анаLиз

Простая социология

Беларусь – страна, в которой господствуют неформальные отношения, причем как на бытовом, так и на государственном и межгосударственном уровне.

Когда Сергею Румасу дадут карт-бланш?

Отдельная перспективная экспортно-ориентированная отрасль не может служить маркером для всего отечественного госсектора, который стоит на пороге банкротства и массовых увольнений.

АЭС в Беларуси будет самой дешевой станцией

Если бы белорусская сторона воспользовалась всей суммой российского кредита и оплачивала его по ставке 5%, ей пришлось бы ежегодно на протяжении 15 лет платить за атомный проект около USD 1 млрд в год.

Нацелиться и поразить цель – это две большие разницы

За семь лет (2011-2017 гг.) удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности увеличился на скромные 3 пункта.

Трамп испытывают пределы американской силы

Дональд Трамп использует экономические санкции в качестве политического оружия. В истории США ещё никогда экономические санкции не применялись так систематически.

Почему Беларусь получает сносные оценки

В Беларуси довольно высок уровень развития госуслуг и инфраструктуры, однако административная эффективность осталась не реформированной с советских времен.

Надстройка над локальными догосударственными мирами

Государство, выстроенное над обществом, в котором преобладают носители догосударственной культуры, не может быть стабильным по определению.

В направлении децентрализации власти

В некоторых вопросах демократического управления на данный момент у Беларуси есть больше шансов найти консенсус с СЕ, нежели в вопросе прав человека.

О конкурентных преимуществах госСМИ

Используется ли в платной информационной ленте информация, получаемая БелТА в рамках Указов №№ 8 и 413? Если да, то справедливо ли (в конституционно-правовом смысле) предоставлять эту информацию за вознаграждение?

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»

Эта система организаций также способна «перекрыть кислород» некоторым СМИ, лишив их связи со значительным количеством потенциальных покупателей и подписчиков, и поставив в неравное положение с иными СМИ.

Что Беларусь может противопоставить российскому давлению

Несмотря на асимметрию в ресурсах и инструментах большинство экспертов считает, что Беларусь достаточно вооружена для успешных переговоров с Россией.

Новые тенденции региональной политики

В других странах это называется ответственность перед избирателями, у нас – чувство стыда. Но провалы – у госслужащих, а испанский стыд – у всех нас.