Кирилл Коктыш

Кирилл Коктыш

Политолог, консультант, преподаватель.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России. Член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов.

Соавтор ряда публикаций по политологии и политической трансформации на постсоветском пространстве, в т.ч. «Белоруссия в европейском контексте» (2003), «Постсоветская трансформация Беларуси» (2004), «Белорусская политика России: эпоха прагматизации» (2008), «Пролегомены к антропологии кризиса нашего времени» (2009).

Перспективы Казахстана в интеграционных объединениях России в свете украинского case

События в Украине стали нетривиальным вызовом Таможенному союзу, который уже через год должен превратиться в полноценный Евразийский союз: под вопросом оказалась интегративная привлекательность нового объединения.

«Молчаливое знание» белорусов в контексте актуальных вызовов современности

Проблема тем острее, что в Беларуси на сегодня нет ни одной корпорации, способной доминировать на постсоветском пространстве, особенно если принять во внимание допуск на это пространство глобальных корпораций вследствие вступления России в ВТО.

Вильнюсский саммит и национальные ориентиры Беларуси

Россия до сих пор успешно избегала угрозы одновременной конфронтации с Украиной и Беларусью, прекрасно понимая, что кроме экономических потерь, это может вылиться и в существенные политические.

Сближение Минска и Киева

Традиционно в постсоветский период Украина и Беларусь довольно охотно зарабатывали на проблемах друг друга. Теперь, после появления у России обходных нефте- и газопроводов, такого рода конкуренция теряет смысл.

В преддверии рецессии. Российские «либералы» идут укреплять тылы

«Зачистка» медведевских бизнес-групп вряд ли будет означать конец карьеры самого Медведева: с большой вероятностью он будет востребован нынешней политсистемой и вне позиции премьера.

Издержки дискурса прав человека

Москва в лице министра иностранных дел Лаврова уже как минимум трижды в этом году выражала солидарность с ценностной реакцией Запада на события в Беларуси.

Опять финансы. Российский след

Вильнюсу следовало бы подтвердить свои заявления и, развивая уже сложившуюся практику взаимодействия, передать Минску данные о внешнем финансировании...

Модели экономического развития Беларуси в региональной перспективе (II)

Как нам выстроить в атомизированном обществе структуру с иным распределением статусов? Структуру, в которой ценилась бы восточно-европейская культура, в которой наука занимала бы не сервильное, а смыслопорождающее положение и т.д.?

Модели экономического развития Беларуси в региональной перспективе (I)

У нас прекрасный директор и отличные вожатые. Все маршируют и трубят в трубы. Но особенность пионерлагеря в том, что для того, чтобы там была чистота и порядок, и все дудели в свои дудки, надо постоянно давать деньги.

Почему Беларусь защищает ливийский суверенитет

Беларусь не одобряет фактически возникнувший консенсус мирового сообщества по поводу непризнания в ливийском случае принципа примата суверенитета.

Финал белорусского лимитрофа

Заслуга Лукашенко перед Европой, – заслуга, которую трудно переоценить, как раз в том, что впервые он смог ввести в активный оборот нематериальные активы, сделав значимость и актуальность «белорусской проблемы» своего рода общепризнанной ценностью для ЕС и, похоже, для России.

Игра вокруг признания/непризнания

С перемещением вопроса о признании белорусских выборов ЕС в разряд неопределенных становится интересной позиция России, которая получает неожиданный подарок.

Роскошь наблюдения

Российские задачи в отношении Беларуси сегодня сводятся в первую очередь к внутриполитическим: главным образом российскому руководству надо легитимировать в глазах собственного населения свою белорусскую политику.

Белорусско-российские отношения в условиях нехватки времени

Потерянное доверие – а кризис белорусско-российской коммуникации в первую очередь является кризисом доверия – в принципе не может быть восстановлено одной простой встречей.

Таможенный союз с минусом

Союз с Казахстаном может стать совершенно прорывной вещью уже только потому, что он может объединить в единое целое наиболее крупные углеводородные ресурсы постсоветского пространства.

«Последний союзник» занял первое место

Степень интеграции в первую очередь в области военного производства настолько высока, что реализация российско-белорусских проектов может представляться более перспективной, нежели кооперация в рамках ОДКБ.

Восточная брама

Москва опасается, что Восточное партнерство может усилиями Восточной Европы превратиться в торговлю ею “близостью с Москвой”.

Издержки на стабилизацию транзита

Если уровень потенциальных убытков заведомо неприемлем – любые условия могут быть по ходу пересмотрены, а то и вовсе отставлены в сторону.

Минимизация ущерба

Разворачивающийся кризис уже вынудил большинство правительств к смене своей поведенческой парадигмы.

Антикризисная благотворительность

«Щедрые пожертвования» на деле являются вполне осмысленными инвестициями в создание реального единого экономического пространства.

Ад «За Беларусь!» да «Мы - беларусы»: Независимость и ее враги

Для Беларуси главная опасность – не в российском (или западном) коварстве, а в том, что процесс выстраивания собственной «самости» идет замедленно.

Международная политика: ценности vs. интересы

Часто говорят: политика – дело грязное. Я в свою очередь утверждаю, что политика – такая, какой ее делают люди.

Современная китайская идентичность и европейские идеологемы

Об общекитайской социалистической идентичности, за которую Китай готов был платить едва ли не любую цену.

За обустройство Венесуэлы

Пока целесообразней говорить о новом венесуэльском пиар-проекте, который, по идее, должен в значимой степени заместить собой союзный.

Центр Европы: Между Западом и… Западом

Усилия белорусского режима по самосохранению становятся исключительно его проблемой, за которую никто не будет платить.

Взгляд из Москвы: белорусско-российские связи в предвыборной ситуации

Кирилл Коктыш : Тут вопрос сводится к осознанию оппозицией самой себя в качестве политического субъекта, и этот процесс идет, что показал недавний семинар в Москве. /15.02.06/