Пресс-релиз

В период с 25 мая по 11 июня 2004 года, в соответствии с Приказом № 65 от 17.05.04 Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь, в Европейском гуманитарном университете проходила процедура аттестации — процедура периодического, раз в 5 лет, анализа качества работы учреждений образования, имеющих аккредитованные государством образовательные программы. Для аттестации университета была создана комиссия во главе с начальником управления контроля качества среднего специального, высшего и последипломного образования Самусевичем В.П. и заместителем председателя комиссии — главным инспектором этого же управления Житкевичем Л.Н.

В процедуре аттестации участвовало 56 экспертов, в том числе 28 экспертов было приглашено для проверки работы деканатов, кафедр и иных структурных подразделений ЕГУ. По специальностям «Психология», «Экономическая теория», «Мировая экономика», «Политология», «Искусствоведение», «Дизайн», «Международное право» проводились комплексные контрольные работы, являющиеся одним из основных показателей при оценке деятельности вуза. Комплексная контрольная работа (ККР) предполагает проверку в течение единого письменного экзамена так называемых «остаточных знаний» по четырем предметам, изученным студентами в разные годы. В написании ККР принимало участие около 140 студентов третьего и пятого курсов. По предварительным данным (которые будут уточнены после предоставления комиссией официальных сведений) средний балл по университету приближался к 4.

На заключительном заседании комиссии по аттестации, состоявшемся 11 июня в присутствии профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, всеми экспертами были даны заключения о работе подразделений ЕГУ, указывавшие на их соответствие основным требованиям, предъявляемым к данному виду деятельности. Высказанные экспертами замечания ни в коей мере не могли служить основанием для отказа в аттестации. Многие эксперты отмечали высокий уровень преподавания в ЕГУ, положительно отозвались об инновационных планах и программах, студенческих инициативах, отмечая необходимость более широкого распространения опыта университета, информирования о нем преподавателей других вузов.

Однако В. П. Самусевич в своем заключительном выступлении заявил о том, что он в качестве Председателя комиссии предложит руководству департамента не аттестовать ЕГУ в текущем году и провести повторную аттестацию в 2005 году. Суть его выступления сводилась к следующему:

1. Отказать ЕГУ в аттестации, поскольку по специальности «Экономическая теория» одна из пяти писавших ККР студенток получила итоговую неудовлетворительную оценку, что составило 20%, в то время как количество неудовлетворительных оценок не должно превышать 15%.

2. Лишить ЕГУ статуса университета, поскольку он по некоторым формальным показателям не отвечает критериям, предъявляемым к учебным заведениям данного типа. Среди таких критериев, например, были названы: отсутствие в ЕГУ докторантуры, собственной базы отдыха, общежития.

3. Запретить ЕГУ работать по экспериментальным планам и программам, разрешенным в свое время Министерством образования, на основании заключения, данного Республиканским институтом высшей школы о нецелесообразности проведения эксперимента на базе ЕГУ.

Подобное заключение не просто расходилось, но резко контрастировало с мнением подавляющего большинства выступивших экспертов. Заметим в этой связи, что оно прозвучало в тот момент, когда почти все эксперты уже покинули заседание и не могли слышать выступления председателя.

В связи с претензиями, высказанными в адрес ЕГУ необходимо указать на следующее:

1. Комплексные контрольные работы, которые проводились в рамках аттестации, проходили в сложной для студентов психологической обстановке стресса после временного приостановления деятельности университета в период перелицензирования, усталости от только что проведенных ККР на этапе подготовки отчета о самообследовании, сдачи зачетов, госэкзаменов, подготовки дипломных проектов. Эксперты порой настаивали на включении в список вопросов, которые выходили за рамки программы по дисциплине, вынесенной на ККР. Так, только по предмету «Теория и история международных отношений» экспертом были включены в список дополнительно 18 вопросов, которые не входили в первоначальный перечень, о чем студенты были оповещены буквально накануне экзамена. Тем не менее, несмотря на это, студенты, как уже отмечалось выше, в целом справились с написанием ККР. Только по одной специальности («Экономическая теория», факультет экономики), закрывающейся с будущего учебного года, количество неудовлетворительных оценок превысило, как уже отмечалось, допустимый показатель (15%) и составило 20%. За этими 20% стоит всего одна студентка из пяти принявших участие в ККР выпускников, которая именно в эти дни выходила замуж за призера чемпионата мира по фристайлу и по этой причине оказалась неготовой к экзамену.

2. За все время существования ЕГУ ни у одного из его партнеров не возникало сомнения, что это вуз университетского типа. Об этом свидетельствует качество всех программ ЕГУ, ведущаяся здесь научная работа (в ЕГУ существует более 10 центров, где осуществляются научные исследования по самым разным направлениям гуманитарного знания), его международное признание. Напомним, что ЕГУ — единственный университет в СНГ, который является полноправным членом консорциума университетов Европы в рамках мегапроекта «Campus Europae».

3. Предъявляемое к университету требование иметь докторантуру из уст представителей служб Министерства образования выглядит по меньшей мере странно с учетом неоднократных отказов на ее открытие в ЕГУ со стороны Министерства образования по причине «нецелесообразности», хотя даже эксперты вынуждены были признать наличие в ЕГУ международно признанной научной школы в области философии. Отсутствие у ЕГУ собственного здания, общежития и базы отдыха также связано с тем, что в течение длительного времени Мингорисполком, не смотря на предоставление всех необходимых документов, не дает университету разрешение на выделение участка для строительства (соответствующие доказательства были предоставлены комиссии по аттестации). При этом комиссия не захотела принять во внимание, что ЕГУ, компенсируя отсутствие общежития, выплачивает иногородним студентам социальные стипендии на оплату жилья в Минске, а оздоровление проводит на основе договоров с базами отдыха (т.е. данные функции университетом выполняются).

4. Запрет на продолжение эксперимента в ЕГУ сделал бы невозможным осуществление большей части учебных планов, по которым работают преподаватели и учатся студенты университета, в том числе, получающие дипломы бакалавров и магистров. Следствием этого может также стать фактический запрет на реализацию учебных программ, которые созданы на основании соглашений с правительствами и университетами зарубежных стран, как, например, Франко-белорусский факультет политических наук и проблем европейской интеграции, который работает в рамках соглашения с Министерством иностранных дел Франции и французской ассоциацией Институтов политических наук и др.

Для ЕГУ проведение эксперимента — это одна из возможностей найти наиболее эффективные пути реформирования высшего образования нашей страны, его включения в европейское и международное образовательное пространство. Добавим также, что участие в эксперименте — это, прежде всего, немалое количество дополнительных обязанностей, которые добровольно взяли на себя преподаватели, сотрудники и студенты университета.

Коллектив ЕГУ глубоко сожалеет о том, что впервые столкнулся с чисто формалистским подходом, полной незаинтересованностью со стороны Министерства образования в выяснении существа дела при подходе к сложным проблемам путей реформирования высшего образования, включения вузов Беларуси в европейское образовательное пространство в рамках набирающего силу Болонского процесса.

В течение месяца ЕГУ должно быть представлено официальное заключение о результатах аттестации.

Более подробная информация о развитии ситуации в Европейском гуманитарном университете будет изложена в последующих пресс-релизах.

15 июня 2004

См. также

Власть и Европейский гуманитарный университет

Мониторинг сетевых публикаций:

Ссылки недели: «Аналитика, комментарии, мнения»

Послать письмо Ваше письмо: быстрая связь