анаLиз

Является ли Лукашенко креатурой Кремля?

По результатам президентских выборов 2006 г. страны Запада ввели в отношении Минска дополнительные санкции, что сделало его позицию более уязвимой в переговорах по интеграции с Москвой.

Экономическая безопасность превыше всего

В целом приоритеты в воспитании детей соответствуют месту Беларуси в мировой «карте ценностей» 2017 г.: запрос на выживание + секулярно-рациональные ценности.

Остается один выход – попытаться договориться

Белорусские НПЗ почти два месяца находятся на «голодном пайке», их мощности загружены на оптимальном минимуме – около 16 тыс. тонн в сутки при потенциальной возможности в два раза выше.

Как Беларусь готовится противостоять информационным атакам

Примечательно, что власти много говорят о СМИ, а не о медиа. Эта терминологическая особенность много говорит об уровне понимания информационной реальности.

По законам или «по понятиям»?

Открытость – это довольно надежное средство от обманов. То есть публикация документов еще до их подписания, общественное обсуждение, независимая экспертная оценка.

Эффекты «сахарного дела»

«Сахарное дело» произведет мощное демотивирующее воздействие на представителей директорского корпуса и госслужащих среднего и высшего звена, так как показывает отсутствие гарантий безопасности на всех уровнях власти.

Между дефицитом и перепроизводством

В условиях рынка равновесие восстанавливается за счет снижения цен на мясо-молоко и сокращения объема производства. Но у нас ручное управление, а рука управленца запрещает и то, и другое.

Трамп возвращается в Центральную Азию

Стратегический треугольник в Евразии – Россия, Китай и США – снова в игре, а это значит, что эпоха больших геополитических игр снова возвращается. Вряд ли «изоляционизм» станет реальной повесткой администрации Трампа.

Белорусско-американские отношения

Для Минска, в свою очередь, – это и иллюстрация декларируемой политики многовекторности для внутренней аудитории, и элемент переговорной стратегии в отношении Москвы.

Игра энергетических альтернатив

В ближайший месяц Беларусь должна продемонстрировать серьезность намерений по диверсификации нефтяных поставок. Надо продемонстрировать готовность покупать альтернативную нефть на постоянной основе, а не только в период очередного спора с Россией.

Шагать ли вслед за партнерами по ЕАЭС?

Если российская власть пойдет по заявленному пути децентрализации и ограничению президентских полномочий, то эффективное взаимодействие потребует симметричных реформ в Беларуси.

Стратегия модернизации белорусских НПЗ

Если к 2035 году Россия действительно потеряет 40% объема своей добычи нефти, она фактически превратится в страну, которая будет добывать сырье только для внутреннего потребления.