Олег Федотов

Юрист-международник.

Магистр юридических наук. Область профессиональных интересов: конституционное судопроизводство, надлежащее отправление правосудия в административном процессе, свобода информации, защита персональных данных, доступ к информации о деятельности государственных органов (судов), электронное правосудие.

Primus inter pares. СМИ: приоритетный доступ к информации (II)

Осуществляя поиск информации о деятельности государственных органов, журналисты реализуют не столько конституционное право на труд, а скорее конституционное право на доступ к информации и выражение мнения.

Primus inter pares. СМИ: приоритетный доступ к информации (I)

Cвоевременный доступ к информации, включая сведения о деятельности государственных органов, является одним из ключевых факторов успешного функционирования СМИ и, как следствие, наличия свободы мнений.

Доступ общественности к документам о белорусско-российской интеграции: миссия невыполнима?

Белорусскому и российскому народам – формально единственным и конечным бенефициарам процесса интеграции – раскрытие переговорных позиций никак повредить не может.

Доступ общественности к документам о белорусско-российской интеграции: миссия под вопросом

Суверен (народ Беларуси) ничего не знает о сущности интеграционных устремлений властей: чиновники в лучшем случае отделываются общими фразами, либо вовсе предпочитают ничего не комментировать.

«Закон об отсрочках»: Часть III. Правовая определенность? Нет, не слышали!

Рассмотренные нормы Закона об отсрочках, а равно порядок их разработки и принятия, не соответствуют принципу правовой определенности и иным конституционным принципам.

«Закон об отсрочках»: Часть II. Дефекты законотворчества

Реализованная государством схема решения вопроса увеличения призывных ресурсов и новое правовое регулирование отсрочек не согласуются с конституционными принципами правовой определенности.

«Закон об отсрочках»: Часть I. Военная операция Минобороны и Парламента?

Появившийся, словно черт из табакерки, закон в считаные дни нарушил законные планы значительного числа лиц на продолжение образования в 2019 году.

Свобода информации в Беларуси: тесные объятия РУП-монополистов (II)

Используется ли в платной информационной ленте информация, получаемая БелТА в рамках Указов №№ 8 и 413? Если да, то справедливо ли (в конституционно-правовом смысле) предоставлять эту информацию за вознаграждение?

Свобода информации в Беларуси: тесные объятия РУП-монополистов (I)

Эта система организаций также способна «перекрыть кислород» некоторым СМИ, лишив их связи со значительным количеством потенциальных покупателей и подписчиков, и поставив в неравное положение с иными СМИ.

Перспективы искоренения смертной казни в Беларуси (II)

Имеются вопросы, которые нельзя отдавать на откуп народу, способному легко превратиться в толпу, делегирующую свою власть манипуляторам и популистам.

Перспективы искоренения смертной казни в Беларуси (I)

Сакральный статус референдума-1996, в котором власть усматривает источник собственной легитимности, – вероятно, единственная причина несгибаемого желания консультироваться с народом о судьбе смертной казни и в будущем.

Позволит ли Парламент осуждать мертвецов?

Хотя сама идея судить умершего уже достойна порицания, учитывая правовую реальность в виде Заключения от 12 июня 2014 г., нам остается лишь минимизировать вред этой новации путем выявления дефектов законопроекта.

Исследование транспарентности белорусских судов: эволюция взглядов государства на доступность судебных решений

Создаваемый банк данных судебных решений в определенной степени может рассматриваться как промежуточная стадия на пути создания полноценного доступа к судебным постановлениям.

Исследование доступа общественности к судебным постановлениям в Беларуси. Ч. III: Правовой опыт Совета Европы

Конституционный Суд РБ нередко использует правовые позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – как процитированные Конституционным Судом РФ, так и взятые без оглядки на КС РФ.

Исследование доступа общественности к судебным постановлениям. Ч.II: Правовой опыт Республики Беларусь и Российской Федерации

Объем судебного постановления, провозглашаемого в результате открытого разбирательства, может быть сокращен по воле сторон или суда, без учета мнения общественности.

Исследование доступа общественности к судебным постановлениям в Беларуси. Ч. I: Правовые стандарты ООН

Согласно ст. 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Критика правовых позиций Конституционного суда по Закону об альтернативной службе

Можно ли истолковать данное уточнение – «в частности» – как предусматривающее, что религиозные убеждения являются частностью, т.е. одним из нескольких оснований для замены воинской службы альтернативной?

Новые правила формирования корпуса народных заседателей: независимость суда под вопросом

Эти новации – результат компромисса между нежеланием создать полноценный суд присяжных и желанием повысить эффективность участия населения в отправлении правосудия.

Реформа косвенного доступа к конституционному правосудию: интересы личности вторичны

Неожиданными в законопроекте стали положения, изменяющие процедуру косвенного доступа граждан и организаций к конституционному правосудию.

«Дело Логвинова»: юридический анализ

Конфискация дохода была применена там, где экономический вред в принципе не мог быть причинен. Исходя из этого очевидно, что лишение имущества было произвольным, т.е. несправедливым и противоречащим Конституции Республики Беларусь.

Комментарий к реформе судебной системы Беларуси 2014г.Часть 3. Транспарентность реформы и единого Верховного суда

Общественность узнала о реформе впервые от частного лица, а проекты нормативных правовых актов, регламентировавших реформу, не были обнародованы что, соответственно, не позволило проведение полноценных публичных дебатов.

Комментарий к реформе судебной системы Беларуси 2014г. Часть 2. Изменения в судебной системе

Тут возникает интересный вопрос: создаваемый «единый высший судебный орган» является юридически новым Верховным судом или старым (но, «укрупненным»)?

Комментарий к реформе судебной системы Беларуси 2014 г. Часть 1. Правовое основание реформы

Реформа судебной системы не в полной мере соответствует конституционным принципам верховенства права, разделения властей и добросовестного выполнения международных договоров.

Подводные камни на пути реформы судоустройства

Само по себе изменение Конституции ex post facto не таит в себе какой-либо опасности для конституционного строя. Опасность таят в себе иные аспекты судебной реформы.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.