Еще одна элегантная победа? Ух ты, какая неожиданность

Еще одна элегантная победа? Ух ты, какая неожиданностьПо мнению главы миссии ОБСЕ Х. Арендта, президентские выборы в Беларуси могут быть оценены лучше, чем предыдущие. Что тут сказать? К своему, положим, 7-му сроку Александр Лукашенко сможет давать мастер-класс для европейских лидеров. Ну, вы знаете эту фигню про опыт, тренинги и всякое такое.

Можно также сказать, что опыт нарастает не только у Лукашенко и его Ермошиной, но также у представителей участковых комиссий, электората (который в крутой мороз дает серьезную явку) и даже у внешних и внутренних наблюдателей. Это такой своего рода коллективный тренинг и коллективный опыт. К каким эффектам такой опыт должен, по логике вещей, приводить?

Прежде всего нужно сказать, что лично Лукашенко и его силовые структуры достаточно серьезно – по традиции – постарались, чтобы благодушие международных наблюдателей несколько охладить. В принципе было понятно, что Площади в стиле 2006 г. не получится хотя бы по той причине, что на улице холодней, чем той весной. Но страх властей перед выступлениями был таков, что дал достаточно материалов для местных и зарубежных СМИ, интернет-изданий и социальных сетей. И в конечном итоге – как ни старались представители международных структур продемонстрировать свою лояльность – придется так или иначе сформировать адекватную реакцию. В настоящей ситуации адекватная реакция – это воздержание от полноценного признания результатов выборов. То есть я хочу сказать, что представители международных структур будут в принципе воздерживаться от окончательных оценок по поводу выборов. У них время для выжидания есть, ибо это ведь не у них отрицательное сальдо нарастает. И не им ежеминутно нужно проверять прочность кресла, которое занимаешь.

Следует специально подчеркнуть, что международное наблюдение изо всех сил старалось закрыть глаза на тот простой факт, что Лукашенко находится у власти с 1994 года. Это незаконно. И невозможно уговорить человека, который находится у власти незаконно, поступать законно. Я просто хочу напомнить о том, что на носу уже 2011 год, а Лукашенко все еще у власти. Это в принципе неправильно и незаконно. А прошли выборы с большими или меньшими нарушениями – эти, вообще говоря, не очень важно. Как я полагаю, в глубине души представители международного наблюдения это понимают. И крепко размышляют об «адекватной реакции».

Несложно предположить, что эта реакция в конечном итоге будет – никакой. Или прочти никакой. Всем нужно просто на что-то закрыть глаза и про что-то не вспоминать. Это такая своего рода дипломатическая вежливость. Эта вежливость в конечном итоге означает непризнание или, точнее, сказать, нетвердое признание итогов президентских выборов в Беларуси. То есть для конкретного уполномоченного лица нужно эти выборы признать таким образом, чтобы никто этого не заметил – ни коллеги, ни родственники, ни, упаси Господи, любимая женщина.

Что должны заметить инвесторы? – вот вопрос, который беспокоит очень многих граждан Беларуси, за исключением разве что ментов, которые думают, что их зарплата прямо возникает из Порядка, который они создают, или из Неисчерпаемого Фонда Президента, который они охраняют. И этот вопрос будет мучить белорусские власти всю первую половину 2011 года. И после будет мучить.

Несложно предположить, что Беларусь ближайшие несколько месяцев будет окружена своего рода кольцом воздержания – воздержания от признания. А Лукашенко соответственно будет выступать в роли в.р.и.о. президента, капитализация которого не будет очень высокой. Особенно если выйдет «Крестный отец – 5». И даже если не выйдет. Инвестиции в Беларусь не побегут со всех ног, а полномасштабная либерализации, о которой грезят многие эксперты, так и не начнется. В этом ведь суть нереформируемой системы. Иными словами, суть в том, что местные чиновники не в состоянии продать какой-нибудь там ногузадерищенский завод лялек, поскольку они – не реформаторы, а заложники командно-административной системы. Реформаторы – там, наверху.

Реформаторы наверху уже продали несколько банков и даже «Белтрансгаз», но проблема в том, что белорусская экономика состоит не только из крупных производств, но также из всевозможных заводов по производству лялек. Да и вообще – я с позволения пропускаю целый пласт рассуждений – нет никаких реформаторов наверху, поскольку белорусская политическая (и социально-экономическая) система не способна ни к какой внутренней эволюции. Она обозначила свое патовое состояние уже несколько лет назад. Наконец, поймите инвесторов правильно: таким людям, как Лукашенко, страшно доверять деньги. У таких людей, как Лукашенко, всегда было плохо с подсчетами. И вся эта двойная бухгалтерия, с позволения сказать, пугает людей. А ведь А.Г. так уговаривали: ну дай ты какие-то вменяемые проценты, ну хоть слегка напоминающие правду.

Последующую эволюцию системы несложно «предсказывать». Сначала будет реакция – для нейтрализации результатов Площади, всевозможных негативных эффектов и пр. Потом – либерализация, диалог с Западом и прочая (будут надежды и на парламентские выборы, и вновь последуют обещания, что «на этот раз мы уж точно…»). Потом опять репрессии. Все это – с уменьшением амплитуды качения, и с определенным ускорением. Поскольку властям нужно торопиться, а для обеспечения полноценной амплитуды нет ресурсов.

Что вышесказанное означает? Если за последние 10 лет не произошло революции, то эволюции, на которую многие (по обе стороны баррикад) рассчитывают, не будет точно. Беларусь – как государство, как общество, как экономика и пр. – начинает уверенно продвигаться в сторону катастрофы. И кто будет ставить на катастрофическое предприятие?
Комментарии

Браво. Видимо, самый вменяемый анализ на протяжении лет 5 - 7...

Гость

\\\'Что должны заметить инвесторы? – вот вопрос, который беспокоит очень многих граждан Беларуси, за исключением разве что ментов, которые думают, что их зарплата прямо возникает из Порядка, который они создают, или из Неисчерпаемого Фонда Президента, который они охраняют. И этот вопрос будет мучить белорусские власти всю первую половину 2011 года. И после будет мучить.\\\'

Текстик не для \\\'Нашего мнения\\\', но хороший - сейчас пока других и быть не может (интерприза, сэр). Наверное, неплохо ложится на выступление по результатам голосования Юрия Царика (со своего, конечно, бока:-).

А вообще, впереди ещё Новый год с целой кучей ёлок в самых разных местах и массой новогодней пиротехники. Маловероятно, чтобы всё закончилость тем, что есть на данную минуту.

Вообще, ситуации имеют обыкновения вдруг меняться из-за таких, какзалось бы, мелочей...

Twin

Если я правильно понял TWIN, который раньше раздражал своим некреативом, как казалось, то сейчас я, пожалуй, согласен, все еще ох как может измениться. Хотя Я.Романчук удивил и расстроил. Читал он свое заявление по бумажке, человек владеющий 5 языками и свободно умеющий держать аудиторию на профессиональную тему.......

И здесь нужен не диалог с властью, а призыв к законности, спрос по всем пунктам. Для начала пусть огласят данные независимых социологических служб.....

Ибо, мы действительно на краю водопада гуманитарной катастрофы......

Гость

А на что вы надеялись? На то, что нырнувший с большого бодуна прямиком в политику поэт-песенник возглавит волну народного недовольства? А оно есть, это массовое народное недовольство? А потом этот литератор станет самым уважаемым, самым популярным, соберет команду единомышленников, поработает с номенклатурой, всё организует, продумает, подготовит? И он успеет всё это за 6 месяцев? А потом будет очередной проходящий раз в 5 лет вялотекущий дебош и мы все проснемся в другой стране? Наивные люди...

Гость

Текст неплохой.

Теперь хотелось бы послушать нашего знаменитого пушкиниста и 'политолога', 'политтехнолога', а также преподавателя в ЕГУ (интересно что он там преподает? Надеюсь не политологию?) А. Федуту. Вестимо, когда его отпустят. А также резко юркнувшей в норку пару дней назад якобы политолога Татьяну Протько.

У меня к ним один вопрос: почему вы бросили Некляева в беде, господа штабисты? Где профессиональная охрана? Почему Некляев в больнице лежал без охраны? И где вы были сами? Такое впечатление, что Федута от страху боялся носа высунуть с 19 на 20-е из офиса Некляева. Короче, госпожа Протько! Явите миру свое лицо и объяснитесь в чем сказался ваш профессионализм политика и политолога в этой кампании. Ждем-с.

Монро

Согласен, странно почему у некляева не было охраны. Но вы всерьез полагаете, что пару телохранителей защитили бы некляева от бойцов спецназа, которым было дозволено применить спецсредства в виде шумовых гранат и т.д. или вы хотите сказать, что федута должен был накрыть его своим телом?

Федар

Федута и Протько, если они порядочные люди, были просто обязаны вдвоем или кто-то один последовать за Некляевым в больницу и быть там с ним лично, т.к. после того как Некляева 'выключили', для него президентская кампания закончилась.

Или же Федута-Протько должны были придти лично на Плошчу и лично заместить собою Некляева, поддержав митингующих на всем их страстном пути до Голгофы (Дом Правительства). Они не сделали ни первого, ни второго, т.е. банально струсили. Федута в очередной раз продемонстрировал, что он трепло и большое непорядочное жирное тело. Довольно трусливое тело.

Монро

Ну вот и всё закончилось, одни с эти смирятся и будут жить дальше как и раньше, другие начнут думать как съехать из страны. По-моему 19-го у людей умерла надежда и мечта, ее просто растоптали, наверное следующая Площадь, возможно победная, будет при следующем поколении.

And

А есть ли данные о задержании авторов Нашего Мнения? К сожалению, Павел Барковский был задержан. С учетом того, что его сегодня не выпустили, ему грозит 10 суток.

Шуман

Ну, очень креативные рассуждения пошли! А главное, такие оптимистичные и такие актуально ориентированные... В общем, я понял, теперь затихоритесь до следующих выборов и даже комментить будете как некто \\\'гость\\\'.

Креативненько, думаю, будет считать, что ещё не конец и... Дальше что-нибудь по делу (придумайте сами).

Кстати,тем кто кино и сказки политтехнологов-политологов ожидает, идите спать сегодня без сказочки - имя вашего сказочника я видел в списке арестованных. Не верите - сходите на ЖЖ и посмотрите, там есть несколько таких списков.

Так что, берите сами \\\'Сказку о царе Солтане\\\' и читайте на ночь. (Ну или какие там \\\'Повести Белкина\\\'.)

Кстати, как вы считаете, это хорошо или плохо?

Twin

Павел Барковский - 15 суток

Костюгова

Насчет задержанных авторов, то к Барковскому можно еще и Федуту добавить и Михалевича. Однако среди авторов есть еще и те кто сегодня встречался с Лукой. вот блин как все закрутилось

Федар

вчера, 19:25 Федар

Согласен, странно почему у некляева не было охраны. Но вы всерьез полагаете, что пару телохранителей защитили бы некляева от бойцов спецназа, которым было дозволено применить спецсредства в виде шумовых гранат и т.д. или вы хотите сказать, что федута должен был накрыть его своим телом?

=====================================

Я считаю, что Федута, который на самом деле был там главный, а не некий пацанчик Дмитриев из ОГП, был просто обязан, коли он взялся за это дело, а до этого годами пинал оппозицию, обвиняя ее в непрофессионализме:

- таким образом организовать приход Некляева на 'плошчу', чтобы об этом не знали ни стукачи в штабе Некляева, ни власть;

- таким образом организовать доставку звукоусиливающей аппаратуры на 'плошчу', чтобы об этом никто из власти не знал.

- таким образом все организовать в кампании Некляева, чтобы потом все развели руками и признали очевидное: да, Федута на самом деле политолог, Федута на самом деле политтехнолог, на самом деле голова и он имеет право в таком случае всех кругом критиковать.

А что нам явил Федута и примыкающая к нему Протько? То, что они болтуны, трепло и к тому же трусы. Федута просто обязан был 19-го вечером быть на площади после того, что случилось с Некляевым, во многом по вине организаторской бездарности того же Федуты.

Как поступил Федута?

Федута банально струсил. Он не просто лично струсил явиться на плошчу. Он в тот же вечер 19-го распустил команду Некляева! Смотрите сюда:

http://feduta.livejournal.com/644054.html

'Некляева увезли в больницу. Два человека избиты.

Двоих студиозусов я таки обнаружил, но мы обменялись решениями: я их не видел, они -- меня. На том и разошлись'.

Вот и весь политтехнолог Федута! Чуть что- сразу в кусты!

И это трусливая серость всех критиковала за беспомощность в 2001, 2006, 2008? Становилась в позу обличителя? Так ведь сам Федута оказался на поряддок беспомощнее. И на 200 порядков трусливее! Его репутация теперь просто уничтожена. Дали по сопелькам- разбегаемся по домам.

РРеволюциянер, тудыть его в качель!

Монро

Уважаемый Монро, было бы хорошо, если б все эти соображения вы написали следователям КГБ, которые сейчас им занимаются. А вдруг эта аргументация возымеет на них воздействие, и они его отпустят.

Костюгова
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.