Пётр Рудковский

Директор BISS. 

Магистерское образование получил в Ягеллонском университете (Краков), а в Варшавском университете защитил кандидатскую (PhD) диссертацию в области гуманитарных наук. В 2007 - 2012 гг. преподавал в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс), позже (2012 - 2016) - в Университете Лазарского (Варшава).  

Является автором четырех книг и около 70 статей, которые в основном сосредоточены вокруг проблем белорусской идентичности, политического потенциала белорусских церквей, белорусской государственной идеологии и методологии социальных наук. 

Как Беларуси выйти из политического кризиса - план властей

Досрочные выборы - да. Переговоры с оппозицией о передаче власти - нет.

Ва ўмовах аўтарытарызму сацыяльны кантракт немагчымы

Не думаю, што Сіліцкі адкрыў нейкі новы падтып аўтарытарызму – «прэвентыўны аўтарытарызм». І калі мы гаворым пра прэвентыўнасць, то яна – па вялікім рахунку – уласціва ўсім відам аўтарытарызмаў.

Россию можно понять только умом

Выбор этой доктрины как базиса российской идентичности хорошо проходит тест выгод и затрат. Перефразируя известное изречение о демократии, можно сказать: «Евразийство– худший вариант для России, если не считать всех остальных».

БИСИ, BISS и этос экспертного сообщества

Существует сильный спрос на объективную аналитику – такую, которая руководствуется принципом эмпирической проверяемости и логической последовательности, а не желанием «сказать приятное» своей политической группе.

Россия возвращается в западный мир — с антизападной миссией

Возможно, ценностный кризис на Западе и успехи мягкой силы России – это шанс для проевропейских и демократических сил в Беларуси, чтобы стать по-настоящему европейцами.

Новый идеолог: либерал, поэт, симпатик белорусизации

Ему придется совмещать несовмещаемое: защиту давно изжившего себя института «идеологии» и продвижение культуры диалога.

Исследование ценностей: от экономики к психоанализу

Реформировать экономику, политику или систему образования следует с учетом того, что происходит в ценностной сфере тех, кого эти реформы затронут.

Дэмакратыя як практыка i iдэя

Развітыя дзяржаўныя структуры – гэта перадумова прадказальнасці, а прадказальнасць – перадумова не толькі эканамічнага развіцця, але таксама будавання грамадзянскай супольнасці.

Россия, СМИ, независимость. Сквозные темы «большого разговора»

Главной доминантой «большого разговора» стала тема независимости и ее важной составляющей — информационной безопасности.

Как система ценностей белорусов влияет на экономику?

В Беларуси имеется немало сторонников структурных реформ даже среди представителей государственной власти, но имеется пропасть между теми, кто делает реформы, и теми, кого они касаются.

План Путина и дилеммы Лукашенко

Можно быть уверенным, что всестороннее давление на Беларусь – политическое, экономическое и информационное, – как минимум сохранится и, вероятно, возрастет. 

«Каштоўнасці» і «інстытуты»

Калі мы прапануем называць нортаўскія «інстытуты» «каштоўнасцямі», то не таму, што гэта опцыя ідэальная, а проста таму, што яна менш праблемная.

Як вывучаць каштоўнасці?

Як выглядае наяўная сістэма каштоўнасцяў беларусаў? Якія ўнутры яе пад-сістэмы? Каторыя яе элементы змяняюцца, а каторыя – не? Якім чынам наяўныя каштоўнасці перакладаюцца на паводзіны індывідаў?

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.