Софья Лихутина

Когда прибыль невыгодна

Система мотивации в Беларуси выстроена так, что тратить деньги легко и приятно, а зарабатывать – трудно и опасно.

День независимости. Улицы поломанных фонарей

Каким образом представители силового блока фиксируют наибольший прилив патриотических чувств у граждан при созерцании тяжелой военной техники именно в городской черте?

ФСЗН опять давит на жалость

Всевозможные алармистские заявления типа «дефицит! дефицит!» очень удобны в аспекте изобретения новых способов пополнения доходов Фонда и снижения расходов по основным статьям.

25 лет – возраст надежд?

Реально сбалансированная внешняя политика может быть лишь функцией от внутренней, предполагающей конкуренцию внутри страны и включение в большую конкуренцию за ее пределами.

Социальные изменения и память

Короткая память – известная характеристика СМИ. В этом отношении масс-медиа в чем-то подобны обществу и власти, которые, так сказать «живут настоящим».

Необходима ли для реформ политическая воля?

Поступательное накопление средств в новых секторах экономики, которые государство не в силах экспроприировать, по-новому ставит проблему выбора и создает новые соблазны у самого государства.

От реформы без реформ – к контрреформе

На сей раз разогрев экономики до 500-долларовой зарплаты даст еще более краткосрочные эффекты, чем в предыдущий. Обратный ход качелей последует быстро. Но за это время можно кое-что успеть.

Немой сигнал социального заказа

Какие бы коллективные запросы и заказы ни поступали в госаппарат, государство все равно квалифицирует их как частные, а не общественные.

Основные политические тренды: разрыв цикличности или временное отклонение?

Президентские 2015 и парламентские 2016 гг выборы не стали препятствием для продолжение предвыборных трендов, впервые разорвав цикличность политической повестки.

Союзный меркантилизм

Получается, что в настоящем Россия использует только негативную мотивацию к интеграции, а позитивную – в будущем.

Коллективное заговаривание проблем

Встречи глав государств интеграционных объединений исключительно редко нацелены на достижение каких-либо результатов, их главное назначение – демонстрация взаимной поддержки.

Борьба за бензин. Римейк

Возможно, изменения рыночных котировок были бы более удобным инструментом для отслеживания состояния рынка, но нам это чуждо.

Бюджет-2016: мы выбираем хорошее

«Оптимистический» проект бюджета отражает убежденность властей в том, что в реформах и реструктуризации экономики жесткой необходимости нет. И что пассивное ожидание «счастливого случая» – лучшая из возможных стратегий.

Тревожная безработица и ее частичная занятость

Закон «о социальных иждивенцах» вкупе с административными препятствиями для отражения соответствующих процессов в государственной статистике блокируют каналы относительно управляемой канализации социального недовольства.

Восточное партнерство: частная история успеха

На данном этапе официальному Минску удалось добиться полноценного включения в ВП, не пожертвовав при этом ни одним из принципов и положений своей внутренней политики.

Почему белорусский бюджет составляется в зависимости от цены на нефть

Падение цен на нефть неизбежно ведет к сокращению доли нефтепродуктов в объеме экспорта. И обязательно – к девальвации. И всенепременно – к росту цен на бензин внутри страны.

Аппарат: рост производительности

Новое правило или запрет = пункт в годовом отчете = аргумент для увеличения перераспределения средств в пользу ведомства. Плохое правило здесь лучше хорошего, ибо хорошие правила не запоминаются.

Практическая компонента независимости

Важен сам факт наличия альтернативы – не только в аспекте контрактов с различными поставщиками, но и в виде различных технологий поставок

Украина настояла на своем

Даже если бы добрая воля Кремля к урегулированию была бы налицо, не факт, что он сумел бы ее реализовать: если помощь РФ в поддержании самопровозглашенных ЛНР и ДНР является определяющей, то ее контроль над регионом – вовсе нет.

«Нафтан»: локальный случай модернизации

На сегодняшний день для белорусских властей уже нет резонов держать продажу «Нафтана» до конца 2014 года как резервную возможность восполнения дыры платежного сальдо.

«Послевоенное» положение калийного гиганта: продаться? перекредитоваться?

К 2015 г. капитализация «Уралкалия» вырастет, в то время как «Беларуськалий» будет вынужден изыскивать средства на погашение кредитов, которыми никак не воспользовался.

Абхазия «русского мира»

В обоих случаях – украинском и абхазском – основным мотивом и лозунгом массовых выступлений становятся протесты против коррупции. Которые российское руководство справедливо истолковывает как «антироссийские».

Чрезвычайно ограниченные полномочия премьера

С другой стороны, «неторговость» белорусов – эффект директивного распределения ресурсов, при котором отсутствуют стимулы торговать и конкурировать.

Сужающееся кольцо обороны

В ряде своих оговорок «верховный главнокомандующий» солидаризируется с устойчивым экспертным мнением: сегодня наибольшую угрозу для него представляет собой не внешняя военная агрессия, а социальный протест…

Сырость, темнота и ржавчина

Пусть не сохранили заводы, зато не продали их олигархам. Ну ладно, продали олигархам, но не за бесценок. Чёрт с ним, за бесценок, зато подгнившие, разрушенные, испорченные.

Ступени и связи

Смещения-перемещения больших начальников – это последняя мера, позволяющая ничего не менять в самих правилах игры.

Стагновации

Софья Лихутина: Нечто вроде процедуры скрещивания сливы и персика, которая дает в итоге новое качество – нектарин. /08.11.06/

Независимость и ожидание

Софья Лихутина: Эффекты суверенной политики проявляются уже на уровне политических новостей: наиболее важные новости о нас поступают оттуда, из-за рубежа. /14.08.06/

Между патом и патом

/Медиаосмотр/

Дискредитация, шпионаж, саботаж

Софья Лихутина : Предоставление иностранному государству ложных сведений о положении Республики Беларусь – это дискредитация, предоставление верных – шпионаж. А непредоставление сведений – это саботаж. /28.11.05/

ЕС предупреждает

Софья Лихутина : Наступает эра серьезности. Белорусским властям пришла пора всерьез отнестись к собственным установкам и окончательно поверить в то, что на Западе проживают недружелюбные и предвзятые соседи. /10.11.05/

Черный квадрат

/Медиаосмотр/

Диагноз, который дается нелегко

Новостей у нас несколько. Или, вернее сказать, одна. Революция. В течение прошедшей недели, впрочем, было предпринято несколько попыток подобрать этому феномену какой-то иное название, какой-нибудь там эвфемизм – менее пугающий и менее привлекательный одновременно.

Деморализующий цвет

Софья Лихутина : Как сообщает «Украинская правда», антитеррористический центр СНГ дополнительно попросил у украинского министра комплект оранжевых предметов. Зачем именно – не разъясняется, хотя, в общем, понятно, что оранжевый брэнд пользуется особой популярностью. /23.04.05/

Начало

Софья Лихутина, Янов Полесский : 25 марта можно считать чем-то вроде «генеральной» репетиции белорусской народной революции, или ее началом  – как, собственно, и номинировалось это событие его инициатором Андреем Климовым. Многие из нас не считают революционное действие предпочтительным вариантом политического действия – особенно если иметь в виду силовое его измерение или же возможные его последствия, – однако со временем становится все более очевидным, что все альтернативные варианты близки к исчерпанию. /28.03.05/

Оранжевый шлейф

Оранжевый шлейф

… and Kremlin, парадоксов друг

Если ограничиться реакцией Госдумы (на последние события в Беларуси, разумеется), то можно сделать вывод о том, что Россия – за неимением лучшего – решила действовать в режиме умасливания белорусского «триумфа воли». Как сообщают «Известия», в пятницу российский парламент признал состоявшиеся в Беларуси выборы «открытыми, свободными, демократическими и легитимными». Это все равно как признать воду «твердой, сухой, непроницаемой».

Приключения практической социологии...

Будет ли Европа праздновать Дожинки?

По сю сторону слогана

«Вашему столу от нашего стола»,
или ценный подарок от народа США белорусскому правителю Лукашенко

По ту сторону Регламента

Россия: начало нового имперского похода?

На следующий день

Все на поверхность! Элементы абсурдистского театра власти