/Авансцена/

Ночлег для диктатуры на Парк-авеню

Совсем немного времени осталось до торжественного саммита стран-членов Организации Объединенных Наций, который пройдет 14–16 сентября в Нью-Йорке и ознаменует собой 60-летие основания уникального форума, объединившего практически все государства современного мира и ставшего неотъемлемой частью универсальных международных отношений эпохи окончания второй мировой войны.

Предполагается, что белорусскую делегацию на саммите возглавит президент страны Александр Лукашенко. По туманным комментариям министерства иностранных дел в преддверии саммита становится понятно, что визит готовится в исключительно нервозной обстановке. Общественному мнению так и не стало ясно, каковы цели этого визита, что везет с собой в Нью-Йорк лидер, которого называют последним диктатором Европы.

Впрочем, нервозность накануне поездок Александра Лукашенко в Нью-Йорк не является чем-то новым в практике белорусской дипломатической службы. После таких откровенно провальных турне белорусского лидера, как, например, форум в Кран-Монтано в 1998 году, саммит тысячелетия ООН в 2000 году, до последнего момента руководящие чиновники команды Лукашенко с большим трудом решаются взять на себя ответственность за подпись под служебной запиской, рекомендующей белорусскому лидеру ехать в Соединенные Штаты. Даже если речь идет о поездке по линии ООН, куда Лукашенко пока «пускают» и где визовые запреты правительств США или Европейского союза не действуют. До последнего момента колебались в Минске, например, в 2000 году, когда по протоколу и канонам дипломатии Лукашенко должен был возглавить делегацию страны на саммит тысячелетия ООН. Вряд ли можно во всей полноте восстановить картину бюрократических ухищрений, но решающее слово, как представляется, тогда сказал бывший в то время министром иностранных дел Урал Латыпов, которому белорусский президент доверял безгранично.

Пять лет назад, казалось, само провидение препятствовало визиту Лукашенко в Нью-Йорк. Его самолет в буквальном смысле слова заблудился в небе над Канадой, сел в неизвестном городе на незапланированный аэродром и был немедленно арестован канадскими властями как неопознанный летающий объект. По свидетельству находившихся в то время на борту, никто не решался войти в специальный президентский отсек. Когда, наконец, спецрейс приземлился в аэропорту Дж. Кеннеди в Нью-Йорке, к нему подали один трап вместо двух. Ту-154 давно не приземляются в одном из самых крупных аэропортов мира…

Саммит тысячелетия был особым событием в истории ООН. Объединенные Нации были «на подъеме» и выстраивали амбициозную программу строительства мира нового тысячелетия и нового века. Вся логика событий говорила о том, что Беларусь в лице своего президента должна была поддержать ООН, поскольку наша страна среди немногих может гордиться своим уникальным статусом члена ООН с момента основания организации. Однако Александр Лукашенко ничего не сказал об этом, выступая с трибуны ООН. Вместо этого прозвучало менторское осуждение гуманитарной интервенции ООН, стереотипный постулат о невмешательстве во внутренние дела…

Принято, что на столь масштабных форумах мировые лидеры встречаются друг с другом, общаются формально и неформально, по-настоящему занимаясь дипломатией высшего калибра. Александр Лукашенко выглядел в ходе саммита чрезвычайно зажато, настороженно и хмуро, он практически не улыбался, словно ожидая в любую минуту атаки. Но на самом деле никому до него не было дела. Беларусь к тому моменту давно выпала из интересов широкой мировой политики. Из более двадцати лидеров государств, которым накануне саммита были направлены ноты с просьбой о двусторонней встрече с белорусским лидером, откликнулись только четверо — Иран, Бангладеш, Турция, Ямайка.

После чего последовал позорный инцидент с Президентом США Биллом Клинтоном, которому Лукашенко неожиданно в ходе фотографирования протянул руку, а затем это было подано средствами массовой информации Беларуси в качестве двусторонней встречи лидеров государств. Приставленный к Лукашенко переводчик Валентин Рыбаков, получив соответствующие указания, трусливо объяснял в белорусских газетах, что это была действительно встреча… Посольство США, разумеется, немедленно официально опровергло эти домыслы.

Особый ажиотаж и нервозность царили вокруг приема, который Билл Клинтон устраивал вечером 7 сентября 2000 года в честь глав государств, участвовавших в саммите. Александр Лукашенко, разумеется, приглашения на этот прием не получил. «В кулуарах» было тихо решено рекомендовать «батьке» улететь пораньше, до приема, и не оставаться до конца саммита, чтобы, не дай Бог, глава какого-нибудь государства ненароком не спросил у него, отчего Александр Лукашенко не появился на приеме у президента, на территории страны которого происходила встреча в верхах. В итоге белорусский руководитель покинул Нью-Йорк ранее всех лидеров, что было замечено многими. Лично Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан интересовался позже у бывшего постпреда Беларуси при ООН Сергея Линга, почему Лукашенко улетел раньше всех. В дипломатии подобные «мелочи» имеют большое значение.

Участие в саммите тысячелетия ООН было вторым визитом белорусского президента в США. Как и в первый раз, он остановился в фешенебельной гостинице Уолдорф Астория на Парк-авеню. Полуторадневный визит белорусской делегации в Нью-Йорк обошелся тогда белорусским налогоплательщикам в несколько сотен тысяч долларов США. Эта цифра не включает, разумеется, расходы на спецрейс и суточные членам делегации. При этом никто не смог сказать главного — каковы итоги этого визита, укреплен ли авторитет Беларуси в ООН? Последующие события показали, что нет. В 2002 году Беларусь позорно проиграла выборы в Совет Безопасности ООН, ставшие своеобразным тестом на эффективность внешней политики белорусского президента.

В ходе предстоящего визита, похоже, Александр Лукашенко остановится в той же гостинице на Парк-авеню. Но контекст его поездки будет отличаться даже от контекста 2000 года. С момента последнего саммита ООН авторитет Беларуси в мире упал еще более низко. В течение двух последних лет Комиссия ООН по правам человека принимала жесткие резолюции, осуждающие практику режима Лукашенко в области прав человека.

Поразительно, но даже в том, что касается преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Беларуси не удалось представить убедительных доводов, которые позволили бы смягчить бюджетное бремя и привлечь международные средства на помощь пострадавшим загрязненным регионам. Сегодня так называемый Чернобыльский форум ООН ставит под существенные сомнения сам факт трагичности катастрофы. С другой стороны, рост ограничений на предоставление Беларуси иностранной технической помощи вследствие периодически принимаемых Александром Лукашенко указов из страха перед цветной революцией и сменой режима в стране, а также бесчинства белорусской таможни, на действия которой посольства западных стран вынуждены реагировать нотами и рекомендациями грузоперевозчикам по возможности обходить Беларусь стороной, — все эти шаги отпугивают даже те немногие организации в мире, которые стремятся оказать реальную помощь жертвам Чернобыля.

Как и любая встреча в верхах, на рассмотрение лидеров стран-членов ООН вынесены масштабные решения. Предполагается, в частности, что саммит обсудит перспективы реформирования ООН (см. «Триумфальный тупик и рождение нового мира»). Одно из наиболее ярких предложений, находящихся на переговорном столе, — создание нового, более масштабного, чем действующая ныне Комиссия по правам человека, специального органа ООН, Совета по правам человека, который будет отвечать за соблюдение принятых международных стандартов в области защиты фундаментальных индивидуальных прав и свобод. Эта инициатива принадлежит Соединенным Штатам Америки. Понятно, что по данному вопросу лидеру Беларуси, кроме повторения привычного тезиса о невмешательстве во внутренние дела, нечего будет сказать международному сообществу. Как нечего будет сказать и в отношении участия Беларуси в создаваемой Комиссии по операциям по поддержанию мира, в работу которой Беларусь так и не смогла эффективно включиться. С полным основанием можно прогнозировать, что встреча в верхах 2005 года будет лишенным всякого политического и дипломатического смысла мероприятием для современной Беларуси. Нам нечего сегодня предложить ООН, а то, что может предложить Организация, во многих случаях будет чуждо и неприемлемо для авторитарного режима. 60-летие белорусского членства в ООН пройдет практически незаметно. Потому что при Лукашенко наша страна определенно потеряла ООН.