Певец казачества Михаил Шолохов (а в том, что «Поднятую целину» писал именно он, никаких сомнений у меня нет) начал бы повествование об отставках в белорусском правительстве с присущим ему эпическим размахом: «Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Новицкому и Попкову…» Оно и понятно. Президент Александр Григорьевич повел себя просто как батька какой-нибудь, атаман Ангел: «Щас я произведу экскремент…» — и произвел. «Раззудись плечо, размахнись рука…» — и раззуделось, и размахнулось. Да так, что лишь недоумение осталось в синих глазах экс-премьера Геннадия Васильевича: «Батька, за что?!»

Нет, господа, действительно, — а за что?

Ведь уцелел на месте минский губернатор Николай Домашкевич, причем уцелел, несмотря на то, что все тот же раззудевшийся Александр Григорьевич недвусмысленно намекнул: знаю, Николай Федорович, о ваших приписках. Ну, не лично о ваших, но о массовых приписках в Минской области, которую вы, дорогой наш, тем не менее, будете возглавлять аж до октября текущего года. А Новицкий в приписках и «обмане» повинен, на мой взгляд, значительно меньше, нежели г-н Домашкевич и его коллеги: в конце концов, он опирался на данные, которые поступали к нему из областей, и их именно и докладывал президенту. Ведь у него нет ни Тозика, ни достаточной своры тузиков, чтобы контролировать (как первый) соответствие цифр реальной действительности и вынюхивать (как вторые) измену государеву. Логично было бы — как раз наоборот: Домашкевича et cetera вырубить под корень, а Новицкому объявить сто двадцать пятое китайское предупреждение вплоть до 1 октября. Но — у государя своя логика.

Вопрос: какая именно логика? Формальная? Но законов формальной логики Александр Григорьевич соблюдать не очень желает, что, впрочем, не является уголовно наказуемым. Женской логику нашего президента, по естественным причинам, также не назовешь. Стало быть, все диктуется логикой политической необходимости.

Но — необходимости чего именно?

На совещании президент Всея Беларуси обрушился (а вслед за ним, похоже, и БелТА) на неких неизвестных инсинуаторов, которые якобы занимаются «лжеизмышлениями» (неологизм президентского телеграфного агентства — так это понимать?) по поводу того, что весь этот цирк с нагоняями правительству означает всего лишь начало политической кампании; так сказать, президент «волну гонит». Слово «волна» процитировал и сам президент.

Заявляю со всей ответственностью: проанализировав печатные СМИ и сводки интернет-новостей, освещавшие состоявшееся накануне отставок совещание «у батьки», я обнаружил, что единственным, кого можно было обвинить в вышеупомянутых «лжеизмышлениях» был некто Александр Федута, употребивший слово «волна» в комментарии газете «Комсомольская правда в Белоруссии» («Если вдруг пошла волна, скоро будет не до сна»). Понимая, что эта публикация не могла спровоцировать столь скоропалительную отставку трех членов правительства, продолжаю быть уверенным в том, что мы имеем дело с заранее обдуманной и спланированной акцией главы государства. Внешняя эмоциональность — не более.

Подумаем вместе, зачем ему это понадобилось.

Александр Григорьевич не хуже нас с вами понимает, что исправить ситуацию с платежами в сельском хозяйстве на крике и отставках невозможно. Ну, взяли деньги из одного кармана, переложили в другой карман, но самих денег от этого больше в совокупности не стало. Как с канализацией: пока трубы не сменишь, где-нибудь все равно прорвет (спросите Михаила Владимировича Мясниковича, он это объяснит вполне доходчиво). Для того, чтобы крестьяне получили деньги за свою продукцию в срок, нужно, чтобы горожане смогли больше денег тратить на покупки продовольствия. А это возможно лишь при коренном изменении системы оплаты труда (правильно президент «наехал» на Антонину Морову, министра труда!). Но систему оплаты труда можно изменить лишь в совокупности с налоговой системой. А налоговую систему можно изменить лишь при условии смены нашей экономической модели, поскольку именно избранная экономическая модель белорусского государства и определяет действующую налоговую систему. То есть, берешься за деньги, недополученные крестьянином Сидорчуком в Тютьковичах, а выходишь на экономические убеждения главы государства.

Но тогда нужно менять не Новицкого и Попкова, а совсем даже иных людей. Не говорю даже о главном идеологе «рыночного социализма» — его народ выбирал, пусть с ним и мается до конца срока. Но уж весь экономический блок в правительстве и Администрации точно менять надо! Всех этих Кобяковых — Ткачевых — Корбутов. Однако их оставили на месте. Тронули аграрный сектор правительства (этих, считается, можно заменить чуть ли не дояркой из совхоза «Городец»). Пообещали обновить что-то там еще, причем за счет депутатского корпуса и председателей райисполкомов (последние, надо полагать, к припискам и невыплатам денег отношения вовсе не имеют). Три отставки инициировали возможные перемещения по всей вертикали власти! Причем это явно не «перетряхивание»: всех обещано трудоустроить. Вице-премьеру Попкову чуть ли не с диссертацией пообещали помочь («Он склонен к науке», — сказал президент, точно видя в нем заместителя Мясниковича в должности вице-главы НАН).

Значит, несмотря на грозные слова, Александр Григорьевич не намеревается разгонять государственный аппарат, а всего лишь создает вакансии. Правда, делает это, нахмурив брови и на повышенных тонах — так сказать, отмазка для дураков. Нужны ему эти чиновники, нужен их энтузиазм и всеобщая поддержка. Кто еще будет так рыть землю, как не Зенон Ломоть, во сне не смевший увидеть себя в министерском кресле?! Хотя именно помощники президента по областям (в том числе и Зенон Кузьмич?) подверглись особо жесткой критике со стороны главы государства. И кто из председателей райисполкомов не видит себя в качестве вот такого же свежеиспеченного и аккуратно нарезанного ломтя власти? Ох, обнадежил их всех батька, обнадежил… Как когда-то обнадеживал Домашкевича и Новицкого, Заломая и Ермошина, Линга и прочих, прочих, прочих…

Но что же это за ситуация, когда хорошее отношение чиновников ценится более реальных экономических выгод государства? Ведь можно было четко сказать: «Господа, мы обанкротились, начинаем экономические реформы!» Но как раз этого и не делают. Да еще и подманивают депутатский корпус: и вам, ребята, по ломтю власти достанется!

Осмелюсь повторить свой вывод: президент готовится к общенациональной кампании по продлению собственных полномочий. Для этого нужна отлаженная работа «вертикали», прежде всего в сельской местности. Значит, нужно создать видимость перспективы у всех, кто будет реально определять подсчет голосов. А это и есть — чиновники.

Правда, каждый раз после референдумов и выборов их сажали не только в министры, но и в тюрьму. Но человек не способен учиться на чужих ошибках, хотя даже обезьяна не полезет в капкан, если соседний капкан только что захлопнулся на лапе ее сотоварки.

Правда, по моим подсчетам, «волна» референдума поднята несколько рановато. Однако если референдум планируется не на ноябрь, как я думал до сих пор, а на начало октября (чтобы успеть до отопительного сезона и максимально нейтрализовать возможное влияние России), то — все правильно.

Нет, господа, Лукашенко — действительно хороший политик. И сыновья, как показывают НТВ и «Комсомольская правда», у него тоже хорошие. Правда все, что он делает руками и головой, у него получается плохо и имеет значительно худшие для народа последствия. Но это — всего лишь мое личное мнение, которое я не навязываю никому, включая возможного кандидата в премьер-министры Виктора Шеймана.