«Идолы обмана»

Для оправдания своих неблаговидных
поступков мы находим причины.
Но какой бы убедительной причина не была,
все равно ложь остается ложью.

Дмитрий Нагиев

Специфической чертой политической жизни независимого белорусского государства является ложь. В принципе, само государство как институт во многом основано если не на лжи, то хотя бы на укоренившихся мифах. Действительно, то, что при жизни нынешнего и, слава богу, здравствующего поколения является ложью, через пятьдесят-семьдесят лет станет уже историческим мифом, и на него, как на непреложный постулат, будут ссылаться новые апологеты власти и новые лидеры оппозиции. Если не забудут…

Не лишена некоторых темных сторон и история Республики Беларусь. С первых дней ее независимости в белорусской политической жизни немало лгали. Некоторых хватали за руку, о лжи других знали, но из-за политической целесообразности молчали. В стенах Верховного Совета ложь и правда постоянно сталкивались друг с другом.

Деятели эпохи В. Кебича врали самозабвенно. В анналы белорусской политической истории навсегда вошел знаменитый вагон с российскими деньгами, который вот-вот должен был прибыть на Минский железнодорожный вокзал. Но все это было детским лепетом по сравнению с тем, как стали применять ложь в последние десять лет.

Именно за последующие годы существования уже президентской Беларуси (Второй Республики) ложь стала вполне естественным и необходимым элементом существования политического режима А. Лукашенко. Ложь пронизала все ветви власти – от судов до редакций государственных газет и телевидения, от кабинетов директоров предприятий до школьных классов. И все к этому настолько привыкли, что государственная ложь уже давно не вызывает какого-нибудь сопротивления или возмущения. К ней стали относиться как к чему-то естественному, словно это очередная маленькая неприятность от погоды – дождь, туман или гололед.

В итоге постепенно все свыклись, что есть ложь в христианском формате и есть ложь государственная. Последняя стала пониматься как ложь во спасение. Реакция на нее сродни детской привычке закрывать глаза на «страх». Для примера вспомним февраль текущего года – отключение газового транзита через Республику Беларусь. «Газпром» четко сформулировал причину принятия такого решения: «Не подписав соглашения о газоснабжении собственной страны, белорусы стали откачивать для своих нужд транзитный газ… Белоруссия ворует российский газ» (цитируется по НТВ и РТР).

Опровергнуть это обвинение невозможно. Действительно, если в вашу квартиру по причине неуплаты не поставляется газ, а он у вас на кухне присутствует, то где же вы его возьмете, если только не украв у соседа. Что остается делать, когда признаться в воровстве политически невозможно? Только лгать. Этим и занималось высшее руководство страны, приплетая все что угодно – ветеранов, двадцатиградусный мороз, возмущенных соседей с Запада и т.д. Про воровство чужого добра они не сказали ни слова.

Но с властью-то как раз все понятно. Иногда даже забавно наблюдать на экране солидных мужчин, лгущих с экрана, как щелкающих семечки, лживых дам – матерей семейств, которые, наверное, лгали еще с пионерского отряда, симпатичных телеведущих (особенно женщин), чья постоянная, так сказать, «искренняя», с широко раскрытыми глазами ложь взахлеб вызывает ощущение брезгливости, сродни той, когда тебя ласково берет под руку в вечернем привокзальном переходе женщина, приятная во всех отношениях. Но это мы говорим о лгунах и лгуньях, состоящих на содержании у государства.

Не совсем понятно с белорусским народом. Автор не откроет никакой тайны, если скажет, что в основной своей массе белорусский народ в истории с воровством российского газа поддержал государственных лгунов. Произошло это вовсе не потому, что народ не понял суть произошедшего. Люди как раз прекрасно поняли, что их родное государство занялось элементарным воровством. Но народ решил, что лучше жить и дальше по принципу «абы не было войны», и если есть в кухонной плите газ, то и ладно, так как мы, мол, регулярно оплачиваем счета в ЖЭС. В народе не вызывало протеста то, что его власть оказалась пойманной за руку. Народ испугался признаться самому себе, что его выбор именно этой правящей в настоящее время политической группировки оказался не просто ошибочным, а опасным для соседей. Ведь воруется не только то, что пролетает по газопроводам, но и то, что везется по дорогам (истины ради стоит отметить, что в последнее время явно меньше). Но кроме транзита еще есть и внешняя политика…

Перед народом встала проблема. Причем какая! Нравственная. Надо было определиться – считать ли эту крепкую компанию хорошо откормленных лгунов в дорогих костюмах виновными в национальном поражении (а формула «Белоруссия ворует» является настоящим приговором для страны) или закрыть глаза и уши. Народ пошел по пути наименьшего сопротивления – он не только согласился с ложью, потоком изливающейся с экрана белорусского телевидения, но даже остался благодарен штатным государственным лгунам и лгуньям за то, что они избавили его от мучительного нравственного выбора. Как когда-то говаривал А. Гитлер: «Ныне я ваша совесть…».

Такая народная реакция является форменной катастрофой для молодого независимого государства. Ведь государство как национальный очаг невозможно построить без конкретных моральных устоев, желательно канонизированных религией. Именно это моральное превосходство позволило когда-то только десяткам из тысяч народов и племен создать свои первые государственные образования, духовные и политические центры, вокруг которых со временем и сформировались нации. Остальным, в среде которых преобладал конформизм – «отсидимся в песках и болотах», была уготована другая участь. Им предстояло влиться в «государственные» народы и жить уже на пыльных страницах исторических фолиантов. Другого пути у человечества нет, как бы кому-то и не хотелось полить жестокую и кровавую историю человечества липкой и сладкой патокой национальных мифов и национального чванства.

Можно ли считать современное белорусское государство национальным государством белорусского народа? Если точнее, является ли авторитарное государство национальным?

Авторитаризм – это когда политические права и свободы граждан признаются только частично, граждане отстранены от участия в выработке государственной политики; органы власти формируются в результате псевдовыборов; политический плюрализм ограничен; фактически устранено разделение властей; плюрализм политической идеологии сведен к минимуму; силовые ведомства и вооруженные силы играют определенную политическую роль. Все эти компоненты в современной Беларуси не только присутствуют, но и имеют тенденцию по закреплению в сознании народа, как естественные факторы, необходимые для обеспечения существования его национального государства. И это очень опасно, так как с моральной точки зрения авторитаризм опаснее и коварнее тоталитаризма.

Дело в том, что тоталитаризм честнее авторитаризма. Он не прикрывается псевдодемократией, пародией на многопартийную систему, псевдопарламентом, «независимым судопроизводством», так как он все это воплощает в одном человеке. Тоталитаризм не нуждается в продажной церковной поддержке, ему вообще не нужна религия, так как лидер нации сам является предметом религиозного поклонения и экзальтации. Тоталитаризму не нужны стратегические зарубежные союзники, его не волнует мнение международных организаций. Тоталитаризму нужно одно: чтобы его оставили в покое и не мешали и дальше «осчастливливать» собственный народ. В принципе, это огромная тюрьма или зона, в которую загоняют целую нацию. Самым ярким современным примером тоталитаризма является Северная Корея. Можно ли считать КНДР национальным государством корейского народа? Вопрос риторический. Северная Корея – государство Ким Чен Ира, и когда мы говорим о корейцах, как о народе, то прежде всего думаем о Южной Корее, о Сеуле, а не о Пхеньяне.

В той же колее находится и Республика Беларусь. Находясь за рубежом, бывает трудно объяснить, что такое Беларусь и где она находится. Зачастую проще сказать: «Лукашенко», и мгновенно множество вопросов отпадает.

Авторитаризм целиком построен на лжи. Власть лжет народу, который делает вид, что ей верит, и лжет ей в ответ; чиновники лгут власти, уверяют ее в преданности и заняты повальной коррупцией, которой им уже не придется забавляться в таких масштабах при тоталитаризме; милиция «крышует» бизнес, а криминал «крышует» милицию, что позволяется при авторитаризме, но нетерпимо при тоталитаризме; оппозиция ругается с апологетами власти, а власть пока этот спектакль стимулирует с целью сохранения дырявой тоги псевдодемократии, не забывая, что при тоталитаризме оппозиции просто не будет и многие из нынешних лидеров оппозиции вдруг окажутся рядом с Гайдукевичем. Это никого не удивит, так как это объективные процессы. А двигателем этих процессов является привычка народа к иждивенчеству и патернализму. Неужели его устраивает ложь? Похоже, он с ней сжился. Если так – белорусский народ созрел для тоталитаризма. Он уже гордится своим президентом, из которого за четыре недели решено сделать нового белорусского Бога. Наш народ уже зорко оглядывает соседей и твердо уверен, что народы вокруг Беларуси маются в политической «темноте» и искренне «завидуют» белорусам, у которых появился собственный, несменяемый Вождь.

Народ садится вечером у телевизора и терпеливо принимает сеанс обвальной и беспардонной лжи. Он спокойно сносит все, что ему лгут о нем, о его государстве и о лидере этого государства, который уже давно самый прозорливый, самый решительный, самый уважаемый и т.д. и т.п. Народ смотрит сказку о своем президенте. Но ему врут про президента, врут про его референдум. Причем, что особо веселит, врут в духе врача-стоматолога, обещающего выдрать зуб быстро и без особой боли: «Ведь речь не идет об избрании на новый срок. Референдум только о праве А. Лукашенко на участие в выборах в 2006 году».

«Ты не бойся, мы тебя небольно зарежем. Чик – и ты на небесах» (к/ф «Место встречи изменить нельзя»).

Врут о поддержке референдума из-за рубежа. Ссылаются на обзоры неведомых западных и российских газет, в которых, мол, все поголовно поддерживают белорусский референдум. Подпихивают в студии прямого эфира маргинальных российских политиков. Суетятся вокруг политических форумов и саммитов. И врут, врут, врут…

Со среды потекла ложь из Астаны. Белорусский президент предстал на белорусском телеэкране этаким богатырем, подстегивающим мировые процессы интеграции. То, что в первый день саммита глав ЕЭП А. Лукашенко, представляя страну, которая практически вообще ничего не сделала для единого экономического сообщества, кроме регулярных капризов и скандалов, открыто обозвал Россию и Украину «монстрами», белорусские каналы и государственные газеты скромно умолчали. Умолчали они и о том, что В. Путин, полностью согласившись с интеграционным рвением своего белорусского коллеги, одновременно поставил перед Минском ультиматум: хочешь вместе с нами в ВТО, тогда быстро и решительно передаешь часть суверенных функций надгосударственному таможенному органу. Ведь у Москвы ни с Украиной, ни с Казахстаном нет таких затяжных и бесконечных таможенных согласований, какие она годами ведет с РБ. При этом нам продолжают лгать про таможенный союз между РБ и РФ, про Союзное государство, животворное влияние Союзного бюджета, который, как в свое время обнаружил С. Степашин, просто растаскивается…

С другой стороны, ведь нет ничего проще. В зале пресс-центра в Астане присутствовали и представители белорусских государственных СМИ. Что же они не спросили В. Путина, Л. Кучму, Н. Назарбаева об их отношении к белорусскому референдуму? Не спросили – так как знают ответ. Вот и лгут о некой поддержке чуть ли не всего мира.

Ложь имеет свойство расти лавинообразно. (Лууле Виилма)

Когда ложь надо обосновать, то идут на подтасовки. 15 сентября в пропагандистской программе белорусского телевидения «Панорама» в ставшем уже традиционным сюжете о всемирной «поддержке» президентского референдума прозвучала цитата из популярного российского еженедельника «Аргументы и Факты» (№ 37 от 2004 года): «Референдум с вопросом об отмене ограничений срока пребывания на вершине власти, скорее всего, даст не менее 70% голосов «за». Сей «прогноз» белорусскими телевизионными комментаторами был интерпретирован в поддержку Россией (!) инициативы А. Лукашенко…

Возьмем «АиФ» № 37 и найдем цитируемую «Панорамой» статью. Предложение, с которым был ознакомлен белорусский телезритель, предваряет другая фраза: «17 октября А. Лукашенко может открыть себе путь к бессрочному президентству». Но ведь «это уже совсем другая история». Стоит уточнить: в данном случае перед нами не что иное, как работа политических карманников с бритвами: фраза подходит – выстригут и украдут.

Суетятся, пытаются прикрыться проблемами иного порядка. Обратим внимание на следующую, типичную для нынешних дней цитату: «Запад очень расстроился, услышав о референдуме в Беларуси. Министры из 25 стран – членов Евросоюза высказали по этому поводу «серьезную озабоченность». Российский президент объявил о реформе государственной власти в стране. «Россия идет назад!» – переживает Колин Пауэлл» (А. Барчук. Чего они всполошились. Обозреватель, 17.09.04). Действительно, В. Путин приступил к неоднозначно воспринятой реформе российской политической системы. По этому поводу в мировых СМИ появилась масса комментариев. Есть поддержка, есть и критика, но то, что сделали из этого факта политической жизни соседнего государства белорусские СМИ, просто поражает своей лживостью.

Государственный белорусские газеты и телевидение на все лады склоняют Запад за критику реформы В. Путина. Защищают Кремль чуть ли не врукопашную, хотя Москва об этом Минск не просила. Руководство РБ просто подсуетилось и под шумок жаркого обсуждения темы выборов-назначений российских губернаторов протаскивает свой референдум. Мол, мы поможем В. Путину, а потом он и нас не сдаст. Ведь надо, чтобы результаты референдума еще признали. Вот и бегают вокруг российского политического «костра», подбрасывая дровишек. Авось, мол, зачтется. Отсюда же многочисленные рассуждения в государственной и оппозиционной печати, что Россия «идет по белорусскому пути» реформирования собственного политического рынка. В общем, получается, что референдум не просто назрел, а является составной частью некого общего, чуть ли не мирового процесса. Проще говоря, натворили дел, а сейчас хватают за руки прохожих и ищут оправдания – «и у него такой же чемодан».

Тем не менее, что-то трудно представить на так называемом «белорусском пути» Общественную палату, пропорциональные выборы по партийным спискам, надвигающиеся выборы верхней палаты российского парламента. Список можно продолжить.

Некоторое время назад в независимом белорусском Интернете прошла целая серия статей о том, что Россия не является для нас идеалом демократии, сейчас каждый второй материал у наших коллег посвящен путинским политическим преобразованиям. Хочется спросить: нам что, нечем больше заняться? Мы уже решили все проблемы у себя дома? Референдум повержен, А. Лукашенко в отставке, а Беларусь представляет собой новый мировой стандарт демократии? В общем, не до референдума, займемся истинным «врагом» – Россией.

Не ввязываясь в дискуссию о российских политических реформах (это отдельная тема, и не до нее сейчас в горячие сентябрьские дни), хотелось бы только отметить, что с тем же успехом можно было бы критикнуть и США за их весьма странную для современного мира систему выборов президента страны. Дело в том, что образцов демократии нет и не может быть, есть ее вечные принципы. Но нет необходимости независимой аналитике подпевать государственному вранью. Их-то от страха трясет, а нам-то зачем им помогать?

Ложь вообще идет под руку со страхом. Вот, к примеру, 18 сентября белорусы сподобились в очередной раз соприкоснуться с творчеством незабвенного Юрия Азаренка. По БТ прошло его очередное «творенье» – «Циники» из серии «Конспирология». В данном случае автор детально прошелся по детству, юности и политическому прошлому С. Шушкевича. Припомнил ему неполученную золотую медаль в школе, знакомство с Ли Харви Освальдом, соглашение в Беловежской пуще. Последний «подвиг» господина Шушкевича («государственное преступление») автором фильма был оценен особенно «логично». Развал СССР, по его мнению, в итоге и привел к трагедии Беслана, то есть в Беларуси нашелся конкретный виновник убийства сотен детей – С. Шушкевич.

Версия любопытная, тем более что не надо быть профессиональным историком, чтобы знать реальные факты: в Чечне проблема политического бандитизма присутствовала всегда. Во времена СССР тоже. В 1980–1981 году бывали эксцессы даже на улицах Грозного.

Клевета – это месть трусов. (Сэмюэл Джонсон)

Дело конечно вовсе не в С. Шушкевиче. Дело в позиции России, которая и проявляется в практике российского государственного канала РТР, пригласившего белорусского политика в прямой российский эфир через 5 (пять) дней после объявления в Беларуси президентского референдума. «Как же так», – заголосили на Карла Маркса, 38. «В России траур, хоронят жертв теракта, а им, оказывается, есть дело до инициативы А. Лукашенко!» А ведь некоторые президентские и независимые аналитики в один голос твердили, что России сейчас не до Минска, что А. Лукашенко удастся проскользнуть, проскочить в политическое бессмертие «под шумок» терактов.

Не получается проскочить. Третья неделя, как политический мир России открыто игнорирует белорусский референдум. Это молчание красноречивее любых слов. Вот и трясет белорусский агитпроп – суетятся по российской оппозиции политические комментаторы БТ, воруют цитаты, врут и выкручиваются, «поднимают из гробов» то Рузвельта, то Черчилля (они бы еще на Рамзеса II сослались), обливают грязью российские «олигархические» издания, включая «Известия» («Ай, Моська, знать она сильна...»).

Лгать – значит признавать превосходство того, кому вы лжете. (Сэмюэль Батлер)

Главная ложь впереди. 18 октября мы проснемся в новом государстве – тоталитарной белорусской империи, государстве Александра Лукашенко. И то, что ныне было ложью, тогда станет государственными устоями, то есть официальной правдой.

Это сейчас власть оправдывается, приучая народ к своей «запланированной» победе на референдуме. После 17 октября оправдываться перед властью будет уже народ. Все станет честнее и откровеннее: есть Вождь – и есть недостойный его плебс.

В это новой, теперь уже Третьей республике многое и многие станут не нужны. После 1996 года вне власти оказались целые группы ее высших чиновников, после 2001 года не нужны оказались многие видные сторонники режима, после 17 октября за бортом окажутся десятки верноподданных депутатов, персоны из высшей номенклатуры, нынешние медийные лгуны и лгуньи. Ими уже неплохо попользовались, но в новых планах А. Лукашенко для них места нет. Ведь у лжи короткие ноги, а белорусский президент считает, что должен остаться с нами навсегда. Народ согласится… Не сомневайтесь.

Метки