Пробуждение постсоветского пространства: новая аксиология для национальных элит

Самая бестолковая тема в нынешней белорусской политике и медийном пространстве – Таможенный Союз. Десятки интервью автору этой статьи пришлось давать в последние пару месяцев. Участие в круглом столе, посвященному этой теме, подтвердило мои подозрения по поводу суетности происходящего. И другие подозрения.

Начнем с вопроса о том, кто первым запустил пластинку на эту тему. Путин сыграл вхолостую с Единым Экономическим Пространством. Проект Ельцина и Лукашенко нового Союза России и Беларуси на поверку оказался футуристической морковкой. Но чиновники услаждаются этим странным продуктом. Даже визитные карточки с новыми необычными должностями и названиями раздают. Сплошные фокусы и имитация. Буффосинхронисты – был такой жанр на заре «развитого социализма».

Пластинка о новой инициативе ТС (таможенный Союз) – от Назарбаева. Ему нужны такие узы партнерства. Лично, персонально, стратегически. Русские коллеги на это счет высказываются позитивно. Дескать, президент Назарбаев – человек энергичный. Хорошая характеристика. Вот вам образец политика: сказал – сделал. Столицу перенес, страну двинул вперед. Двинуть-то двинул, но заслониться от Китая и восточных соседей ему едва ли удастся. Китайское влияние на Востоке растет. В Алма-Аты много китайской рекламы, есть и ТВ, специальные новостные программы. Китай наступает на русский Туркестан. Наблюдаются тенденции замены России новыми китайскими товарищами.

Растущий Китай будет способен проглотить весь Дальний Восток и «мягкое подбрюшье России». Китай, по моему мнению, не просто наступает на Север, он ведет методичную и скрупулезную подготовку будущей экспансии. Обхаживает Кремль своим радушием, Минск прикармливает.

Назарбаев понимает, что русские цари были более эффективны на территориях нынешних новых независимых государств по сравнению с местной неономенклатурой и российской правящей элитой. Дело идет к жесткому национальному конфликту – ценностному в том числе. Система противоречий в аксиологической субстанции.

Что скрывается в новом конфликтном поле? Раздел собственности и власти? В том числе. Узел конфликтов приближается к Астане. Казахская элита также сейчас маскирует конфликты. Власть придумывает обманки, мотивирует новыми целями. Взять, например, «инновационно-индустриальное» развитие. Создать свыше 400 новых предприятий в стране в ближайшие годы. Курс на интеграцию с развитыми странами.

Но и это – не впрок. Действительно, назревает раскол общества. Точнее сообществ в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. И это действительно результат примитивизма местных политических элит. Выйдя на свободу из условно коммунистических рамок, партийные секретари переквалифицировались в президенты. Но ничего толком они делать не умели и не умеют. Разве что руководить движением в тупик.

Более способными и динамичными оказались этнические элиты, что, однако способствовало назреванию узла противоречий в регионе. Обратим особое внимание на то, что Фергана только смоделировала настоящий конфликт богатых и ловких узбеков и киргизов, казахов. Он начался давно. Он есть, и будет тлеть и полыхать. До тех пор, пока не призовут для решения Россию. Или Китай. Или обе страны, что теоретически возможно, и было бы лучше. В обозримой перспективе.

Почему? Протестные настроения в период первоначального накопления капитала в Азии подавить удалось только КПК. Именно руководители Компартии жестоко подавили восстание интеллигенции и студентов в Пекине. Когда такое начало происходить в Бишкеке и Оше, то хаос продемонстрировал стихийный «горбачевизм». Боязнь самих себя приводит к манипулированию ситуацией. И дело – не во внутреннем конфликте. Ситуация пружинит гораздо дальше.

А, теперь о Беларуси. Наша политическая элита, лидером которой является президент, также находится в преддверии формирующегося первоначального накопления капитала. Что также создает новые точки социального конфликта. Это – не выход трудящихся на улицу, чего больше всего хотят демократы. И пока еще больше боятся официальные власти. Но новые риски и опасности – не в этой уличной демократии.

Самый сильный риск – передача «общественной собственности» в руки компрадорской чиновнической элиты. Пока только получилось вытравить из сознания марксистский термин «общественная собственность», превратив ее в так называемую «государственную». Хотя термин “Gemeineigentun” не является изобретением Маркса или Энгельса. Это – эволюция способов производства. Это – форма решения конфликта, пригодная и для Беларуси.

Что дальше? Беларуси необходима солидаризация. Объединения общества на основе платформы будущего. Особенно важно увидеть наши возможности в диалоге о будущем в процессе президентской избирательной кампании. Если власть будет уничижать оппозицию, то она медленно и верно скатится в партер делегатов ХХY съезда КПСС. И все повторится сначала. Завершение нынешнего белорусского застоя. Появится очередной свой Горбачев. Перестройка будет называться либерализацией.

И кем мы все станем после этого?

Комментарии

Объединение общества необходимо, но платформ нет. Платформа будущего - пустые слова. Вокруг 'национального лидера', 'отца нации' - он столько врагов наплодил, что это уже невозможно, даже в элите. Вокруг России - тоже уже невозможно. Давайте платформу - будем объединяться. Пока платформы нет.

Юрий

А попробуйте все тоже самое, но через призму реальности.

Ну например: ТС – как гуманитарная акция для недоделанных группировок называющих себя элитой; для незрелых сообществ, именуемых себя обществами, а то и нациями; для неполноценных и мародеров именуемых себя истеблишментом и бизнесом.

И так далее.

Причем!

Гуманитарная акция как акт гуманизма.

Ибо конечно если «огрызки» БСС еще «немножко проиграются» в независимость, то жить на указанных территориях будет совершенно не возможно.

Гость

Вопрос не риторический. (А как вы сами думаете? Если только на него может быть ответ из сферы экономики или политэкономии.) Повтора быть не может - сейчас не 1980-е и даже не 1991-й.

Платформа на основе прошлого - вот это пустые слова (для тех, кто понимает, конечно). Всех волнует их будущее, за него и бьются сейчас. Общая проблема - как передать (нечто: власть, деньги, собственность) что имеют, в иную ситуацию, которая бы устраивала. Каким параметрам должна соответствовать платформа? (Например, бескровность и другие условия.)

Ну и, кто и как должен (может) её вырабатывать? Так, чтобы она-таки могла быть именно такой платформой. (Иначе мало ли кто и что напридумает для себя. А как реализовывать? Договариваться-то надо поширше. А есть с кем?)

Twin

Вопрос не риторический. (А как вы сами думаете? Если только на него может быть ответ из сферы экономики или политэкономии.) Повтора быть не может - сейчас не 1980-е и даже не 1991-й.

Платформа на основе прошлого - вот это пустые слова (для тех, кто понимает, конечно). Всех волнует их будущее, за него и бьются сейчас. Общая проблема - как передать (нечто: власть, деньги, собственность) что имеют, в иную ситуацию, которая бы устраивала. Каким параметрам должна соответствовать платформа? (Например, бескровность и другие условия.)

Ну и, кто и как должен (может) её вырабатывать? Так, чтобы она-таки могла быть именно такой платформой. (Иначе мало ли кто и что напридумает для себя. А как реализовывать? Договариваться-то надо поширше. А есть с кем?)

Twin

Интересно!

Ну какая такая Вам «платформа» нужна!

Вы жить хотите?

Ну так …

Нет.

Конечно.

Хорошо жить - уже нет и никогда.

Шанс – он не получка не аванс» и каждый день не приходит.

Один раз возможность была – отказались.

Так что «теперь как получится».

НО!

Но хотя бы просто хоть как-нибудь жить хотите?

Ну так…

Мало того!

А слыхали вчера выступление по телеку начальника новой спецслужбы?

Как вы думаете.

Он в своем уме?

Ну вот вам еще одна платформа, а точнее причина для объединения!

И такого на каждом шагу!

Так что все просто.

ЖИТЬ ХОТИТЕ?

Ну так живите!

Только что бы жить – надо для начала убедить окружающих, что вы имеете право на жизнь.

Ибо «всего на всех не хватит».

А «меньше народа – больше кислорода».

Гость

Комментарии почти ни о чем. Никто не говорит о следующем:

- белорусы как этнос ментально расколоты: половина не против войти ЕС,хотя сам ЕС нас там не ждет, вторая половина тяготеет к России;

- оппозиции (прозападной) уже нет. Она умерла. Есть кучки диссидентов, в большинстве своем ни на что неспособные;

- интеллигенция (Рада интеллигенции) либо болтуны, либо беспомощны;

- в стране нет общепризнанного альтернативного Лукашенко лидера, провосточная часть белорусов никак не объединена и своего лидера также не имеют;

- белорусская бюрократия больше думает о себе, чем о стране, либо о людях.

Белорусское государство все более приобретает шаннсов вслед за Киргизией через несколько месяцев (лет) стать очередным 'несостоявшимся государством'.

Вывод: я лично ожидаю худшего. Возможен неконтролируемый распад экономической системы и институтов государства.

Монро

Монро - @Комментарии почти ни о чем. @

А сам он о чем?

Гость

А сам я лично о том, что УЖЕ копаю землянку, заготавливаю дрова, готовлюсь к распаду белорусского государства. А Вы бухтите и дальше, 'умники'.:))

Монро

8:14 Монро - Даже не надейся!

Отсидется не получится!

Тем более в землянке!

Гость

У меня 'запасной аэродром' в деревне. Съеду туда и уйду в самостоятельное автономное плавание на несколько лет как подводная лодка.:)) А вы тут в городе хоть подыхайте со своими развилками, то в ЕС, то в Россию.:))

Монро

Ну да, конечно, - страна отшельников: политических, идеологических, экономических, столичногородских, провинциальногородских, древенских и прочих других. Главное слово здесь - 'отшельники'. Отшельники потому, что умные и думают - хи-и-и-трые такие, всё понимают что к чему.

Платформа (общая) может быть только у думающих. Все думающие - отшельники. Общей платформу у отшельников быть не может.

Фигня какая-то получается. Может быть, этот элемент выкинуть или даже запретить к использованию как противопехотные мины?

Тогда, есть мыслящие, у них может быть их платформа. Эта платформа - их (а не внешняя, навязанная). Дальше, возможности реализации.

(Прошу прощения за эти банальности, но иногда их нужно повторять.)

Если про успех, так он может быть только если свою игру играешь. (Кто у нас играет свою игру, хоть и плохо? У кого успех есть - какой ни есть, а успех на фоне реального отсутствия других игроков?)

И ещё. Игроки со зрителями не советуются и в переговорный процесс с ними не входят.

Twin

«Игроки со зрителями не советуются и в переговорный процесс с ними не входят»

Хорошо сказано!

Грамотно.

А еще хотелось бы добавить одну деталь. До выборов так называемого «главы» так называемого «государства», которые еще неизвестно будут или нет, еще несколько месяцев как минимум.

А уже об участии в них заявили: три неофашиста, два неонациста и один «кадр» напрямую связанный с институтом «воров в законе» играющий на земле бывшей Большой России очень существенную роль.

Еще раз повторяю.

До выборов еще «плясать и плясать»!

Так что, пожалуй, в деревне не отсидеться никому!!!

Гость

Это кто тут игроки?:)) А ну выходи, давай знакомиться.:))

Вот что я вам скажу, господа. Никакие Вы не игроки. За вашими спинами, в сопредельных странах сидят настоящие игроки. Геополитические. А вы просто марионетки. Нет, я не хочу вас унизить. Я просто указываю ваше реальное место в системе политических координат. вы все, 'думающие либералы' на самом деле марионетки. Вам дано думать, но лишь в узких пределах. Ну, думайте. А я пока в сторонке постою. Мне от вашего думания, а тем паче от имитации политической борьбы с режимом Лукашенко, ни горячо, ни холодно. Умный. Старый. Давно живу, хе-хе.:))

Монро

ну какая политическая борьба? политика - это процесс принятия групповых решений. какие у нас группы? однородные, с идеологией, с ясно осознаваемыми целями, с лидерами, с финансами? да никаких. сначала появляются группы, а потом уже появляется политика. 10 лунатиков на сайте НН или Политобоза - это не группы, это так, ботва, выпускание пара.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.