Андрей Казакевич

Политолог.

Доктор политологии. Директор Института политических исследований “Палітычныя сфера”, главный редактор журнала “Палiтычная сфера”. Соорганизатор Международного конгресса исследователей Беларуси.

Сфера профессиональных интересов: политика Беларуси и стран Восточной Европы, история политических идей, судебная власть. Постоянный автор “Белорусского ежегодника”.

Внешняя политика Беларуси: коридор суверенных решений

Очевидная асимметрия возможностей и ресурсов между Беларусью и Россией как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС отчасти компенсируется полноправным голосом и правом «вето» Беларуси и в Союзном государстве, и в ЕАЭС.

Политика ЕС в отношении Беларуси

Мы должны понимать, что не должны превращать ЕС в инструмент спасения Беларуси, но он также не должен протягивать руку Лукашенко.

Кароткі агляд дзейнасці Парламенту ў першай палове 2011 г

Значны блок прынятых законаў складалі нарматыўныя акты міжнароднага характару, што Уладзіміра Андрэйчанка ў інтэрв’ю “Народнай газеце” назваў асноўным дасягненням сесіі.

Формула заахвочвання

Калі палітыка “супрацоўніцтва ў абмен на дэмакратыю” не працуе, то рэальнай альтэрнатываю для ЕС можа быць толькі доўгатэрміновая і гнуткая стратэгія заахвочвання, гарантый і стрымлівання.

Солидарность без эмоций

Тема исчезнувших стала частью белорусской политики, но уже давно не вызывает эмоций и является скорее составным элементом оппозиционной рутины. То есть интерес к теме у части белорусского общества определенно есть, но особой динамики в этой сфере не наблюдается.

Альтернативные процедуры

Третейские суды, без сомнения, могут быть значительно гибче и удобней с процессуальной точки зрения и способствовать снижения для сторон временных и прямых финансовых издержек.

Обращение к президенту Республики

Указанные возможности можно комбинировать и таким образом сводить применение такой процедуры к небольшой категории дел, которые представляют для властей личный или финансовый интерес.

Судебная власть (БЕ-2008)

Функционирование судебной власти в Беларуси связано с существенными отклонениями от формальных принципов, определяющими логику ее развития, в частности кадровые решения и структурные преобразования.

Мобильность элит: вертикальный лифт и кадровая политика

Ці то ў сувязі з эканамічным крызісам бюракратыя пераходзіць у рэжым фінансавай эканоміі за кошт кадраў, ці то чакаюць пакуль зфармулююцца крытэры новай кадравай палітыкі. Словам, нечага чакаюць.

От масс к группам. О смене политической поддержки

Имеются ли признаки «элитизации» каких-то групп? Или мы наблюдаем какие-то хаотические политико-социальные движения?