Как и предсказывали независимые аналитики, подписание в Душанбе Беларусью, Казахстаном и Россией пакета документов о создании единой таможенной территории отнюдь не стало завершением многолетней эпопеи. Чуть ли не на следующий день после окончания саммита помощник Александра Лукашенко Валентин Рыбаков прокомментировал принятое решение. По его словам, Беларусь расценивает данное событие как гарантию того, «что мы не будем дальше разбегаться, увеличивать разницу в условиях хозяйствования и вводить новые ограничения во взаимной торговле», тогда как «отсутствие согласованных позиций в формировании цен на энергоресурсы может стать препятствием для создания таможенного союза». Ибо «не может быть единой конкурентной среды в условиях неравенства цен на сырьевые товары и энергоносители». Короче говоря, белорусские власти снова пытаются завести старую «песню о главном».

Другие официальные лица также выступали с заявлениями, смысл которых сводился к тому, что Беларусь не отказывается от планов навязать «Газпрому» новые переговоры по цене на газ в 2008 году, ссылаясь на разные подходы сторон в понимании формулы ее расчета. Об этом, в частности, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк: «Мы ведем постоянные переговоры с Газпромом по согласованию наших позиций по формуле цены на газ, по ценообразованию на 2008 год. До конца года мы эти вопросы согласуем, чтобы критическая ситуация, как это было в прошлом году, не возникала».

В полном соответствии с этими настроениями в конце минувшей недели в Москву направилась белорусская делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Владимиром Майоровым. Однако если они и рассчитывали каким-то образом улучшить ситуацию, то их ждало разочарование. Как сообщила пресс-служба министерства энергетики Беларуси, стороны «не будут менять условия контракта по поставкам природного газа в 2008 году». Более того, по сообщениям информационных агентств, переговоры заключались в том, что белорусская сторона почти весь день просидела в приемной главы российской компании Миллера, попивая чай с булочками, тогда как словоохотливый представитель Газпрома Сергей Куприянов в этот день и вовсе отсутствовал в офисе компании. Во избежание полного конфуза пришлось делать хорошую мину при плохой игре и заявлять, что подобных намерений вовсе не было.

Трудно сказать, окончательное ли это решение вопроса. Вероятно, можно согласиться с Валерией Костюговой, которая в своем весьма содержательном анализе данных проблем полагает, что переговоры едва ли будут короткими, и что Минск и дальше будет стремиться изменить положение дел. Она напоминает также, что одним из наиболее существенных факторов стоимости является региональный уровень цен, то есть успех или неудача Газпрома в намерении повысить их для наших соседей. Безусловно, в первую очередь, речь должна идти об Украине, поэтому представляется целесообразным рассмотреть, каким образом складывается ситуация у наших южных соседей.

Она там вообще в последнее время была непростой, а теперь еще больше обострилась: еще не успев появиться, предполагаемое новое украинское правительство уже не нравится России. Буквально на следующий день после объявления предварительных итогов выборов в Верховную Раду, на которых победили нелояльные к Газпрому «оранжевые», монополия потребовала от Украины погасить 1,3 миллиардов долларов долга под угрозой отключения газа. Но еще днем позже первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина ничего не должна Газпрому: «Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед Газпромом нет».

Для урегулирования противоречий украинские официальные лица стали регулярно наносить визиты в Москву. Сначала состоялись переговоры Алексея Миллера с главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко, а затем в бой вступила тяжелая артиллерия: в столицу России прибыл сам Виктор Янукович, который встретился со своим новым коллегой Виктором Зубковым и был принят Владимиром Путиным. Такая активность объясняется еще и тем, что Киев пытался не только урегулировать скандал, связанный с долгами поставщиков газа, но и изменить схему поставок, усилив государственное регулирование этой сферы, и договориться о приемлемых ценах на газ на 2008 год. В конечном счете, исход переговоров мог повлиять на распределение должностей в правительстве.

Стоит отметить, что в канун визита Бойко украинская газета «Дело» получила сенсационные документы, подтверждающие, что за последние полгода финансовая ситуация государственной компании «Нефтегаз Украины» резко ухудшилась (чистый доход снизился по сравнению с первым полугодием прошлого года с почти 4 до менее чем 2 миллиардов долл.) за счет улучшения показателей коммерческого посредника — «УкрГазЭнерго», доход которого с января по июль 2007 года составил около 4 миллиардов. Публикация фактически подтвердила правоту Юлии Тимошенко, которая заявляла, что посредники при поддержке Минтопэнерго ведут государственную компанию к банкротству, чтобы затем передать ее активы Газпрому (см. НГ).

В итоге, хотя, как выяснилось, российская монополия потребовала вернуть уже не упомянутые 1,3 миллиарда долларов, а на 730 миллионов больше, премьер-министры договорились о погашении задолженности. Для Газпрома было крайне важно подписать обязывающие бумаги при действующем правительстве, чтобы лишить новый кабинет министров (который может возглавить Юлия Тимошенко, имеющая свои подходы к газовому сотрудничеству России и Украины) соблазна не признать долги. Вот только долго ли продержится это перемирие?

Разумеется, политическая составляющая заявления Газпрома в Москве категорически отрицается, однако этим заверениям никто не верит. Как писала английская газета The Financial Times, «вся политика в нынешней России — это бизнес. Весь бизнес в нынешней России остро пахнет политикой. Четкого водораздела между первым и вторым не существует, и самый яркий тому пример — гигантская государственная газовая монополия под названием „Газпром“».

В то же время украинский политолог Юрий Райхель убедительно доказывает, что представление о том, будто таким образом в Кремле хотели оказать влияние на коалиционные расклады в украинском парламенте, является несколько односторонним. Во-первых, демарш ударил в первую очередь по правительству, которое стало объектом острой критики за допущенную задолженность. Хотя в Москве сейчас и не испытывают к Януковичу особых симпатий, но и подставлять его совсем не в тамошних интересах. Во-вторых, не очень любимая там Юлия Тимошенко получила дополнительную возможность метать громы и молнии в адрес регионалов и обещать исправить сложившееся положение. Трудно подозревать Газпром в желании подыграть ей. В-третьих, в Москве прекрасно понимали, что внешний враг будет способствовать консолидации украинского общества (см. Inosmi).

По убеждению эксперта, «сложная непрозрачная схема поставок создает основу для различного рода злоупотреблений и ухода от контроля российских фискальных органов. Об этом неоднократно писали российские газеты еще тогда, когда никому не известная компания со швейцарской пропиской „РосУкрЭнерго“ получила монопольное право на поставки центральноазиатского газа в Украину. При этом газ в Туркмении, Казахстане и Узбекистане для нее закупает Газпром и передает этому самому „РосУкрЭнерго“. Как будто сами транспортировать не могут. По всем направлениям в состоянии, а вот для Украины — нет». И именно беспокойство за нерушимость такой схемы поставок вынудило «Газпром» грозить пальчиком.

Кстати, информированные источники в Минтопэнерго Украины утверждают, что в следующем году стоимость топлива якобы может возрасти с нынешних 130 долларов за 1 тысячу кубометров не до 145, как обещало правительство в разгар предвыборной кампании, а до 180. Одновременно они же сообщили, что если Ющенко будет настаивать на отказе от услуг «РосУкрЭнерго» и на переходе к прямым контрактам с Газпромом, цена газа может увеличиться до 230 долларов (см. НГ). Так что может не так уж и неправы белорусские власти, когда обвиняют его в чрезмерном стремлении к наживе?

Кроме того, есть основания полагать, что дело тут не просто в аллергии на оранжевый цвет. Победа «помаранчевых» непосредственно ударила по интересам российского бизнеса в этом государстве. В частности, у подконтрольного Алишеру Усманову холдинга «Металлоинвест» сорвалась попытка принять участие в приватизации и достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), на который претендовал также знаменитый Лакшми Миттал.

В состав учредителей СП помимо украинского государства должна была войти Украинская рудно-металлургическая компания (УРМК). Эта компания создана подконтрольным Алишеру Усманову холдингом «Металлоинвест» и украинской «Смарт-групп». УРМК обещала вложить в достройку комбината 400 миллионов долларов, необходимых для запуска первой очереди, а доля государства должна была составить 50% плюс 1 акция. Соглашение о создании СП с российско-украинской компанией лоббировалось правительством Виктора Януковича. Но в начале октября Виктор Ющенко издал указ, которым создание этого совместного предприятия было приостановлено.

Как и следовало ожидать, оценки экспертов с обеих сторон относительно сложившейся ситуации оказались прямо противоположными. «Если в этом вопросе возобладает политика, то победу одержит Mittal Steel, который укрепит свои позиции монополиста, — отметил один из российских аналитиков. — Если же украинцы решат поддержать собственного производителя, то тогда шансы УРМК резко возрастут». В свою очередь, украинские специалисты напоминают нашумевшую прошлогоднюю историю с реприватизацией «Криворожстали» и считают, что Лакшми Миттал может предложить большую цену за комбинат, нежели российско-украинское СП. Кроме того, Мittal выступает за прозрачный приватизационный конкурс, тогда как Усманов пытался создать СП на совершенно неясных условиях».

По их словам, у Усманова была договоренность с Партией регионов, представляющей интересы «Смарт-групп» — наиболее сильной бизнес-группы в Украине, и открытая продажа может принести государству гораздо больше дохода (НГ). При этом, как утверждают те же эксперты, г-н Усманов, недавно получивший широкую известность приобретением коллекции произведений искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича с последующей передачей ее в дар государству, а также покупкой четверти акций английского футбольного клуба «Арсенал», является лицом, близким к Газпрому. Так что у российского газового монополиста было сразу несколько оснований не питать больших симпатий к потенциальному руководству соседей.

Как бы там ни было, нам, похоже, предстоит еще стать свидетелями еще целого ряда газовых конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе (и даже скорее всего) как раз между братьями-славянами. Так уж получилось, что именно через них российский газ идет в Европу. А в свете последних разногласий с Эстонией по поводу строительства Североевропейского газопровода подобная «транзитная монополия» может сохраниться на достаточно долгий срок.

Европейский союз, кстати, тоже опасается подобного развития событий. Недаром, несмотря на вроде бы достигнутое соглашение, Еврокомиссия планирует созвать в середине ноября заседание координационной группы Евросоюза по газу для рассмотрения газовых проблем между Газпромом и Украиной. На заседание планируется пригласить представителей Газпрома и правительства Украины, а эксперты должны будут дать оценку ситуации в связи с нынешним спором и теми последствиями, которые он может иметь для поставок в Европу (см. Полит.ru).

Обсудить публикацию