анаLиз

Один из эффектов пенсионной «реформы» – внешняя трудовая миграция

Любой, даже интенсивно развивающийся рынок – не резиновый, он не может купить всю рабочую силу. Отсюда – простая функциональная зависимость: чем выше пенсионный возраст – тем выше фактическая безработица.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ # 2

Власти создают медийный think-tank, однако продолжают давление на негосударственные медиа и игнориурют их в качестве союзника по обеспечению информационной безопасности.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и сайт экспертного сообщества «Наше Мнение» (НМН) запускают совместный аналитический проект «Блиц-комментарии».

Стратегия эскалационного доминирования

В текущих условиях политический режим в России не способен повернуть вспять эскалационную логику своей эволюции.

Балансирование между евразийской и европейской интеграциями

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве служит своего рода компромиссом для Армении и России. В нём нет пункта о свободной торговле, что не нарушает регуляций ЕАЭС.

Вымученная приватизация

Никого не смущает, что многие предприятия который год перекочевывают из одного списка в другой, а инвесторы все не появляются. Продавец, тем не менее, своих «аппетитов» не меняет.

Слабости персонального лидерства

Политические столкновения во Франции привели не к эффективному консенсусу, а к банальному купированию общественного недовольства с помощью финансовых уступок.

Нерешенная проблема со временем превращается в неразрешимую

В общем, что ни проблема, то неправильное решение. Не зря говорят: «из всех вариантов, наша власть безошибочно выбирает наихудший».

Нам хлеба не надо – работу давай

Наиболее вероятно, что динамика в отношении к праву на труд связана с попытками государства облагать штрафными санкциями тех, кому это право обеспечить не в состоянии.

Неравенство как основной вызов

В действительности, имущественные отношения всегда сложны, особенно в таких крупных политических сообществах, как ЕС, и не могут регулироваться исключительно доброй волей рынка.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ # 1

Полноценная работа посольства расширит возможности для развития отношений между странами. Но само по себе это не обеспечит качественные изменения.

Компьютер или алгоритм?

Невозможно построить экономику «пятого уклада», используя алгоритмы первого или второго, рабовладельческого или феодального.