И всё же…

Итак, к символическому полю мест памяти будущей демократической Беларуси прибавилось еще одно и, на мой взгляд, роковое для власти: декабрь… Вслед за Площай-2006 Декабрь теперь навсегда останется символом разрыва Беларуси 21-го века с Беларусью века 20-го, даже 19-го. Уверен, что как когда-то говорили – до войны и после войны, так теперь начнут говорить: до декабря и после декабря. Понятно, что власть, назначая выборы на декабрь, выбирала себе в союзники генерала мороза. Но, будучи исторически неграмотной, не сообразила, какую мощную метафору она разбудила. Уже ведь заговорили о декабристах… Последние, правда, тоже бестолково простояли на Сенатской площади. И столь же истеричной была реакция власти на их действия/бездействие. Но помните: декабристы разбудили Герцена и т.д.? Правда, скажете, пробуждение длилось аж 100 лет. Ну так то в размеренный 19-й век. А в 21-м все ускоряется. За пять лет мир может стать совершенно иным…

Да, белорусское политическое поле сегодня в руинах. Господствуют настроения разочарования и растерянности. Особенно трудно молодому поколению, впервые столкнувшемуся с подобным поражением и погромом, с крушением забрезживших было надежд, с абсолютным моральным цинизмом. Мне очень тяжело было встречать в понедельник после выборов в коридорах моих студентов и видеть в их грустных глазах немой вопрос. И приходилось проводить исторический ликбез. И первое, что я вспоминал, это крушение ГДР.  Мои современники должны это хорошо помнить. 9 октября 1989 г. ГДР отметила свое сорокалетие. Отметила полностью в духе социалистических игрищ: с парадами, с миллионами ликующих на улицах всех городов демонстрантов, с колоннами счастливых комсомольцев. А ровно через месяц – 9 ноября того же года – эти же миллионы снесли Берлинскую стену и рванули в Европу. ГДР приказала долго жить. А были в том году в Восточной Европе и более радикальные примеры.

Да, конечно, аналитики и эксперты проанализируют все события, назовут их истоки, причины и результаты. Правда, опять задним числом. Но не будем бросать камни в экспертов. Как говорится, других у нас нет. Да и без экспертов очевидна полная неготовность оппозиции к политически динамичной деятельности. Звали на площу, говорили, у нас есть план. И что? Очевидно, что никакого плана не было. Даже дружин создано не было, чтобы с их помощью направлять массу и изолировать провокаторов. Очевидно, что не просчитывались действия власти и т.д. Впрочем, самое худшее сейчас занятие давать советы политическим узникам.

Итак, все кажется проигранным.

И все же…

И все же в действительности власть потерпела полнейшее поражение, хотя ей и кажется наоборот. Только на первый взгляд такое утверждение может показаться парадоксальным. Конечно, для его обоснования требуется серьезная аналитическая работа. На данный момент только некоторые штрихи в пользу моего вывода.

Кто вышел на площадь? Прежде всего молодежь, выросшая в лукашенковский период. Молодежь, которую обрабатывали «белорусской идеологией», загоняли в бэрэсэм, патриотически воспитывали и пр. и пр. Все оказалось бесполезным. Молодежь выбрала иное будущее, отнюдь не колхозное. Скажут, на площади была не вся молодежь. Да, не вся. Была ее лучшая часть, которая, как правило, и выражает наиболее четко массовые настроения. Конечно, сейчас начнут усиливать идеологическую, воспитательную и прочую работу. Опять направят в молодежную среду замшелых коммунистических идеологов (других просто нет) в целях воспитания. Бесполезно. Поезд ушел, и его не догнать. Кстати, вспоминаю, сколь активной была идеологическая работа перед самым концом коммунизма, и особенно в Беларуси. Результат известен. Конечно, можно сжимать пружину страхом, запугиваниями, что и делает сейчас власть, проявляя все ту же историческую безграмотность. Опять же результат известен.

Нельзя отрицать, что белорусская власть всегда отличалась известной креативностью. Казалось, что и перед выборами она включит этот креативный ресурс, и намеки на то были. Увы, не получилось. Власть не выдвинула ни одной новой идеи, ни одного привлекательного лозунга. Все пошло по кругу, все те же слова, все те же страхи, все та же риторика прошлого века. В полном интеллектуальном коллапсе власти меня особенно убедил всебелорусский партсъезд в северокорейско-китайской режиссуре и постановке: бесконечный президиум, бесконечные ряды делегатов с бессмысленными лицами и практически полное повторение того, чтобы было сказано пять лет назад. Оказалось, что главное – это власть, власть, власть, и ничего другого. Даже 3 млрд. евро не жалко. И не надо нам современной страны. Мы и в Зимбабве проживем, главное, чтобы у нас была власть. В результате безумный удар по всему, что шевелится. И это при 80% у победившего кандидата. Столь неадекватная реакция тоже верный признак не победы, а поражения.

И еще. Думаю, теперь всем стала ясной бесперспективность «игр в демократию» на восточном направлении. Никогда «византийцы» не будут устанавливать демократию в Беларуси. Она им и самим-то не нужна. Наше спасение – европейская перспектива, но сформированная нами самими. Пора, наконец, отбросить все идеологические тряпки, все этно-национальные пустышки, все игрища с прошлым и говорить своим языком, языком будущего. Пора «бурыць Парыж».

Как нам теперь практически действовать? Главное – понять, что мы живем в 21-м веке, что мы постепенно втягиваемся в сетевое общество, в общество, в котором разрушаются все прежние нормы и правила социальной организации.  И я могу только вернуться к своему призыву пятилетней давности. Надо переставать играть в игры, навязываемые нам прошлым столетием и, соответственно, властью, так и не вышедшей из прошлого века. Оставим мертвым хоронить своих мертвецов, оставим им их зомби-язык. Это не означает, что мы можем просто взять и оторваться от того, что есть. Нет, не можем, оно еще долго будет гнить и хватать нас за ноги. Но при этом нужно создавать альтернативную, сетевую реальность, которая в недалеком будущем заменит окружающий нас поноптикон. Создавать сетевое образование, сетевую экономику, сетевые организации и структуры, сетевые движения и т.д. Именно в них будущее. Скажете, утопия. Нет, это то, что уже происходит. И именно молодежи, именно «декабристам» жить в этом будущем. Им просто нужно помочь помыслить все иначе…

Комментарии

'Но помните: декабристы разбудили Герцена и т.д.? Правда, скажете, пробуждение длилось аж 100 лет'.

Плохо, очень плохо у вас с познаниями о политической истории России 19 века. Декабристы (1825) разбудили Герцена за 5- 15 лет. А еще раньше они разбудили политическую полемику между западниками и славянофилами (конец 30-х- 40-ые).Белинский, петрашевцы подготовили приход народников. А те приход народников-террористов. Так что матушку-Русь сотрясали выстрелы, восстания ране чем за 100 лет.

Белорусское политическое поле пришло в руины задолго до выборов 19 декабря 2010г. Уже после выборов 2001 от оппозиции повеяло мертвечиной. Лицо оппозиции на выборах-2006 спасла лишь самоотверженная деятельность молодежи. Уже к парламентских выборам-2008 оппозиция пришла в виде полумертвой клячи. Эти выборы привели к смерти оппозиции. Почему это случилось? Почему белорусская оппозиция ничего не добилась в период 1994-2010 ? Это тема целого исследования.

'Кто вышел на площадь? Прежде всего молодежь, выросшая в лукашенковский период.'

Это неправда. Далеко не только молодежь вышла. НО вывели этих людей старые члены оппозиции. Вывели санниковы, статкевичи, лебедьки,которые доказали, что за все годы в политике они так ничему и не научились.

'Кстати, вспоминаю, сколь активной была идеологическая работа перед самым концом коммунизма, и особенно в Беларуси. Результат известен.'

Коммунизм умер по экономическим причинам, а не по причинам плохой работы коммунистических идеологов. Точно также умрет и лукашенковский авторитаризм, по экономическим причинам, а не по воле оппозиции.

'Наше спасение – европейская перспектива, но сформированная нами самими.'

Что это такое? Поясните.

'Оставим мертвым хоронить своих мертвецов, оставим им их зомби-язык. Это не означает, что мы можем просто взять и оторваться от того, что есть.'

Простите, а сколько вам летит? Как-то пахнет, простите, юношеским максимализмом и наивностью. Никакое сетевое общетсво не отменит экономику, законы развития общества. Сможет Лукашенко сохранить преференции со стороны России в обмен на вхождение Беларуси в состав России как федеральный округ, Вы еще успеете состариться при Лукашенко со своими социальными сетями.:))

Монро

Гр. Монро просто жаждет занять нагретое сиденье Зимовского и не жалеет слюней для оплевывания всех и вся !!1

Надорветесь. гр. Монро.....слюней не хватит..своими слюнями и подавитесь...не успеете состариться !

Анатолий Иванович

Благодарю г-на Монро за столь внимательное прочтение моей заметки. Ответом на комментарий может быть новая статья, но это как-нибудь в другой раз. Тем более что предметом моего разговора было не совсем то, о чем пишет мой критик. И уж тем более я не хочу предаваться столь легкому и безопасному занятию, как бросание камней в оппозицию. Можно описать тысячу и одну ее ошибку. Меня интересует и удивляет не это, а то, что несмотря ни на что, на действия асфальтового катка, оппозиция режиму в Беларуси существует, более того расширяется. Вот феномен для исследования. И никакие 'законы общественного развития' (???), никакие 'экономики' ничего тут не объясняют. Истматовские схемы были опровергнуты еще Максом Вебером. И уж тем более бессмысленно ссылаться на них сегодня, в обществе знания. Вот я и призываю к иному мышлению о наших делах, к пониманию того, что мы живем в 21 ст. Такого понимания очень не хватает всем сторонам в Беларуси, весьма часто мыслящих посредством того, что У. Бек назвал зомби-понятиями. Кстати, смею утверждать, что политическую и идейную историю России 19-20 вв. я знаю даже очень неплохо.Однако моя задача состояла не в ее анализе и буквалистском прочтении, а в констатации значения некоторых метафор и аналогий для понимания сегодняшнего дня. Что касается европейской перспективы, то все очень просто: наконец, стать совершеннолетними в кантовском смысле. Только и всего, но это подлинная революция. И, похоже, что сегодня она свершается на белорусских просторах. Что же касается моего возраста, то его очень далекое от юности состояние))) как раз и позволяет мне оставаться оптимистом: за свою жизнь я видел столько крушений, казалось бы, незыблемых систем, столько сброшенных идолов, которых почитали в качестве богов, столько падений систем, аналогичных белорусской, что судьба последней мне совершенна очевидна. Допускаю, что крушение ее не произойдет при моей жизни, ибо подобные системы могут гнить весьма долго (пример Зимбабве, т.е. процветавшей некогда Родезии, приведен мной не случайно), но при жизни достигшей декабрьской ночью совершеннолетия молодежи произойдет точно...

И просьба к другим участникам обсуждения. Наверно, вы знаете г-на Монро лучше. Я лично ни разу не сталкивался с этим ником в сети. Но в любом случае стоит говорить о существе дела и в корректных формах. Это принесет куда больше пользы, полагаю.

С Новым годом!

Григорий Миненков

Согласен, брутально-грубонародный язык - ну-у-у- явно не для этого форума. Тем более, рамки анонимности требуют элементарной приличности в обсуждениях. Но тО, что в нас растет дух сопротивления и понимания - уже не мало....

Гость

способность товарища Монро провоцировать интернет-срачи воистинну легендарна, так что вашему сайту крупно повезло...

Гость

вчера, 20:00 Анатолий Иванович

Гр. Монро просто жаждет занять нагретое сиденье Зимовского и не жалеет слюней для оплевывания всех и вся !!1

Надорветесь. гр. Монро.....слюней не хватит..своими слюнями и подавитесь...не успеете состариться !

=================================

А помимо слюней, которые вы видите у Монро, у вас еще некие аргументы по теме есть? Не вижу. Ну, тогда проглоните слюну и успокойтесь, если нечего больше сказать.

Монро

Миненков: 'Меня интересует и удивляет не это, а то, что несмотря ни на что, на действия асфальтового катка, оппозиция режиму в Беларуси существует, более того расширяется.'

Увы, уважаемый автор, но вы никак не подтвердили фактами и аргументами в своей статье, что оппозиция в Беларуси расширяется. Буду рад прочитать именно об этом у вас.

'Истматовские схемы были опровергнуты еще Максом Вебером.'

В чем именно? Что политики без экономики не бывает?

' И уж тем более бессмысленно ссылаться на них сегодня, в обществе знания.'

Где вы это общество знания увидели? В Беларуси? Гм, в таком случае и что же Вы в таком случае со своими оппозиционерами не у руля власти в РБ со всем вашим багажом знаний?

' Вот я и призываю к иному мышлению о наших делах, к пониманию того, что мы живем в 21 ст. Такого понимания очень не хватает всем сторонам в Беларуси, весьма часто мыслящих посредством того, что У. Бек назвал зомби-понятиями.'

Спасибо, но я и без вас знаю, что живу в 21-м веке. Полагаю, что вместе со мной об этом догадваются еще эдак миллионов 7 взрослого населения. И что из того? В чем суть нового мышления по-вашему? Что нам следует и как нам следует мыслить?

' Кстати, смею утверждать, что политическую и идейную историю России 19-20 вв. я знаю даже очень неплохо.'

Извините, но я этого не увидел. По вашей же цитате следует, что 'декабристы' 'будили' Герцена 100 лет. А это есть сущий бред. Цитата: 'Но помните: декабристы разбудили Герцена и т.д.? Правда, скажете, пробуждение длилось аж 100 лет. Ну так то в размеренный 19-й век.'

' Что касается европейской перспективы, то все очень просто: наконец, стать совершеннолетними в кантовском смысле. Только и всего, но это подлинная революция.'

Явный уход от ответа. Поконкретнее, пожалуйста. Вы за вступление Беларуси в ЕС после смены режима? Вы за присоединение к НАТО?

С Новым Годом!

Монро

Уважаемый гость, мне на ваши истерики в мой адрес наплевать и растереть.:)) Кстати, рубашка импортная, чистый хлопок. Чем еще порадуете?:)) Меня изрядно веселит как вас колбасит.

Монро

не отвлекайся и не умничай, давай лучше про 5-7 миллионов белорусов-пофигистов распинайся, ты ж их коллективный мосх и голос одновременно. что будут делать лузеры, когда им вдруг станет не всё равно?

Гость

2 Гостю.

Сам не умничай, давай про передовой авангард белорусской интеллигенции в борьбе с режимом. Кого там Герцен/Позняк, прочие недоразбудили в белоруских городах/весках? И почему?

Гость

интересно даже если бы был план у кандадатов то что бы изменилось?

Гость

Альтернативная история. История не знает сослагательного наклонения.....

Дай Бог, чтобы тот кто будет судить, понимал, что там могли быть их родители, дети, ведь люди шли с миром....а закончилось все войной.....

Гость

31.12.2010г. 'Монро' классно изложил СУТЬ! Спасибо!

Николай ПЛИСКО, г.Минск

поддайтесь провокациям Самусевича-Монро и тень Паньковского вас покарает, толерасты жамойтские ))))

Гость

Допускаю, что крушение ее не произойдет при моей жизни, ибо подобные системы могут гнить весьма долго (пример Зимбабве, т.е. процветавшей некогда Родезии, приведен мной не случайно), но при жизни достигшей декабрьской ночью совершеннолетия молодежи произойдет точно...

============================

Нынешняя власть - это люди деревни, а они всегда и везде носители крайних консервативных взглядов. Большинство же населения в РБ - горожане, хотя многие и в 1-2 поколении. Но процесс 'урбанизации' сознания и психологии неизбежен, и противоречие между властью и 'холопами' будет нарастать, чему мы уже являемся свидетелями. Так что рано или поздно...

Что касается европейской перспективы, то все очень просто: наконец, стать совершеннолетними в кантовском смысле. Только и всего, но это подлинная революция. И, похоже, что сегодня она свершается на белорусских просторах.

============================

Сколько было различных криков об отсутствии у беларусов объединяющей национальной идеи. И вот, похоже, сеглдня она появилась...

Гость2011
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.