Татьяна Щитцова

Доктор философских наук, профессор Академического департамента социальных наук Европейского гуманитарного университета. Главный редактор журнала «Топос», редактор серии Conditio humana.

Сферы научных интересов: Философская антропология и социальная философия, феноменология интерсубъективности и этика, философские основания психотерапии, философские и этические проблемы биотехнологического развития.

Антагонизм versus примирение: народное единство и актуальность переговоров

Переговоры, которые призвала поддержать Светлана Тихановская, — это возможность перейти от политического антагонизма, разрушающего нашу страну, к национальному примирению.

Татьяна Щитцова: «Иногда читаешь материалы, которые похожи на мазохистское смакование риторики Лукашенко»

Кто и как формирует информационную картину в стране? В какой ситуации оказались медиа в условиях политического кризиса? Несут ли они ответственность перед гражданским обществом?

Политический антагонизм в Беларуси и условия его преодоления

Главная социально-политическая задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы добиться переведения идеологически сконструированных «врагов государства» в статус политических противников.

Доверие в обществе: как оно сегодня возможно?

Вардомацкий отмечает, что по мере мобилизации противников изменений, продолжения их политической активности, у них неизбежно будет нарастать желание принимать участие в принятии решений, что делает их сторонниками перемен.

Белое пятно на карте Европы: смена парадигмы II

Разделяемый гнев – это сила, которая формирует базовую политическую солидарность, выраженную в лаконичной формуле: это не должно повториться.

Белое пятно на карте Европы: смена парадигмы

Политическое чудо, которое мы до сих пор описывали на языке структурных механизмов, заключается в ответе на вопрос: как возможно одолеть основанное на насилии господство авторитарного режима?

Чрезвычайное положение. Часть II

Немота с пеной у рта: вот он, «эпилептический» образ действующей власти. Сказать нечего (ни программы, ни аудитории), остается только махать дубинкой.

Чрезвычайное положение. Часть I

Власть прибегает к чрезвычайным мерам, которые выявляют существо нынешней «суверенной диктатуры»: чем меньше она репрезентирует народ, тем больше насилия и беззакония она задействует.

Авторитаризм «с человеческим лицом»?

Политический кризис в нашей стране заключается не в расколе между властью и оппозицией. Критическим является отсутствие систематической взаимосвязи между госаппаратом и гражданским обществом.

Петля времени: Негативная диалектика социально-политических трансформаций в постсоветской Беларуси

Актуальная политическая повестка вводит всех нас в ситуацию чрезвычайного положения: угроза суверенитету – это радикальная постановка под вопрос самого существования гражданского общества как политического субъекта.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.