезентативности и организационно-методологической надежности опроса предлагается проверить по Приложениям к пресс-релизу – в формате doc можно скачать «Организационно-методологическая обеспечение надежности данных национальных опросов НИСЭПИ»  и  «Характеристики репрезентативности».

Результаты ответов на дублирующие вопросы такие. На вопрос: «Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?» А. Лукашкено получил 53%, а В. Некляев 6.9%. На вопрос: «Если бы был второй тур президентских выборов и в него вышли бы два кандидата А. Лукашенко и В. Некляев, то за кого бы Вы проголосовали?» «однозначно» или «скорее» за Лукашенко 57.1%, а за В. Некляева 23.9%. По мнению 57.7% опрошенных, «президент был избран в первом туре», а 23.3% – «во втором». На вопрос: «А. Лукашенко снова стал президентом страны. Вы лично этого хотели?» положительно ответили 53.3%, а отрицательно 40%. На вопрос: «Доверяете ли вы президенту?» соответственно 55% и 34.1%. Словом, «как ни крути», результат  практически один и тот же.

Кроме того, отмечает НИСЭПИ, во всех кросс-таблицах электорат А. Лукашенко остается не ниже 93%, т.е. является чрезвычайно консолидированным (как этих людей ни спроси – они все равно выбирают «батьку»), а из числа проголосовавших за В. Некляева готовы были бы проголосовать за него снова 55.9%, за А. Санникова – 44.6%. Это значит, что, если для большинства избирателей, которых так или иначе устраивает нынешняя жизнь, бесспорным лидером остается А. Лукашенко, то у меньшинства несогласных такого лидера нет. И, хотя за пять лет поддержка президента снизилась, по меньшей мере, на 5%-6%, он по-прежнему остается приемлемым лидером для миллионов белорусов.

С результатами голосования согласуются и оценки избирательной кампании. Так, 54.4% опрошенных считают, что эти «выборы были свободными и справедливыми», а 32.3% придерживаются противоположного мнения, 48.6% – что «в ходе выборов равные условия у всех кандидатов были равные условия», а 39.9% придерживаются противоположного мнения, 62.6% считают, что «результаты выборов, объявленные ЦИК», являются «однозначно или скорее действительными», а 29.4% – «скорее или однозначно сфальсифицированными». Из числа проголосовавших досрочно 17.3% сказали, что «сделали это по собственной инициативе», а 3.2% – что их «к этому принудили».

Тот факт, что «Запад не признал итоги этих выборов, поскольку они не соответствовали стандартам ОБСЕ» и поддержал требования оппозиции о второго тура голосования/повторных выборах», считают «справедливым решением» 27.6%, а «несправедливым» 46.9%.

НИСЭПИ отмечает, что все эти цифры также очень близки к аналогичным цифрам 2006 г. Но есть и заметные различия. Например, если тогда «окончательное решение, за кого из кандидатов голосовать» задолго до голосования приняли 60.3% избирателей, то в нынешней кампании 40.2%. Если тогда «давление с целью вынудить проголосовать за определенного кандидата» ощущали 14%, то теперь 6.5%. Число избирателей, считающих, что «доверие к результатам выборов было бы выше, если бы в состав избирательных комиссий входили представители всех политических сил», увеличилось на 5% и составило 64.8%.

Респонденты НИСЭПИ указывают, что самыми важными «при принятии решения, за кого голосовать» по-прежнему остались вопросы общего качества жизни (45.5%) и рост цен (24.7%), но значимость «роста цен» выросла на 5%.

Общий уровень информированности избирателей повысился: знают о событиях на площади Независимости в Минске 19 декабря 92.1%, а в 2006 г. о событиях на Октябрьской площади – 69.4%.

Только 35.8% респондентов доверяют результатам exit polls, проведенных провластными Комитетом молодежных организаций и Центром «ЭКООМ», а 37.9% «нет, поскольку они сознательно представили искаженную информацию в интересах тех, кто оплатил их исследования» (в 2006 г. соотношение было 45.6% vs. 29.9%).

НИСЭПИ приходит к выводу, что президентские выборы – 2010 усилили ощущение раскола в белорусском обществе: если в 2006 г. 55.9% респондентов считали, что  «победа А. Лукашенко еще больше сплотила белорусское общество», а 27.1% – «что больше его расколола», то теперь это соотношение стало 43.1%против 35.3%. Однако, критические  оценки избирательной кампании не толкают несогласных избирателей «в объятия оппозиции»: 51.8% сказали, что «не одобряют» акции протеста на площади, а 17.4% «одобряют» (в 2006 г. это соотношение было 45.9% vs. 20.4%).