Двойной стандарт

Рассуждения о двойных стандартах прочно закрепились в стандартах внешнеполитических заявлений белорусского руководства. В гневных отповедях белорусского МИД на любые обвинения в адрес нашей страны в обязательном порядке включаются контробвинения в применении двойных стандартов. Александр Лукашенко не забывает упомянуть о них даже по случаю вручения верительных грамот послами стран Европы и США.

Двойственность международного положения нашей страны, заклинающей против применения двойных стандартов, но одновременно притязающей на изобретение собственных стандартов демократии и требующей на этом основании вместе с остальными изобретательными демократиями постсоветского пространства нестандартного подхода в оценке достижений «гуманитарной корзины», предопределяет восприятие международной политики и практики.

Однако, как выясняется, закон двойных стандартов работает не всегда. Оказывается, в нестандартных ситуациях белорусский МИД способен отнестись к делу серьезно, без привычного паясничанья. Обвинения Администрации США против белорусского Инфобанка вызвали в Минске взрослую реакцию: компетентные органы провели комплексную проверку, ее результаты тут же передали заинтересованным органам в США и высказали заинтересованность в совместном расследовании деятельности Инфобанка.

По счастливому совпадению был наконец назначен постоянный представитель Беларуси при ООН, наделенный президентом миссией представительства интересов нашего государства в США. Напутствуя своего посланника второго класса, Александр Лукашенко признал не только необходимость «несмотря на некоторые сложности, налаживать отношения» с США, но и перенимать накопленный американцами «большой положительный опыт в различных сферах».

Вполне вероятно, что готовность сотрудничать и даже перенимать опыт – лишь дань ритуалу, как считает Юрий Дракохруст, но не исключено, что Газета. ru – «в случае с белорусским банком США давят напрямую на Лукашенко» – точней определяет мотивы ритуальной вежливости белорусского руководства. А «Независимая газета» в обвинении против Инфобанка видит часть планового наступления США на Лукашенко, объявленного сенатором Джоном Маккейном, от заявления которого с уничижительным пренебрежением отмахнулся белорусский президент накануне.

Может быть, привычный антиамериканский пафос Александра Лукашенко – лишь «рессентиментная критика», которую, по Максу Шелеру, «отличает как раз то, что на самом деле она вовсе не «желает» того, что выдает за желаемое, она критикует не для того, чтобы устранить зло, а лишь использует зло как предлог, чтобы высказаться».

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.