Пони бегает по кругу

Возмещение НДС по месту политической востребованности

Ярослава Романчука не зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты по округу в моем родном городе Гродно. У интеллигентов отняли кандидата. Конечно, обидно. Мне скажут: там остался еще ректор ГрГУ – профессор Сергей Маскевич. Вероятно, его и выберут (в причины вдаваться не станем). Но это будет означать, что университет лишится хорошего ректора, парламент пополнится нулевым кандидатом, а оппозиция вновь утратила возможность получить депутатский мандат для человека респектабельного имиджа.

Правда, одновременно произошло другое, гораздо более примечательное событие. Тот же Ярослав Романчук оказался востребованным в качестве консультанта для предпринимателей, попытавшихся объяснить правительству ошибочность принятой по отношению к ним схемы взимания НДС.

Это неслучайно. Романчук – сам в прошлом предприниматель, подавшийся в политику от безысходности: осчастливить собственную семью в условиях общегосударственной уравниловки у этого умного, образованного и вполне благонамеренного гражданина не получалось, посему пришлось бороться за изменение всеобщих правил игры в суверенной до мозга костей Беларуси. Теперь Ярослав – зампред ОГП (при Лебедько), руководитель исследовательского центра имени Мизеса при НЦСИ «Стратегия». В общем, добился всего, кроме изменения этих самых правил игры.

В этот самый момент, пока он бодался с избирательными комиссиями всех уровней, индивидуальные частные предприниматели бодались с белорусским правительством по поводу изменения правил игры на их участке: смена порядка взимания НДС привела к тому, что налоговое бремя на них (то есть на продаваемый ими товар) увеличилось на пресловутые 18 %.

У ИЧП было понимание несправедливости происходящего. Но у них не было опыта переговорного процесса с заместителями министра экономики – скажем, с экс-членом ОГП профессором Андреем Туром. Здесь им и понадобился Ярослав Романчук.

Показательно, что впервые за много лет реальному народу (в данном случае – пытающимся выжить в нечеловеческих белорусских условиях ИЧП) понадобился интеллект хоть кого-то из нашей оппозиции. Показательно и то, что этим кем-то оказался вполне вменяемый Ярослав Романчук, умеющий внятно формулировать свои мысли и разбирающийся хотя бы в экономике. Ей Богу, если бы ИЧПшникам понадобился в данном случае, скажем, Андрей Климов или даже Сергей Скребец, я пришел бы к выводу, что они спятили. Нет, не спятили. Востребован был Романчук.

Это стоит депутатского мандата. Это и есть признание политической состоятельности, так сказать, форма возмещения взысканного избирательной комиссией налога на добавочную политическую стоимость г-на Романчука по месту его реальной политической востребованности. Романчук оказался в нужное время и в нужном месте.

Возможно, в этом и кроется феномен народной поддержки. Реальным избирателям – тем, кого сам Лукашенко так любит называть «простыми людьми», – нужны не фантазмы вроде «единого кандидата», которого его же собственные соратники позже затопчут, выстраиваясь в очередь за право стать инвестиционными проектами, а реальные знания, способные помочь. Реши сегодня Романчук выдвигаться этим самым «единым кандидатом от оппозиции», и триста тысяч ИЧПшников стали бы для него самой надежной инициативной группой. Они просто поставили бы за него свои подписи и подписи членов своих семей. Они убедились в том, что этот молодой парень способен реально защищать хоть какой-то их интерес. Вернее, прошу прощения, не «какой-то», а вполне конкретный – экономический.

Я не призываю Романчука выдвигаться. Он человек молодой, разумный и, по-моему, отдающий себе отчет в том, что на пенсию ему рано (а после «единого кандидатства a la белорусская оппозиция остается либо на пенсию, либо в больницу с инфарктом). Я имею в виду именно общий принцип. Не партийные лидеры, не мудрые и благовоспитанные кинорежиссеры, выдвигающиеся на радость всем радам столь многочисленной белорусской интеллигенции. Нужны люди, способные что-то делать. Романчук – способен. Нужно найти такого Романчука, в способность которого к действиям поверил бы весь белорусский электорат.

Ищите – и обрящете. И даже Владыка Филарет благословит результаты вашего поиска.

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.