анаLиз

Государственный аппарат Беларуси в условиях неопределенности

Сильными сторонами белорусского госуправления являются монозадачность, алгоритмичность, потенциально низкая ресурсозатратность госаппарата и его готовность существовать в условиях низкой легитимности.

Андрей Тарасевич

Фашызм з беларускiм тварам

“І ўсё адно фашысты – вы!” – адна з самых частых рэплік у актуальным публічным дыскурсе ў Беларусі. Прадстаўнікі і прыхільнікі дзейнай улады называюць так сваіх апанентаў за падтрымку нацыянальнай сімволікі.

Поможет ли Беларуси подписание союзных программ получить российскую цену на газ?

Более глубокая экономическая интеграция потребует от Минска серьезных «жертв» – в том числе, открытия своего топливного рынка для вхождения российских компаний.

Великий «уход от западных товаров». Куда?

Более правдоподобным было бы ожидать, что каждый китаец пожертвует Головченко по одному юаню, и этого хватит для спасения нынешней, не сильно процветающей экономики Беларуси.

Проигранный мир

Но спас ли Китай Венесуэлу? Или свою соседку Северную Корею? Последним, правда, хоть небольшую помощь рисом и прочим оказывает, но передовой державой таки не сделал.

Будславcкий кейс: помощь или контроль

В условиях невозможности выражения протестных настроений в своих традиционных формах форма «пожертвовать на ремонт крыши костела в Будславе» стала альтернативой «выйти погулять», только без риска получить крупный штраф либо сутки.

Кожевенное производство: no comment!

С наступлением «фактической интеграции» белорусским промышленным, сельскохозяйственным и прочим предприятиям придется испытать себя в условиях жесткой конкуренции.

Операция «аутсорсинг»

В результате мы медленно, но верно получаем дисфункциональное государство на ручном и силовом управлении, скатывающееся в состояние failed state.

«Северный поток – 2»: риски для белорусского газового транзита

Беларусь в скорой перспективе может лишиться части доходов от транзита российского газа, которые сейчас составляют, согласно оценочным данным, около USD 350 млн в год.

Кремль vs Минск: игра без рисков

Одностороння зависимость Беларуси от России на фоне международной изоляции при любом развитии ситуации дает стратегические преимущества России, вопрос только как она ими воспользуется.

Пять эпизодов контрреволюции Александра Лукашенко

У нас сейчас антиавгуст, и пока не понятно, когда он закончится. Разница антиавгуста от августа в том, что тогда, все происходящее вызывало надежду на позитивные перемены в стране. Новости сегодня – это контрреволюция.

Мест много, работы подходящей нет

В Минске на одного безработного приходится 20 вакансий, изрядный выбор предложений существует и в остальных областях, но он хронически не удовлетворяется.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.