Работа Алексея Пикулика «…And now, the end is near? Сценарии для Беларуси» написана и опубликована до серии московских интеграционных саммитов, после которых политики и политические аналитики пришли к выводу, что исход выборов предопределен, а последующее развитие ситуации лишено интриги. Это несколько снижает ценность приведенных А. Пикуликом расчетов и доводов. С другой стороны, может быть, именно разочарование, связанное с якобы уже наступившей «определенностью» итогов избирательного сезона, служат хорошим мотивом приглядеться к изложенному в работе материалу внимательней.

А. Пикулик, раскрывая интересы России в Беларуси, отмечает: «Россия хотела бы, чтобы Беларусь стала лояльным государством, с энтузиазмом участвующим в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, с предсказуемой и управляемой властью, уважительными, но прохладными отношениями с ЕС, минимальным уровнем демократии, законности и рыночной экономикой. Последний компонент этого „рецепта“ снижает вероятность того, что России по-прежнему придется субсидировать нереформированную экономику „братской страны“ и дает надежду на экспансию капитала. „Законность“, вернее, хотя бы наличие независимого экономического суда, будет гарантировать сохранность капитала. А минимальный уровень демократии добавит рычаги влияния на внутреннюю политику через политические партии. Наконец, „прохладные отношения с Западом“ являлись бы гарантией того, что Беларусь останется в зоне российского влияния, т. к. ей некуда уходить».

Признание Россией неизбежно надвигающихся итогов белорусских выборов, которое большинство наблюдателей увидели в рукопожатиях Медведева и Лукашенко в Москве, вовсе не отменяет того много раз воспроизведенного обстоятельства, что при Лукашенко интересы России, прежде всего касающиеся гарантий капиталовложений, защищены как-то не очень сильно. Нынешняя Беларусь остается государством, инвестиции в которое почти бессмысленны, а долгосрочные планы, в том числе и по защите транзитных путей движения российских товаров, нефти и газа, — довольно рискованны. Поэтому четыре сценария развития политической ситуации в Беларуси, очерченные в работе Пикулика, остаются актуальными.

Сценарии выстраиваются в зависимости от комбинации следующих факторов: а) признание/непризнание Россией итогов белорусских выборов; б) признание/непризнание ЕС легитимности четвертого срока Лукашенко; в) организация/отсутствие Площади числом не менее 50 тыс. человек; г) раскол/консолидация номенклатуры.

1. Гармоничный пактный переход. Оппозиция выводит 50 000 чел на площадь, и протесты продолжаются хотя бы несколько суток. За это время Россия принимает решение о непризнании выборов (вне зависимости от решения ЕС), и тем самым создает кризис легитимности Лукашенко, и для того, чтобы подать явный сигнал номенклатуре, выбирает организаторов площади партнерами для дальнейшей игры. Игра затянется на один-два месяца, ЕС решится на непризнание, и отвернется от Лукашенко. Наибольшие шансы стать партнером России получат та сила, а) чья программа наибольшим образом соответствует ожиданиям России и б) которая является соорганизатором площади. Эта сила получает медийную, финансовую и административную поддержку Кремля (естественно, латентную), т. к. именно ее возглавит новый претендент из числа номенклатуры. После этого кандидатура нового президента-технократа выбирается из числа властной элиты, и Лукашенко навязчиво предлагается «передать» власть, назначив досрочные выборы, и уйти под гарантии неприкосновенности. В контексте экономической блокады и кризиса Лукашенко на это идет. В итоге часть оппозиции попадает во власть в новом альянсе с отколовшейся частью старой номенклатуры.

2. Преемник. Данный сценарий, отличается от предыдущего тем, что в нем раскол элит происходит в результате изоляции режима со стороны России, без участия Площади. В этом случае, Лукашенко моментально начинает «охоту на ведьм», предвидя раскол элит, но раскол элит все же происходит, и, заручившись поддержкой России, новый лидер номенклатуры принуждает Лукашенко передать ему власть под гарантии неприкосновенности. По сути дела трансформация режима происходит без участия оппозиции и без участия ЕС. Этот вариант станет наиболее дорогим для России, т. к. Медведев будет обвинен в прямом вмешательстве во внутренние дела Беларуси.

3. Ужесточение режима либо «грузинизация». Международная изоляция редко приводила к крушению диктаторских режимов (Куба, Северная Корея), и в случае непризнания выборов у Лукашенко есть значительный ресурс для повышения градуса репрессий, позволяющий ему править еще довольно долго. Беларусь превращается в жесткую диктатуру. Страна входит в экономический кризис, однако и это не ведет к моментальному крушению режима, т. к. кризис способен разрушить авторитарные режимы только в длинной перспективе, в короткой он их только усиливает. Кроме того, вместо всеохватывающего «ужесточения» по типу Кубы, Лукашенко может пойти на модернизацию государства и экономики, сохраняя жесткий политический контроль, и претендуя на успехи Михаила Саакашвили.

4. Сохранение «статус-кво». Признание выборов всеми внешними игроками, т. е. «длинный сценарий» отстранения Лукашенко от власти через продолжение российского давления, поддержку Федерацией партнерской силы в Беларуси и игру на следующих парламентских выборах.

Как видим, любой из четырех вероятных сценариев не предполагает быстрой победы оппозиции — даже в случае успеха Площади, победа может достаться только «преемнику» из числа номенклатуры. Исходя из этой посылки, Пикулик делает следующие рекомендации оппозиции на тот случай, если она все еще хочет прийти к власти:

1. Прекратить питать иллюзии по поводу своего собственного безоблачного политического будущего и всем вместе начать работать на сценарий изменения власти. Перестать врать самим себе: Лукашенко нельзя победить ни харизмой, ни идеями до тех пор, пока именно Лукашенко «платит» зарплату. Но Лукашенко можно заставить поделиться властью. Что нужно для этого? Сняться в пользу кандидата с наибольшими ресурсами, и самой внятной для России программой. На данный момент это Некляев. Оппозиции стоит понять и свое историческое предназначение «принять пас и передать пас». Ибо гол забить она не сможет.

2. Работать над тем, чтобы убедить Европу не признавать результаты этих выборов, и простить ей предательство.

3. Готовиться к выводу людей на площадь, воспринимая это как «хронику объявленной смерти». В Беларуси Майдан не получится, не те условия. Нужен хороший пиар Площади, а Площадь нужна как повод для России вмешаться в игру.

Важно отметить, что все упомянутые сценарии также скептически оценивают перспективы сохранения властных полномочий Лукашенко на длительный срок. Из этой посылки вытекают рекомендации для Лукашенко:

1. Готовиться к потере президентского кресла в ближайшие год-два.

2. Делать выборы честными и свободными, не стоит «приписывать» лишних процентов, это неоправданный риск. Лукашенко в состоянии победить с 60% голосов без подтасовки, дорисовывать 15-20% в текущей ситуации попросту опасно.

3. Подумать о критическом увеличении полномочий парламента. Очевидно, что Лукашенко никогда не уйдет из политики, однако для этого не обязательно оставаться президентом.

4. Создавать партию Белая Русь, и санкционировать создание пророссийской и проевропейских политических партий.

5. Соглашаться на преемника-технократа и становиться премьер-министром на следующий срок — срок кризиса, и пытаться триумфально возвращаться в кресло президента через 5 лет.

Оптимизм А. Пикулика в некотором отношении совпадает с пессимизмом А. Лукашенко, заявившем на пресс-конференции в Москве, что политические перемены в Беларуси неизбежны. Однако, похоже, оппозиция как никогда мало верит в их вероятность, исключая себя тем самым из политического процесса.