Умер Кароль Войтыла

Умер Кароль Войтыла. Поляк, Философ, феноменолог, автор выдающихся и умных текстов. Церковный иерарх, известный всему миру как Иоанн Павел II. В новейшей истории нет человека, чей моральный авторитет был бы столь огромен. Чье мнение было бы так важно для миллионов людей, населяющих планету. Пример Папы, его выдающегося и мужественного служения объясним, если иметь в виду годы, когда он просто напомнил нам, что нужно всего-то следовать принципам, ради которых придумано наше достоинство, ради которых сотворил нас Бог. Ради которых осуществлялась человеческая культура, человеческая история. Понимание этого помогло Церкви в Польше возражать власти светской. Люди, подобные Каролю Войтыле, счастье, что это очевидно, есть всегда. Хочется надеяться, что будут. И ведь будут.

* * *

Это легко. Вдуматься в столь простое измерение. Что бы для них ни сочиняли. Потешались, жгли на кострах, гноили в концлагерях, покупали, расстреливали. Не нужно быть завсегдатаем прихода, чтобы сообразить: есть вещи, за которые святые претерпевали муки, на которых держится хрупкий феномен веры. Всегда есть нечто, что для нас дороже денег, сильнее страха. Есть то, во что мы верим.

* * *

Папа верил. Поэтому был антикоммунистом. Наверно, не только потому, что к концу 20 века коммунистическая идея казалась ему глупой. Кароль Войтыла был философом и додумывал до конца. Он, я полагаю, все же видел, живя в социалистической Польше, что есть ценности, в которые надлежит уверовать, которым мы сегодня, я надеюсь, вы тоже, учим своих детей. Очень хотелось бы услышать о них от кого-нибудь из православных в Беларуси. Уже несколько лет, как смыло их волной чиноположений.

* * *

Все умирают. Понятно, мы все умрем однажды. Какой нас примет Бог?

Метки