Александр Грицанов


 (1958 – 2011)

Философ, социолог, историк и журналист.

Кандидат философских наук, доцент Белорусского государственного университета. Ведущий политического дискуссионного клуба «Философские четверги» в Минске (1987-1989). Ведущий Дискуссионного клуба на портале OPEN.BY (2007-2011). Корреспондент газеты «Белорусы и рынок», колумнист «Белгазеты».

Руководитель и главный научный редактор серии энциклопедий и словарей («Религия», «Социология», «Новейший философский словарь», «Постмодернизм» и др. – всего 13 книг), а также серии биографий «Мыслители ХХ столетия».

Автор более 2 000 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках.

История по периметру. Борьба за Украину

По этой работе историки будущего, возможно, лучше поймут и наше непростое время: слишком многое из богомерзкого арсенала «борцов за народное счастье» никуда не ушло и не исчезло.

Зрячие для слепых: Белорусская оптимистическая трагедия

Упадок здешней нации и национальной культуры объясним не только и не столько прессингом властей. Его основной причиной выступает воинственная неадекватность тех, кто до сей поры возглавлял работу по формированию «белорусской национальной идеи»

«Who is comrade Lukashenko»?*

Карбалевич В.И. "Александр Лукашенко: политический портрет" – Актуальность выхода этой книги именно сейчас трудно переоценить: многостраничный фолиант, посвященный политической биографии и (что, пожалуй, самое важное) особенностям личности президента страны.

Гуманитаристика Беларуси: набор критериев

О принципах установления критериев отбора новых публикаций в гуманитарном знании для рецензий, мониторингов, обзоров.

Назад – в будущее

Не имеет смысла утверждать, что подобной серией публикаций стратегия «думанья Беларуси» будет окончательно исчерпана. Но, кто желает, может попытаться исполнить это лучше или хотя бы сопоставимо.

Школьный учебник истории как несовершенный инструмент ограниченной власти

Материал статьи вполне способен выступить одним из главных критериев обретения современной Беларусью ответственных институтов собственной национальной государственности.

Белорусская наука: искусство затягивания поясов

Лозунги «тотальной модернизации» на базе научных прорывов, которые надо еще подготовить и профинансировать, по-прежнему популярны среди лидеров белорусского государства.

Отчетливый фрагмент туманного будущего

Итог прояснит многое – в том числе и то, существует ли РБ как суверенное государство, можно ли еще в принципе успеть приступить к его строительству (которое – по моему убеждению – еще не начиналось), а также кто конкретно имеет право на это претендовать.

Компендиум для посвященных и недостаточно посвященных

«Ударная доза» подобной информации, изложенная в концентрированном виде, безусловно, не может не представлять интерес для заинтересованных лиц, круг которых – можно не сомневаться – будет стремительно расширяться.

Белорусская правда спустя шесть веков

Реально под Грюнвальдом в тот день произошло два вполне самостоятельных и автономно протекавших сражения, одно из которых вел князь ВКЛ Витовт, другое – король польский Ягайло.

Человек, предъявивший философию Беларуси

Фурс был одним из немногих, кто прекрасно понимал несбыточность программ создания новой Беларуси посредством усилий властвующих неофитов от «народного сельского хозяйства».

Догнать или согреться?

Перспектива президентских выборов, сегодня ощутимо превратившаяся из политически «среднесрочной» в самую что ни на есть ближайшую, привела подавляющую часть отечественной оппозиции в привычное состояние «тяжелого ступора».


Что показали местные выборы?

У нас в обществе идеи консолидации вообще придается какое-то мистическое значение. В результате все забывают осмыслить главное: что именно должно получиться после консолидации и хорошо ли это.

Мыслитель эпохи нерукотворных памятников

По ряду вполне «объективных» «субъективных причин» – принадлежность человека просто к категории инакомыслящих может испортить любую репутацию.

Судьба народа: от «тутэйшых» к людям («туда и обратно»)

«Маргинальное положение Беларуси, в истории часто негативно воздействовавшее на идентичность и менталитет белорусов, в наши дни может стать конструктивным фактором развития Беларуси современной.»

Книга для всех и ни для кого

Руководители крупнейших транснациональных корпораций вряд ли без всяких расчетов затеяли игру с тушением пожара кризиса при помощи бензина денежных вливаний: вероятнее всего, грядет великое перераспределение активов.

Регионализация скандальной игры

Если этого конфликта окажется недостаточно для того, чтобы сорвать легитимацию грядущих региональных выборов, то можно ожидать дальнейшей экспансии скандалов международного масштаба, незатейливо взращенных на местах.

В Беларуси еще остается пристойная дискуссионная площадка

Главным выступает то, что – на уровне основного замысла программы «Пражский акцент» – ее автор ощущает трагическое отсутствие национального консенсуса в Беларуси.

Тайны белорусской истории

Главные «болевые точки», вокруг которых с переменным успехом велись местечковые идеологические баталии, обрели в текстах издания радикальную и вполне убедительную версию решения.

На пороге потрясений

Судя по ряду наблюдаемых тенденций, существующее в Беларуси авторитарное государство неумолимо подводится (извне) к тотальному дефолту.

Российская имперская мифология против белорусского национализма

Российская имперскость: истоки, метаморфозы и влияния. Эта тема приобретает особую остроту в период кризиса. Без осуществления специальных программ национальной и культурной политики все более вероятной становится готовность основной части белорусского населения променять «первородство» (обретенный национально-государственный суверенитет) на «чечевичную похлебку» (внешнее управление и продолжение Москвой финансовой поддержки режима).

Русско-польские отношения. Без иллюзий

Читать эту книгу нелегко. Это сильно напоминает операцию, производимую читателем (неважно, русский он, поляк или белорус) на себе и без наркоза. Историческую правду когда-то необходимо принять.

Власть – совету или совет – для властей?

Диалог сомневающихся про сомнительный диалог

Получится ли «жить не по лжи»?

Беда этносов такого типа – органичная неспособность системно формировать собственно национальные элиты, без которых будущее любого народа выглядит весьма неопределенно.

Беларусы и русские. Граждане и гости

Сборник способствует поиску того, что объединяет противников авторитаризма и азиатчины в стране. А не того, что разъединяет сторонников европейского выбора.

Александр Солженицын, старая Россия и новая Беларусь

Солженицын был сторонником довольно радикального проекта трансформации русских в титульную нацию всего многонационального СССР.

Беларусь глазами национальных европейцев

Очевидно принципиальное совпадение ранее альтернативных подходов, выдвигаемых как былыми адептами национального возрождения, так и сторонниками приоритета демократических преобразований.

Гайки и болты «стабильности»

Возникает замечательная история, общий вес которой не сводим к совокупному весу гаек и болтов, которые собрали на месте происшествия и извлекли из тел пострадавших.

Политэкономия справедливости

Спасти Беларусь может только союз компетентности против некомпетентности, а не союзы «демократов» и «патриотов»…

История «национального лидера» с китайской спецификой

В Китае же была создана модель государства, целиком и полностью отвечавшая схемам «Манифеста коммунистической партии».

Как Диогена за любовника-резонера приняли

Нет сегодня в Беларуси персонажа, кроме Мацкевича, который бы так напоминал Диогена – причем в самых разнообразных его проявлениях…

Евроконституция: обходной маневр

Участники неформального саммита ЕС в столице Португалии достигли компромисса в вопросе о конституционном договоре.

Противоестественный отбор

Способность имитировать процессы научных исследований вошла в плоть и кровь большинства отечественных гуманитариев именно в 1993-95 годах.

Код отсутствия

Каждая новая работа Валентина Акудовича – это новый духовный проект, это новая стратегия, это новая идеологема.

Эхо 9/11

За последние шесть лет мир не стал стабильней и безопасней, но проблема в том, что рост глобальных угроз – это общая тенденция XXI столетия.

Портрет диктатуры

На месте одураченного германского населения мог в принципе оказаться народ любого суверенного государства.

Опыты новой идеологии

Выясним «теоретические источники» рассуждений местных идеологических умельцев и попробуем всерьез к ним отнестись.

Ажиотаж вокруг брэнда «Беларусь»

Проект подлинной Беларуси необходимо осмысливать заново: на основании реалий XXI столетия.

Идеология «ближнего прицела» отжила себя

Откровенно халтуря (веруя в дилетантизм контролеров от власти), они преподносят и тиражируют идейную бессмыслицу.

«Материализм» и, мать его, «наука»

«Долой литераторов-сверхчеловеков», призывал Ленин. И породил сверхчеловеков-номенклатурщиков, профукавших страну с богатейшими в мире ресурсами.

Партийная гвардия: между Площадью и Рождеством

В общем, получается, что стратегия какая-то имеется и сводится она к тому, кто на чьей могиле будет танцевать.

Возможен ли «крестовый поход» против Лукашенко?

Александр Грицанов: Относительно всех – даже демократических – партийных структур РБ неизменно вспоминается анекдот о тульских оружейниках. /14.11.06/

Еще один «второй фронт»

Александр Грицанов : Из таких фрагментов складывается мозаика будущего кардинального духовного переворота /16.10.06/

Можно ли считать май 2005 года реальным окончанием Второй мировой войны?

Александр Грицанов : Сужение до минимума диапазона индивидуального выбора личности, приверженность масс людей имущественному равенству. Делегирование политических прав с нарастающей силой «снизу вверх», право государства самолично решать, как именно использовать наличный человеческий материал, – все это составило базис общества-«мегамашины». /25.05.05/

Нищета идеологии, или идеология нищеты*

Александр Грицанов : Весьма поучительными и показательными выглядят реальные процедуры выстраивания идеологических конструкций современными придворными мыслителями РБ. Не будучи способными превозмочь марксистско-ленинскую «закваску» безоговорочного преклонения перед хозяевами страны, надеясь избежать равноправной полемики с подготовленными оппонентами и, главное, откровенно халтуря, веруя в дилетантизм контролеров от власти, они преподносят и тиражируют идейную бессмыслицу. Фундаментальный ее смысл таков: «Наше дело – прокукарекать, а там – хоть не рассветай…». /15.04.05/

Язык постмодернизма и социальная реальность посткоммунистических государств

Александр Грицанов : Перефразируя Ницше, можно сказать, что философия – это воля к власти: не сверхчеловека над миром, а сверхчеловека над смыслом. Философия, в отличие от первичных, практических языков, не выражает готовые или наличные смыслы, но хочет царить над метаязыком, над самими правилами языка и возможностями смыслообразования. Данная установка наибольшим образом отражает ценностные параметры постмодернистской философии. /17.03.05/

Философия Беларуси

Александр Грицанов : Благодаря ряду «объективных» («историческо-кадровых») и субъективных («персонифицированных») причин современная Беларусь по критерию сформированности и зрелости собственной национальной философской школы превосходит все постсоветские государства (включая Балтию и не уступая России) и вполне соответствует уровню любой посткоммунистической страны Средней Европы (значимо уступая лишь Польше). /15.02.05/

Тоталитарная личность.

Александр Грицанов : Трактуя фашизм как жалкую имитацию и плагиат коммунистического оригинала, подлинного, аутентичного, совершенного и завершенного тоталитарного режима, Желев постулировал наличие органической связи между коммунизмом и фашизмом… /04.01.05/

Тоталитарная личность как фактор внутренней консервации посткоммунистических обществ

Тоталитарная личность как фактор внутренней консервации посткоммунистических обществ (социологический аспект)

Диагноз

Очевидные трудности в осуществлении антитоталитарных, демократических преобразований в сфере политики, а также значительную «пробуксовку» либеральных реформ в экономике государств бывшего СССР принято объяснять посредством самых разнообразных подходов и версий. При этом традиционно упускается из виду главная причина торможения позитивных общественных изменений: архаичное (по сути своей средневековое) качество «человеческого материала» в посткоммунистических социумах. Деформации личности, сознательным образом осуществленные большевистским режимом на протяжении жизни трех поколений советских граждан, несоизмеримо превосходят масштаб «расчеловечивания» населения Германии, достигнутого в период гитлеровского правления.