Андрей Горных

Философ, преподаватель, публицист.

Кандидат философских наук, профессор департамента медиа Европейского гуманитарного университета. Со-директор Лаборатории визуальных и культурных исследований ЕГУ и регионального семинара «Визуальные и культурные иследования: предмет, методы и дидактические стратегии».

Автор книг «Формализм: от формы к тексту и за его пределы» (2002), «Медиа и общество» (2011), а также ряда научных и публицистических текстов по философии и культурологии. Специализируется в области семиотической теории, методологии визуальных исследований и анализа фильма.

Белорусы в Венеции: арт-прорыв или арт-фантом?

Поглощение частных инициатив административным ресурсом – характерная черта белорусской культурной политики. Насколько такой подход эффективен?

Культура и коммерция: взаимоотношения капитализма и творчества

Зарабатывать – это тоже очень интересный вид творчества

Падзяляць і падпарадкоўваць: новыя стратэгіі улады

Сярод моладзі за ўладу аніякай энэргетыкі няма. Няўжо БРСМаўцы выйдуць на вуліцы за свайго правадыра?

Евровидение: демократия в прямом эфире

Поп-культура вообще не таит опасностей для авторитаризма. Ибо она внутренне авторитарна и даже тоталитарна.

Американская судьба Трои

Андрей Горных : На место сложного комплекса род – боги  – герой подставляется автономная единица, делающая свой выбор, в плоском мире контрагентов, делающих то же самое. Единственная идеализация этой капиталистической картины в фильме – реверанс в сторону памяти потомков о великих делах (читай: убийствах) героя, которая в определенной мере приобщает Ахиллеса, «белокурую бестию, похотливо блуждающего в поисках добычи» и славы (Ницше), к альтруистической общечеловечности. /28.01.05/

«Фабрика звезд» и идеология выбора

Демократизация института звезд

Почему в Беларуси нет своей «фабрики звезд», а в России есть?

Потому, что нет денег. Сегодня, похоже, это универсальный конечный ответ на любой вопрос «а почему нет того или этого?». Дайте миллион в год – и у нас будут свои братья Кличко, дайте 100 миллионов – будет футбольный клуб европейского класса или основы качественного шоу-бизнеса. Вот в России есть деньги, есть и умножающиеся в прогрессии, за которой уже не успеваешь уследить, «фабриканты».

К постсоветской реальности политического насилия

Где мы сталкиваемся с чем-то Политическим в практике, в «эмпирии»? В моменты непосредственного общения с политиками, непосредственного участия в судьбоносных решениях путем голосования, прямых притеснений по политическим мотивам? Все это действительно моменты. Для большинства граждан – а именно «большинство», каким бы управляемым и конструируемым оно ни было, является последним, внушающим страх и благоговение, фетишем демократии – абсолютно большую часть опыта «политического» составляет масс-медийный опыт. И весь этот опыт пронизан идеологией или даже поэтикой Выбора.