/Медиаосмотр/

«Вялотекущее» единение

Вялотекущее объединение России и Беларуси вступило в полосу очередного обострения: запланированное на 15 ноября заседание Высшего госсовета Союзного государства должно рассмотреть проект Конституционного акта. Активисты интеграции в лице чиновников нашего вялого Союза ожидают, что высший госсовет этот документ одобрит, после чего начнется подготовка референдума об еще более тесном сближении.

Во время модной ныне интернет-пресс-конференции «мастодонт» интеграционной риторики П.Бородин напомнил, что союзному государству в декабре исполнится шесть лет, а также сказал «Я думаю, что в конце 2006 г. мы обязательно проведем референдум и по Конституционному акту, и по выборам парламента, и по созданию исполнительных органов власти. Я для вас скажу, что мы иногда привлекаем в наше чиновничество каких-то просто негодяев исключительных. На Западе на 100 человек один чиновник, он получает 120 тыс. долл. в год, т. е. 10 тыс. долл. в среднем в месяц получает. У нас на 400 человек 1 чиновник, который получает 10 тыс. долл. в год. Конечно, он будет воровать, коррупционировать и брать взятки, потому что ему надо кормить семью. Нам надо все-таки понять мировой опыт управления государством и использовать его в том числе. Я это говорю не потому что я чиновник».

Возможно в оценке влияния заработков чиновников на коррупцию Павел Павлович и прав, — все же он, как никто другой, знаком с данным предметом, но непонятной остается связь между проблемами строительства Союзного государства и проблемами коррупции. Поэтому сосредоточимся на озвученных госсекретарем сроках проведения референдума.

Я полагаю, что белорусский подход к данной проблеме явно доминирует. Помню, что россияне предлагали провести его будущей весной, а наше руководство осенью. У обеих сторон были свои резоны.

Россияне таких образом пытались обезопасить себя от очередного «кидалова» после «элегантной» победы на президентских выборах в Беларуси. По сути официальному Минску предлагался выбор между кардинальным объединением и судом в Гааге. Естественно, такой вариант не мог устроить белорусское руководство, ибо там хорошо понимают, что реальная интеграция неизбежно превратится в чью-то политическую смерть. Как только это стало известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о поставках российского газа по мировым ценам всем без исключения. Ранее он говорил о некоторых преференциях для Беларуси, поэтому новое заявление очень напоминает шантаж.

Похоже, принцип «утром стулья, вечером деньги», который полностью устраивает А.Г., возобладал. Именно ему нужна поддержка России летом следующего года, ибо ясно, что практически все другие страны перестанут считать его президентом. Россия тоже вряд ли будет в восторге, но ей ничего кроме поддержки не останется.

В уже упомянутом источнике есть ответ на вопрос введения единой валюты. Поскольку эта проблема актуальна для очень многих еще раз процитируем П. Бородина: «Меня иногда руководство ругает за то, что я резко высказываюсь по таким вопросам, которые настолько очевидны, что их даже обсуждать нельзя. Нужно, безусловно, в самое ближайшее время принимать единое платежное средство. Будет ли это белорубль или российский рубль, или какой-то еще рубль, или, может, доллар, или экю, евро, но в принципе сегодня многие инвестиционные программы сдерживаются тем, что мы не ввели единое платежное средство. И здесь, безусловно, и наша вина, и я не снимаю с себя никакой ответственности. Наша вина, может быть, — в не очень настойчивом решении этих проблем, хотя мы отчетливо понимаем, что это тоже значительная подвижка. Но вот последний разговор на Высшем госсовете, когда некоторые наши специалисты связывают введение единого платежного средства с принятием Конституционного акта, я думаю, не совсем обосновано».

Таким образом, не смотря на страстное желание Павла Павловича можно констатировать, что в ближайшее время никакой единой валюты не будет. Что и следовало ожидать, ибо в реальности это означает потерю государственного суверенитета Беларуси, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тем временем социологи отмечают, что люди устают от затянувшейся интеграции.Российская газетапо этому поводу провела «круглый стол», в ходе которого были озвучены очень любопытные цифры. Отмечается, что в начале октября ВЦИОМ провел опрос 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России; респондентам были заданы вопросы об их отношении к союзному государству. По данным опроса, 63 процента российских граждан выступают за объединение России и Беларуси. При этом треть опрошенных считают, что Россия и Беларусь должны объединиться в единое государство, 20 процентов высказываются в пользу мягкой формы объединения по типу Европейского союза, а 13 процентов поддерживают идею вхождения Беларуси в состав России. За последние пять лет динамика отношения населения России к союзному строительству является отрицательной. В 2000 году в пользу союзного государства решительно высказывались 83 процента россиян. Отрицательная тенденция связана с замедлением темпов строительства союзного государства. Аналогичная негативная тенденция фиксируется социологическими опросами и среди населения Беларуси.

Столь часто и везде упоминаемый П.Бородин в интервью информационному агентству «Гарант» заявил, что настоящее союзное государство России и Беларуси будет через год — полтора. Первоочередной задачей союзного государства П. Бородин считает налаживание экономических связей и создание рабочих мест. По его данным, 400 тыс. белорусов уже работают на территории России, а 100 тыс. россиян — на территории Беларуси. Если следовать подобной логике, то можно подумать, что последние шесть лет строилось нечто ненастоящее, поэтому некоторые оптимистические заявления Павла Павловича не всегда следует воспринимать как истину в последней инстанции.

Государственное информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на П.Бородина сообщает, что судьбоносное «заседание Высшего государственного совета, скорее всего, пройдет в Москве». Этот же источник отметил, что на состоявшейся на днях его встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «президент дал жесткое задание аппарату подготовить все необходимые документы к этому важному заседанию».

Ответ на вопрос, что является одной из истинных причин подобного «форсажа», можно найти в информации Агенства телевізійных навін (АТН), которое приводит слова генерал-полковника запаса Л.Ивашова. «Создание единого оборонного пространства, стратегического военного союза Беларуси и России — один из ряда динамично развивающихся интеграционных процессов между двумя странами.Расширение североатлантического альянса — блока НАТО —

подталкивают Беларусь и Россию вести совместную оборонную политику и координировать деятельность в области военного строительства. Так, Беларусь в ближайшее время поставит на вооружение новые зенитные ракетные комплексы С-300, которые поступят из России. Перевооружение 115-й бригады в Бресте позволят значительно повысить эффективность не только белорусских ВВС и войск ПВО, но и всей Объединенной системы противовоздушной обороны».

Интернет-издание «Белорусские новости» дает другой вариант одной из главных причин. Все тот же П.Бородин говорит, что является сторонником введения поста президента. «Хотя бы потому, что и Россия и Белоруссия исторически существовали и успешно развивались при наличии крепкой власти. Выдающийся белорусский просветитель XVII века Симеон Полоцкий, считавший необходимым сосредоточение всей полноты государственной власти в руках одного правителя, обосновывал это и тем, что только сильная власть может объединить Россию и Белоруссию. Союзное государство не может развиваться без самостоятельной и эффективной власти в лице президента. На днях службой РОМИР был проведен соцопрос, согласно которому, 44% опрошенных высказались за коллегиальное правление, 52% за введение поста президента и вице-президента и 4% за монархию. Поэтому если граждане поддерживают введение поста президента, то почему не Путин? Я в этом уверен, что его кандидатура будет поддержана».

Даже самые наивные люди понимают, что основное здесь не чаяния народа, а решение так называемой «проблемы 2008». Кроме того, есть смысл прочесть статьи того же издания «Конституционных актов будет несколько» и «Союз Беларуси и России будут строить еще, как минимум, 7 лет».

В свою очередь «Советская Белоруссия. СБ. Беларусь сегодня» предлагает разговор с В.Поповым, который возглавляет комиссию по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания, суть которого состоит в том, чтобы показать скорое осуществление проекта и убедить всех, что наше партнерство с Россией будет паритетным.

В истинности этих тезисов, есть основания усомниться. Во всяком случае, на сайте российского посольства в Минске, материалы в разделе о союзном государстве долгое время «не обновлялись». Возможно, это всего лишь следствие неразберихи с российским послом, а может, таким образом демонстрируется истинное отношение к проекту как таковому…