Из разговора в электричке:
— Ты «Крестного батьку» смотрел?

— Да! Уже шестую серию.
— Как?! А я только три успел посмотреть (разочаровано). А сколько их всего?
— Ну, не знаю…

Вот она, информационная диверсия в действии! В общем-то, все сегодняшние политсценарии ближайшего будущего Беларуси, которые озвучиваются в СМИ, — это в какой-то степени информационные диверсии. Разговоры о «киргизском сценарии», номенклатурном перевороте или операции «преемник».

Для «киргизского сценария» в Беларуси (чистый постмодернизм, а не фраза) как минимум нужна оппозиция. Т.е. оппозиция в политическом смысле этого слова. Валерий Карбалевич говорит о том, что белорусская оппозиция «из политической силы, которая борется за власть, трансформировалась в диссидентское движение» (см. «Оппозиционная атаксия»). Согласен. Я бы добавил только то, что это скорее не движение в смысле целостности и единства взглядов, а разобщенные политизированные группы или кружки диссидентов, которые успешно реализуют различные неполитические проекты. Т.е. не столько политические, сколько политизированные проекты. Например, в области культуры (кампания «Будзьма»), в области медиа («Хартия’97») и т. д. Кампания «Говори правду!» отлично вписалась в эту компанию, простите за каламбур. «Говори правду!» вполне может на профессиональной основе заниматься сбором любых подписей — например, для будущих кандидатов в президенты. Причем для действующего президента можно даже сделать небольшой дисконт. Как для постоянного клиента. Но это в том случае, конечно, если «правдисты» согласны играть в долгую.

Номенклатурный переворот? Может быть. Если количество неизвестных в данном уравнении будет превышать количество вместе взятых бойцов ПМСН, спецназа МО, внутренних войск, службы безопасности президента, спецназа КГБ и т. д. Пока в этой истории просветов не видно. А создание оперативно-аналитического центра при президенте, который сосредоточил в одном кулаке все нити силовых ведомств и структур, ставит, на данном этапе, точку в этой истории. Особо нет смысла говорить о том, что курирует ОАЦ Виктор Лукашенко.

Возможны, конечно, альтернативные варианты. Типа ввода батальона «Восток» в Минск, о котором в шутку говорила Юлия Латынина еще 3 года назад. Правда «Восток» в 2008-м году расформировали. Но это мало что меняет.

Преемник… Инсайдеры, которые озвучивают подобные версии, вызывают недоумение. Чаще всего они просто не в теме. История о возможном преемнике — наглядное тому подтверждение. Она стала циркулировать с подачи журнала Newsweek, хотя подобные разговоры, конечно, ходили и раньше. Что касается самого Newsweek’а, то с политическими оценками событий и процессов в Беларуси этот журнал заступает черту уже не первый раз. Вспомним хотя бы, как в мае этого года издание записало Андрея Санникова в кремлевские кандидаты.

По поводу операции, которую будто бы рекомендует «британский консультант Лукашенко Тимоти Белл». Но официальный Минск разорвал контракт с его агентством «Bell Pottinger». Возможно, Белл консультирует белорусское правительство по старой дружбе — к примеру, при помощи смс-ок. Чего не бывает. «Давай преемника». «Хорошо, а кого?» и т. д. Но, когда журналисты пишут »самый удобный и близкий порт — латышская Клайпеда»… Здесь, как говорится, без комментариев.

Это я все к чему? Уровень аналитики по Беларуси действительно низкий. Что естественно, в силу того, что Беларусь, как правило, громко звучит в авторитетных изданиях раз в пять лет. На этом фоне сезонного прилива публикаций сценариев и версий удивляет только одно. Складывается впечатление, что с белорусским режимом уже в принципе все ясно. Ну, т. е. кончено. Не знаю. Может быть, хотя я лично, в этом очень не уверен.

Не то чтобы я был «за стабильность». Просто Александр Лукашенко — это тот игрок, который не единожды уже доказывал призрачность оптимистических фантазий. И 12 декабря (дата, конечно условная) докажет это вновь.