анаLиз

Страх прошлого и будущего как фактор белорусских протестов

К сожалению для тех, кто стремится запугать протестующих, страх все чаще приводит не к бездействию и политическому неучастию, а наоборот. 

Апробация поставок белорусского калия по Северному морскому пути

Время Северного морского пути как конкурентоспособного судоходного маршрута еще не пришло. Возможно, для этого потребуется несколько десятилетий.

Перспективы конституционный реформы: спустя два месяца

В сухом остатке есть только предложение о возможном частичном переходе на выборы по пропорциональной системе, то есть, замена мажоритарной системы на смешанную.

Электорат Лукашенко

Для более или менее стабильной ситуации анализ «ядерного» электората О. Манаевым, является более или менее справедливым. Однако в последние годы ситуация «перестает быть томной».

Три элемента будущего диалога о транзите в Беларуси

Поскольку не существует механизма определения победителя на выборах 9 августа (даже пересчитывать уже нечего), то единственный вариант законной смены власти в Беларуси – новые выборы.

Возможна ли ревизия белорусской внешней политики?

Сворачивание программ сотрудничества, прямых контактов и разрыв дипломатических отношений нанесет прямой экономический ущерб Беларуси, а источники компенсации потерь не вполне понятны.

Кыргызстан – третья революция или переворот?

Легкость и быстрота политического переворота может оказаться обманчивой: передел еще не завершен, а значит ситуация чревата раскручиванием маховика насилия.

Видеть то, что есть, а не то, что хочется (Ошибки, которые нельзя повторять)

Я очень даже допускаю триумфальное возвращение Светланы Тихановской и членов Президиума КС, которые готовы взять на себя управление страной в переходный период.

Получит ли Беларусь нефтяной «пряник» от Кремля теперь?

Нынешний острейший политический кризис в Беларуси и непризнание Европой легитимности А. Лукашенко являются плохим фундаментом для возвращения союзников к переговорам по «дорожным картам».

Не время для новой «холодной войны»: пока Москва деэскалирует, Минск нагнетает

Кремль с начала пандемии решил воспользоваться вытекающими из нее обстоятельствами для того, чтобы направить Западу сигналы, свидетельствующие о готовности деэскалировать военно-политическую напряженность в регионе.

План Лукашенко: окукливание, конспирология, стерилизация

Власть с надеждой вглядывается в прошлое, не воспринимает политическое настоящее и тем более не может предложить работоспособную модель будущего.

От старого порядка – к новому. Метод проб и ошибок

Из всего арсенала политических идей у сторонников Лукашенко на сегодняшний момент осталось только одна. Нужно, чтобы все стало «как раньше».

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.