Святослав Витковский

Разделение и простота

Эта явная интеллектуальная пустошь стала ярким отражением ситуации, в которой оказалась страна в политике сведения относительной сложности к самым простым схемам, решениям и действиям.

Затянувшийся переход

Посткоммунизм стал для Беларуси не коротким отрезком исторического пути или переходом из одного состояния в другое, а устойчивой тенденцией.

Ахенский договор как продолжение Елисейского

Укрепление единой Европы, заявленное посредством очередного франко-германского договора, может быть воспринято отдельными странами ЕС как консервация доминирующего положения ФРГ и Франции и утверждение спорной логики «двухскоростной интеграции».

Нерешительный центрист Макрон

Политические столкновения во Франции привели не к эффективному консенсусу, а к банальному купированию общественного недовольства с помощью финансовых уступок.

Постполитический Брекзит

Британцы могут поверить в декларативную часть меж- и внутрипартийной дискуссии, но сомневаются в том, что начатое дело, даже если оно подкреплено результатами плебисцита, будет завершено.

Преемственность власти единоличника

Нынешний персоналистский режим, вероятно, так и не пойдёт на создание ясного и детально проработанного механизма передачи власти, карты политической преемственности.

Новые гвардейцы

Возможная потеря независимости описывается президентом как воздействие внешних сил при участии «пятой колонны». Такое же видение – у сотрудников спецслужб.

Борьба с коррупцией: возвышенная драматизация

Прежние антикоррупционные начинания носили регулятивный характер. Они воспринимались как технические мероприятия, призванные наладить механизмы взаимодействия внутри элиты, между ней и обществом.

Нейтральный Ленин

Ленин активно мигрирует в регионы. Лишь там эти скульптуры по-прежнему занимают центральные позиции, в то время как в столице они практически устранены из самых людных мест.

Выборы как столкновение обыденной и политической логик

Сегодня всякие перемены, инициированные властями, будут восприняты ею самой и общественностью как явление не столько техническое (призванное оптимизировать или улучшить уже имеющиеся институты), сколько ценностное.