Почему ИП молчат

Запланированная на 12 января акция протеста ИП не состоялась – на нее просто никто из планируемых участников не пришел. Означает ли это, что у малого бизнеса нет никаких серьезных проблем? Отнюдь нет. Другое дело, что эти проблемы предпринимателям еще предстоит осознать.

Своеобразным временем «Ч» для предпринимателей было 1 января. В этот день истекал срок действия п. 3 Указа № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», который предусматривал возможность ввоза ипэшниками товара без документов из России. По идее, сегодня все импортеры должны были оказаться в равных условиях со всеми вытекающими из этого бюрократическими сложностями.

Декабрь месяц был отмечен некоторыми акциями протеста ИП-«единщиков», правда, не очень массовыми и разрозненными. Проблеме мелких торговцев во многом было посвящено состоявшееся 23 декабря совещание у президента Беларуси по вопросам регулирования предпринимательской деятельности. Итогом совещания стал президентский Указ №703, который многие ИП восприняли как решение проблем.

Однако это совершенно не так, и проблемы предпринимателей только начинаются.
Указ № 703 от 24 декабря 2008 г. продлил на неопределенный срок порядок уплаты фиксированного НДС при ввозе товаров из России и тем самым снял протестные настроения в предпринимательской среде. В то же время новый нормативный акт содержит несколько неприятных сюрпризов для предпринимателей. Например, увеличен коэффициент на импорт с 1,5 до 2, к тому же у областных и Минского городского Советов депутатов появилась возможность повысить ставки единого налога.

Однако наиболее неприятным для ИП является фактическое ограничение их максимальной выручки. Указ устанавливает, что при превышении выручки ИП 20-кратного размера единого налога предприниматель должен доплачивать 10% от своей выручки. Для многих ИП сумма выручки в размере 20 ставок единого налога очень невелика и не позволяет окупить даже арендную плату. Тем самым индивидуальных предпринимателей экономическими методами заставляют переходить на общую систему налогообложения. За нарушения порядка уплаты единого налога установлена беспрецедентно суровая санкция: аннулирование регистрации в качестве ИП без права новой регистрации в течение всей жизни.

Можно ожидать, что фактическое ограничение максимальной выручки приведет к усилению контроля за кассовой дисциплиной. Разумеется, недавно президент ввел мораторий на проверки, однако его срок скоро истекает и можно снова начинать проверять. Каким образом будут контролировать выручку ИП, также совершенно неясно. Будет ли введен новый порядок приема наличных денег всеми ИП, предусматривающий обязанность всегда выдавать чек и вести учет наличности? Но это означает выхолащивание самой идеи единого налога.

Получается парадокс. С одной стороны, увеличение ставки единого налога ведет к росту налоговой нагрузки, с другой – становится больше и максимально возможная выручка ИП, при которой он еще не должен платить дополнительный налог, зависящий от оборота. И, соответственно, наоборот: уменьшение ставки единого налога ведет к уменьшению максимально возможной выручки. Так что ипэшников теперь разделили: мелкие будут требовать снижения ставок единого налога, крупные – повышения.

Практически в прежних условиях смогут работать только ИП на открытых рынках – там, где арендная плата невелика. И то лишь в случае, когда ставка единого налога достаточно большая. Владельцам же мест в торговых центрах с высокой арендой придется туго.

Так что указ без шума и административного принуждения выполнил весьма деликатную функцию: сделать деятельность ИП-«единщиков» максимально невыгодной. Получается, что, подписав Указ № 703, президент одержал политическую и экономическую победу над предпринимателями. Вроде как и протестные настроения в их среде были сняты, но и работать им стало очень сложно.

Причем победа эта очень и очень «элегантная»: вместо того, чтобы создать множеству предпринимателей одну проблему, которая могла бы их объединить, созданы множество индивидуальных проблем – одних повышение налогов «накроет» раньше, других – позже. Опять-таки, интересы мелких и более крупных ИП противоположны. Поэтому «челноки» уже едва ли вместе выйдут на площадь.

Обсудить публикацию

 

Другие публикации автора

Метки