Анатолий Паньковский

Политолог, философ.

Доктор философии, редактор-составитель англо/русскоязычного аналитического мониторинга «Белорусский ежегодник» (2008-2018), участник ряда исследовательских проектов. В 2008-2012 гг. преподавал в Европейском гуманитарном университете (политическая коммуникация).

Автор ряда работ по истории политических идей; автор группы статей, посвященным теоретическим аспектам политического знания и анализу политических процессов в Беларуси и постсоветских странах.



Белорусский путь: трудовая теория нации

Местное понимание «мира» намного шире, чем просто отсутствие войны. Это – отсутствие «майданов», протестов и даже несогласия, ибо несогласие – это потенциальный протест, а протест – первый шаг к войне.

Информационная асимметрия: теперь не в пользу планировщика

На многих неадекватных действиях (или созерцательном бездействии) властей лежит печать неправильно выстроенного паттерна событий.

Чей голос слышен, когда общее мнение спит?

Высокопоставленные лица вынуждены оправдываться перед маргинальной (не путать с маргинализированной или репрессированной) частью общества. Можно назвать это эффектом «тунеядцев».

Как система ценностей белорусов влияет на экономику?

В Беларуси имеется немало сторонников структурных реформ даже среди представителей государственной власти, но имеется пропасть между теми, кто делает реформы, и теми, кого они касаются.

Внешняя политика Беларуси: коридор суверенных решений

Очевидная асимметрия возможностей и ресурсов между Беларусью и Россией как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС отчасти компенсируется полноправным голосом и правом «вето» Беларуси и в Союзном государстве, и в ЕАЭС.

Единение – не единство

Как показывает опыт ряда постсоветских стран, форсированный выход из т.н. буферных объединений (Грузия, Украина) чреват обострениями проблематики «общего наследства» и вооруженными конфликтами.

Авиабаза: хотите об этом поговорить?

Российское руководство на данном этапе не столько заинтересовано в размещении авиабазы на территории РБ, сколько в разговорах о ней.

Мир после перемирия. Условия и перспективы

Для решения конфликта на востоке Украины необходимо проведение комплексной миротворческой миссии по мандату ООН, сочетающей военно-политическую и полицейскую компоненты, а также восстановление разрушенной социальной и экономической инфраструктуры.

На чыім баку Менск?

Каментуючы ўкраінскую сітуацыю, Аляксандр Лукашэнка круціўся нібы ўюн на патэльні. І немагчыма было зразумець, чыю ж пазіцыю ён зойме – украінскую ці расейскую. Але выслізнуць з гэтай сітуацыі немагчыма, бо канфлікт не сціхае. У «Размове Калінкінай» – гутарка з палітолагам Анатолем Панькоўскім.

«Нашему мнению» – 10 лет. Экспертиза как лекарство от скуки

Анатолий Паньковский, Валерия Костюгова: «Со временем стало проще с пониманием того, что экспертиза – это сильно дифференцированная интеллектуальная деятельность. Это специальные знания, которыми не обладаешь просто потому, что ты умный».

«Хлопчык з дыпломам БДУ» -- ужо эксперт?

Ці маюць эксперты ды аналітыкі ўплыў на беларускую рэчаіснасць? Пра гэта гутарка ў праграме «Размова Жбанкова» з кіраўніком праекту Анатолем Панькоўскім.

Десять лет спустя

23 февраля 2003 в сеть был выложен первый выпуск электронного журнала «Наше мнение», и 10-летие данного проекта – прекрасный повод сказать несколько слов о белорусской экспертной и интеллектуальной сцене.

Принцип №3, или троянский центр Европы

Мы выражаем надежду, что европейские ценности (например, толерантность и отсутствие жестокости) проберутся к нам контрабандой вместе с контейнерами, набитыми утюгами, кофемолками, едой и шмотками.

Российско-белорусские отношения (БЕ-2008)

Спешная попытка Беларуси наладить диалог с Европой – реакция на экстраординарные события, выражающаяся в поиске новых «стабилизаторов» – источников внешней легитимации режима.

Эксперты и проблема заказа

Принято говорить, что в обществе отсутствует спрос на экспертизу. С этим можно согласиться лишь в той степени, в которой мы согласны с тем, что сегодня отсутствует ее предложение.

Белорусское общество сквозь призму исследований публичности

По поводу действенности книжки, ее морали я бы сказал так: публичность надо формировать, иначе её не будет, либо она будет такой же ублюдочной, как сейчас.

Плохое незаменимое

В данном отношении структуры СГ заметить пока нечем: не существует институтов для решения целого комплекса проблем транзита, обороны, таможни, границ и пр.

Буферные деформации

Сейчас дело идет к тому, что буферные зоны будут составлять какие-то непризнанные республики, обломки постсоветских государств и протогосударства.

О толерантной политике. Откуда она берется и как осуществляется (II)

Осознание различий – в образах и стилях жизни, целях и ценностях – вовсе не гарантирует осознания различий как таковых, признание права человека на отличие, на то, что он может поступать так, как ему представляется необходимым.

О толерантной политике. Откуда она берется и как осуществляется (I)

Толерантность – вот чего нам действительно недоставало последние десять лет. Эта нехватка была более ощутима, нежели, скажем, нехватка бюджетных средств или энергоносителей, – хотя почти никогда не обозначалась в качестве таковой. Нетерпимость – вот что наличествовало в избытке.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.