анаLиз

Газ остается российским национальным достоянием

Можно не сомневаться: в своем стремлении получить равные с Россией цены на газ белорусские власти, апеллируя к евразийским договоренностям о создании равных условий хозяйствования для всех субъектов ЕАЭС, будут очень настойчивы.

«Ультиматум Медведева». Возможные варианты ответа

Можно быть уверенным, что всестороннее давление на Беларусь – политическое, экономическое и информационное, – как минимум сохранится и, вероятно, возрастет. 

Как заставить платить «тунеядцев»?

Буквально за считанные месяцы Декрет можно превратить и в инструмент, способный выгнать на улицы десятки тысяч обозленных и отчаявшихся людей.

Тэзісы да 100-годдзя БССР

На сённяшні дзень Беларусь – адзіная краіна Усходняй Еўропы, дзе мова і культура, якія легітымізуюць яе стварэнне, знаходзяцца ў падначаленым, дыскрымінавным становішчы.

Дыскусія вакол новай праграмы BISS

Калі мы прапануем называць нортаўскія «інстытуты» «каштоўнасцямі», то не таму, што гэта опцыя ідэальная, а проста таму, што яна менш праблемная.

Единый рынок ЕС: преимущества и жертвы

На примере отношений Норвегии с ЕС видно, что вхождение в единый рынок во многом важнее сохранения полного контроля над национальными правилами и стандартами.

Когда начнут приносить дивиденды инвестиции Беларуси в ЕАЭС

Беларуси крайне важно председательство как в ОДКБ, так и в ЕАЭС – Беларусь, долго инвестировавшая во все евразийские проекты, хочет получать отдачу.

Движение по встречной полосе

Проголосовав за возврат в прошлое, «большинство» одновременно проголосовало и за отказ от сменяемости власти в будущем.

«Возрождение» старых производств

Казалось бы, какая удача: практически все ведущие производители в мире отказались от выпуска телег и карет, давайте развернем их массовое производство и завалим ими весь мир.

Все еще можно обходиться без приватизации?

И хотя Беларусь и сегодня остро нуждается в привлечении денег на покрытие внешнего долга, приватизацию как инструмент решения этой проблемы власти не рассматривают.

Дыскусія вакол новай праграмы BISS

Як выглядае наяўная сістэма каштоўнасцяў беларусаў? Якія ўнутры яе пад-сістэмы? Каторыя яе элементы змяняюцца, а каторыя – не? Якім чынам наяўныя каштоўнасці перакладаюцца на паводзіны індывідаў?

ИИ как инструмент и стратегическая цель

Это инструмент hard power, то есть военной мощи, и soft power, а именно экономического, культурного и политического влияния. Однако будущие риски, связанные с воздействием ИИ, невозможно предсказать в полной мере.