анаLиз

Идеология – как вирус: мы ее не видим, но она существует

Местное понимание «мира» намного шире, чем просто отсутствие войны. Это – отсутствие «майданов», протестов и даже несогласия, ибо несогласие – это потенциальный протест, а протест – первый шаг к войне.

Новая опричнина против частного сектора и конфликт элит

Лозунги и эмоциональные призывы – «активнее применять», «смелее пользоваться», «настойчиво отстаивать» – возможно, хороши на митинге, но они не должны подменять собой анализ в докладной записке.

Расширение политической вовлеченности

Количество участников уличных акций выросло в том числе из-за ухудшения ситуации на рынке труда: по причине потери работы или перехода на неполный рабочий день денег у людей стало меньше, свободного времени – больше.

Екатерина Николаева

Хотели как раньше – получили как теперь

На многих неадекватных действиях (или созерцательном бездействии) властей лежит печать неправильно выстроенного паттерна событий.

Сегодня Международный день защиты детей

Приглашение нескольких сотен сирийских детей на отдых в Беларусь сейчас – это инвестиции в будущие бизнес-отношения между нашими странами.

Провокация против Тихановского, регистрация Бабарико и реакция на коронавирус

Нельзя поддаваться искушению и объяснять все максимально просто, но и не стоит выдумывать хитрый план там, где его, судя по всему, нет. Бритва Оккама – лучшее оружие против конспирологии.

Чаму гэтым разам выбары ня цырк, а драма?

Выйсьце з гэтага балота толькі адное: крытычнае абмеркаваньне праблемаў краіны, плюралізм думак і адмова ад прынцыпу “клін клінам”.

Москва не потерпит стороннего инвестора

Несмотря на решительность Минска в плане привлечения на свои НПЗ альтернативной нефти, российские поставки для Мозырского НПЗ и для «Нафтана» по-прежнему остаются ключевыми.

Перекрестное заимствование как базовый аргумент «модели»

Долговая нагрузка. Это такой фактор, который будет неизбежно «виснуть» на показателях зарплат и социальных выплатах не только нынешнего, но и будущих поколений.

Самый старый перестройщик в мире

Лукашенко может посадить или уволить любого из руководителей любого своего ОАО, реорганизовать, ликвидировать или укрупнить – в надежде получить прибыль. Тщетные надежды.

Because of the epidemic, collecting signatures and campaigning will be difficult. Arrival of foreign observers in Belarus is a toss-up issue. An attempt of the centre-right coalition to nominate a single candidate has failed.

Беларусь и Польша: историческая политика

Западная Беларусь воссоединилась с БССР в результате раздела Польши между СССР и Германией: если в истории нашей страны эти события оцениваются, скорее, положительно, то для сегодняшней Польши это – трагедия.