Павлюк Быковский

Журналист, политический обозреватель. 

Медиаэксперт. В настоящее время аккредитован при МИД Беларуси в качестве корреспондента Deutsche Welle. До этого (1995-2015 годы) – заведующий отделом политики и член редколлегии еженедельника «Белорусы и рынок».

 Лауреат премии «Dot-Журналистика» в 2012-2014, 2016 годах.

 

Ковидные ограничения останутся с нами надолго

Ограничительные меры, которые вводятся под предлогом борьбы с коронавирусом, останутся и после пандемии, вернуться в доковидный период будет очень сложно.

Советы врача. Как правильно носить маску и не превратить ее в инкубатор для микрофлоры

Врач-реанималотог рассказывает, как правильно носить маски и перчатки и каким средством нужно пользоваться для дезинфекции рук.

Закрытие границ: власти провоцируют отъезд протестного актива

Убрав мирный протест с улиц, власти подготовятся к Всебелорусскому народному собранию и навяжут обществу новую политическую схему.

Как пандемия коронавируса сказывается на работе силовиков

Армия могла бы отказаться от дешевых понтов. К сотрудникам ОМОНа относятся без всякого уважения, по принципу: «молодые-здоровые – не передохнете».

Тест или самоизоляция? Как белорусу попасть во время пандемии в Литву

Включаются два механизма: либо человек, который въезжает в Литву, тестируется и на руках имеется ковид-минус, либо он въехал, указав при этом два места – место проживания и место самоизоляции.

Проверено на себе: переболеть на COVID-19 в Беларуси

А если говорить в целом про проблему COVID-19, то ее решением выглядит хорошее информирование и коллективная ответственность. Тут можно обратиться к опыту Китая, во всяком случае, в этой сфере.

Пандемия и границы

Выезд могут ограничивать те страны, куда гражданин направляется, а вот согласие на въезд в собственную страну – обязанность любого государства. В данном случае белорусские власти нарушают законодательство.

Какими будут последствия коронавируса для экономики

Издержки любого предприятия на зарплату в общем объеме издержек не очень велики – 20-30%. Правильнее остановить предприятия и дать деньги людям, чем продолжать оплачивать его продукцию.

Как не сойти с ума во время пандемии?

Любой кризис – что коронавирус, что политический – все равно кризис. Поэтому и советы для обоих случаев примерно похожи. Если вы чувствуете себя тревожно, нужно установить лимит на просмотр новостей.

Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Главный ответ властей – попытка игнорировать изменения, которые произошли в спросе. И продолжать поддерживать масштабы производства на большинстве предприятий, в большинстве сфер экономики.

«Спутник V»: следует подождать до нового года

Вакцина помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции, то есть как таковой болезни не возникает: болезни нет, а иммунитет есть.

Готово ли белорусское образование ко второй волне COVID-19

Существующая система приведет к закручиванию гаек, к усилению давления на родителей, которые задают неудобные вопросы, либо нынешнюю систему образования похоронят и построят новую.

Коронавирус и пенитенциарная система

Система выстроена таким образом, что узнать правду невозможно, что на самом деле только усугубляет и недовольство властью, и порождает пренебрежительное отношение к болезни.

«Не хотим быть подопытными крысами». Что думают белорусы о российской вакцине

24 августа Лукашенко и Путин договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса.

COVID-19 падртыхтаваў глебу народнага абурэння

Ладзіць назіранне пры ўмовах, вызначаных нядаўняй пастановай ЦВК, немагчыма: будуць прысутнічаць некалькі дзясяткаў давераных асобаў кандыдатаўi журналісты, – але гэта не будзе масавае назіранне.

Беларусь в 2020 году: Лукашенко опирается на Китай и сохраняется в игре

Для Лукашенко нет дилеммы: либо потерять власть как суверен, либо затянуть пояса – ведь власть он мог бы терять лично, а пояса предстоит затягивать подданным. 

Политическая атмосфера в преддверии президентских выборов

Площадь – «опасная затея»; ее последствия могут стать более важными, чем результат выборов: будет ли продолжаться нормализация отношений с Западом или Беларусь ждет откат как в 2011 году?

Что может измениться после парламентских выборов

С точки зрения наличия альтернативных кандидатов ситуация изменилась не принципиально – она лишь ухудшилась.

Партийный зачет на этапе регистрации инициативных групп

Президент для сохранения преемственности рекомендует 30-35% депутатов действующего созыва побороться за избрание в новый созыв. Такие пожелания главы государства в Беларуси обычно сбываются.

Электоральные кампании: отсутствие альтернативы в избирательных бюллетенях работает на усиление позиций правящего режима

В целом участники дискуссии высказали мнение, что при всей запрограммированности результата электоральных кампаний именно в ходе их проведения открывается больше возможностей для легальной публичной политики.

Запрос на депутатскую самостоятельность пока не поступил

Основным субъектом законодательной инициативы в 2018 году в Беларуси было правительство (84% всех законопроектов), а депутаты по этому показателю почти приблизились к президенту.

Парламент: у «спящего института» стало еще меньше полномочий

«Спящий институт» парламентаризма в Беларуси пока не проснулся, и система принятия решений сознательно построена так, чтобы депутаты не вышли из такого состояния.

Для демсил местные выборы пройдут как никогда скромно

Председатель ЦИК Лидия Ермошина намерена 13 ноября представить президенту доклад о назначении выборов в местные Советы и порекомендует назначить их на 18 февраля 2018 г. Избирательная кампания стартует с момента подписания указа президента о назначении выборов.

Всколыхнула ли политическое болото инициатива Канопацкой

Не исключено, что Канопацкая не ожидала такого внимания к своему посту в FB о создании нового движения «Вперед, Беларусь!», так как ранее аналогичную виртуальную инициативу «Народный закон» никто особо не заметил.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}