Мне уже ни раз приходилось ссылаться на данные опроса ВЦИОМ, проведенного в марте 1991 г., в котором, в частности, был зафиксирован своеобразный рекорд: только 24% этнических белорусов идентифицировали себя в качестве граждан БССР, а 69% гражданами Советского Союза. Для сравнения, в Эстонии данное соотношение ровнялось 97 к 3. Приведенная арифметика, характеризующая преобладание в белорусском обществе «человека советского», сыграла не последнюю роль в выборе соотечественниками восточного цивилизационного вектора.

Распад многонациональных государств привел к кризису идентичности, не преодоленному полностью и до настоящего времени. Большинство белорусов так и не привыкло к новой государственной границе и не смогло сформировать иной, отличный от советского, образ «мы». Процитирую свою предыдущую статью: «В августе 2006 г. на вопрос: „Что для Вас более важно — улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?“ 41,9% опрошенных выбрали независимость, а 48,5% — улучшение экономического положения. В декабре 2003 г. при ответе на этот же вопрос распределение было иным: 25,0% vs 62,0%. Налицо положительная динамика, которую при желании, можно отнести за счет интенсивной работы, развернувшейся после идеологического совещания.

Но не стоит спешить с выводами. У динамики может быть иная причина. В частности, в период между 2003–2006 гг. начался бурный рост реальной заработной платы и пенсий, поэтому отмеченные изменения могут отражать не «плановый» рост национальной идентичности, а снижение остроты экономических проблем».

Призыв не спешить с выводами оказался очень своевременным. Очередной (сентябрьский) опрос не подтвердил отмеченную выше тенденцию, и новое соотношение доли патриотов и экономических прагматиков вплотную приблизилось к отмеченному в декабре 2003 г.: 32,2% vs 59,4%. [1] Социологи НИСЭПИ в очередной раз зафиксировали не изменение в ценностных предпочтениях, а перепад настроений. Но в отличие от приступа антипатриотизма конца 2003 г. нынешний связан не с ухудшением уровня благосостояния, а лишь с угрозой такого ухудшения в связи с ростом цен на российские энергоносители.

Приведенный пример — еще одна иллюстрация проблемы, с которой сталкивается белорусское государство, пытаясь реализовать свой национальный проект. По мнению известного российского экономиста Евгения Ясина суть этой проблемы заключается в попытках авторитарной власти заполнить пустоту смысла деньгами: «Пока деньги есть, пустоты смысла можно затыкать социальными склейками. Это я по киношному говорю, это склейки, это огромное количество склеек. Но как только клей кончается, склейки исчезают. И в этом Гайдар прав, что Советский Союз закончился 13 сентября 1985 года, когда Саудовская Аравия предупредила, что уходит из картельного соглашения. Исчез источник денег, заменявший смысл. А смыслы так и не появились. Дальше начинается вот это раздражение и поиск жизни на ощупь…». [2]

Чтобы не только понять, но и прочувствовать ограниченную возможность денег в качестве «склейки» национальной идентичности в условиях современной Беларуси, приведу известные слова Уинстона Черчилля, с которыми он обратился к народу после вступления в должность в 1940 г.: «Я не могу вам обещать ничего, кроме крови и слез». И после такого заявления английский премьер не только не утратил народной поддержки, а напротив укрепил ее.

Мне возразят, что не стоит сравнивать условия военного и мирного времени. Да, это так. Но только где проходит граница? После распада СССР во всех бывших советских республиках начался экономический кризис, но если в Эстонии правительство могло призвать население потуже затянуть пояса ради защиты независимости, то в Беларуси подобное было невозможно в принципе. Поэтому и крепкий советский хозяйственник Кебич и главный его конкурент на первых президентских выборах Лукашенко выстраивали свою публичную политику на обмене независимости на «недопустимость снижения уровня жизни».

Белорусско-российский конфликт, официальный старт которому был дан в новогоднюю ночь, не отнесешь к разряду ситуативного. Его разрешение не просматривается ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Поэтому есть все основания полагать, что раздражение в обществе будет усиливаться, и уже сегодня ясно, что с таким раздраженным населением власть разговаривать не умеет. То, что мы наблюдаем в последнее время, трудно назвать осознанной политикой. Это — типичный «поиск жизни на ощупь» в терминологии россиянина Ясина. Белорус Лукашенко для пояснения подобных адаптационных действий обычно использует устойчивое словосочетание «идти от жизни», что, в принципе, означает одно и то же.

Но кроме авторитарного (советского) человека, составляющего костяк белорусского общества (60-70%), есть еще в Беларуси и около 30% граждан, оказавшихся вне досягаемости государственного национального проекта. Это они в марте 1991 г. на вопрос: «Считаете ли Вы себя в первую очередь гражданином СССР или республики, в которой проживаете?» выбирали второй вариант ответа. Их доля за годы независимости практически не изменилась, как осталась стабильной и социально-демографическая структура. Среди «истинных» патриотов по-прежнему преобладают молодые и образованные жители крупных городов. Такое возможно лишь при условии постоянного обновления данной группы, когда на смену выбывающим по возрасту приходит молодая поросль.

Слово «истинных» не случайно взято в кавычки. Не желая объединяться с Россией, большинство из них, тем не менее, готовы в любой момент упаковать чемоданы и отправиться в одну из западных стран на ПМЖ. В качестве земли обетованной молодые и образованные белорусы отдают предпочтение Германии. В июне 2006 г. таковых было 11,4%. На втором месте — США (7.2%), далее Польша (5.0%) и страны Балтии (2.9%).

Табл. 1 наглядно демонстрирует связь между желанием переехать на постоянное место жительства и политическими предпочтениями. Природа этой связи понятна: готовность выехать на ПМЖ в первую очередь декларируют люди, обладающие личностными ресурсами (все те же молодые и образованные жители больших городов), которые по этой же причине не нуждаются столь остро в отеческой заботе со стороны государства.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?» среди всех опрошенных и готовых голосовать за А. Лукашенко и А. Милинкевича на очередных президентских выборах, %*

Вариант ответа

Все

Сторонники

Лукашенко

Сторонники

Милинкевича

Нет

57,6

73.0

35.7

Да

33.5

20.0

57.7

ЗО/НО

8.9

7.0

6.7

*Среди ответивших положительно на вопрос табл. 1, 4,3% респондентов указали в качестве желаемой страны проживания Россию.

Вопреки укоренившемуся на бытовом уровне мнению, доля женщин, желающих выехать на ПМЖ, ниже доли мужчин (табл. 2). Разница непринципиальная, но статистически значимая. А вот зависимость от уровня образования и возраста (последнее следует подчеркнуть особо) оказалось очень существенной. Начинать жизнь с чистого листа да еще в чужой стране с каждым дополнительно прожитым годом, безусловно, сложнее, и опыт прожитых лет тут не помощник. Он скорее превращается в якорь, цепляющийся за привычную почву.

Средний размер дохода на одного члена семьи, впрочем, как и язык повседневного общения на желания выехать на ПМЖ существенно не влияют, хотя среди русскоязычных граждане потенциальные переселенцы все-таки встречаются чаще, чем среди говорящих на трасянке (плюс 8.8 п. п.). Следует напомнить, что среди желающих присоединения Беларуси к России в случае ухудшения материального положения из-за повышения цен на энергоносители наблюдалось обратная картина (минус 4.0 п. п.).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?» в зависимости от социально-демографических характеристик, %

Вариант ответа

Да

Нет

ЗО/НО

Пол

Мужской

37.0

53.2

9.8

Женский

31.5

59.3

9.2

Возраст

18-29

54.1

30.5

15.4

30-39

41.3

47.9

10.8

40-49

35.8

56.4

7.8

50-59

20.3

73.3

6.4

60+

12.4

82.4

5.2

Образование

Начальное

16.7

82.2

1.1

Неполное среднее

18.5

76.1

5.4

Среднее общее

36.1

52.9

11.0

Среднее специальное

38.9

50.3

9.9

Высшее

41.6

46.3

12.1

Средний размер дохода на одного члена семьи

До 170 тыс.

40.7

48.9

10.4

От 170 до 260 тыс.

30.6

59.7

9.7

От 260 до 520 тыс.

33.4

58.2

8.4

Свыше 520 тыс.

42.0

47.1

10.9

Язык повседневного общения

Белорусский

34.6

55.8

3.8

Русский

36.3

52.4

8.6

И белорусский и русский

32.5

60.1

7.4

Смешанный

27.5

66.8

5.7

Не следует думать, что подобный космополитизм, демонстрируемый белорусскими сторонниками европейского выбора, свойственен и самим европейцам. И сегодня при всех различиях внутри национальных сообществ, при всем развитии мировых национальных связей и растущем признании прав человека как личности — национальные общества остаются доминирующей «осью координат» человеческого определения. Согласно исследованиям общественного мнения в странах ЕС, регулярно проводимого социологической службой Еврокомиссии, осенью 2004 года 42% жителей стран — членов Европейского союза утверждали, что никогда не ощущали своей принадлежности к Европе в целом и остаются гражданами исключительно своего государства. Еще 37% лишь изредка испытывали чувство европейской идентичности, и только 7% заявили, что являются в первую очередь европейцами, а уж затем — гражданами своих стран.

Самое интересное, пожалуй, заключается в том, что доля белорусов, готовых переехать на ПМЖ, за последние пятнадцать лет практически не изменилась. Она колеблется в районе 30% в пределах погрешности измерений, чего не скажешь о доле граждан выступающих за интеграцию Беларуси в Евросоюз. В период максимального падения рейтинга Лукашенко на рубеже 2002–2003 гг. доля таких белорусских евроэнтузиастов доходила до 60%. С одной стороны это подтверждает гипотезу о ведущей роли личностных ресурсов на выбор жизненных стратегий, которые от роста или падения ВВП существенно зависеть не могут, чего не скажешь о настроении респондентов. С другой стороны, отмеченная стабильность свидетельствует о единой природе нынешнего политического режима и его советского предшественника. Ликвидация товарного дефицита не раскрепостила социально и экономически активных белорусов, они по-прежнему живут в условиях мощного государственного прессинга.

Таким образом, эффективность государственного национального проекта на сегодняшний день оказалась крайне низкой. Неожиданности не произошло. Нация предполагает политическое участие, а это как раз то, чего авторы проекта опасаются больше всего. Поэтому в Беларуси национальные интересы формируют чиновники. В марте 2003 г. мы имели возможность наблюдать за публичными потугами главных должностных лиц страны сформировать национальную идею. Все происходящее тогда наилучшим образом можно прокомментировать высказыванием российского экономиста Александра Аузана: «Национальная идея появляется тогда, когда нужно мобилизовать нацию на выполнение ненужных ей, но нужных элитам задач». [3]

Государственный национальный проект разрабатывают конкретные чиновники. Естественно, что с его помощью они пытаются реализовать интересы (официально именуемые «национальными»), которые сами же и формулируют. Таким образом в условиях авторитарного режима национальные интересы — это всегда интересы конкретной, как правило, весьма немногочисленной группы людей, но обладающей весьма солидным административным ресурсом.

Что эта группа сможет предложить белорусскому обществу в условиях кризиса? Стандартный набор включает в себя сокращение бюджетных расходов, повышение налогов, девальвацию национальной валюты и еще целый ряд аналогичных мер способных весьма эффективно подорвать социальный контракт между властью и обществом, потому что стабильность отечественного социального контракта основана на стабильности розничных цен. Иных оснований у нее нет. По мнению специалиста в области конституционного права россиянина Михаила Краснова: «Самый точный образ такой ситуации, как всегда, дает Священное Писание — в притче Спасителя о доме, построенном на песке: „И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое“. [4]

За отсутствие национальной идентичности данная цена может оказаться еще не самой большой.

[1] www.iiseps.org

[2] Е. Ясин. Модернизация и общество. Доклад на VIII Международной научной конференции «Модернизация экономики и общественное развитие», www.liberal.ru

[3] А. Аузан. Цикл лекций на www.polit.ru

[4] Михаил Краснов. Стоило бы договориться о презумпциях.

Обсудить публикацию