Алексей Туровский


Разбитое зеркало НИСЭПИ

Независимая социология нужна интеллектуалам, которые хотят (пусть даже для самих себя) понимать, в каком обществе они живут. Она нужна политикам-прагматикам, которые готовы бороться за симпатии электората.

Ожидание грядущих трудностей

Пока белорусы ощущают экономический кризис скорее в модусе ожиданий, чем реальности, и идеологический конструкт властей «остров стабильности» вновь находит отклик у населения.

ЗТС с Украиной: сделаем это потом

Украинские власти получили повод отложить важные, но болезненные реформы, связанные с гармонизацией украинского законодательства с законодательством ЕС.

Динамика трендов общественного мнения. Потенциал умеренной оппозиции

У этой части оппозиции, наконец, появилась реальная возможность стать весомым, влиятельным и опирающимся на долгосрочную поддержку значительной части электората фактором.

Динамика трендов общественного мнения. Геополитические предпочтения

По большинству вопросов респонденты ретранслировали социологам именно российскую версию событий в Украине.

Динамика трендов общественного мнения. Потенциал патриотической ниши

На фоне негативной динамики индексов материального положения и восприятия кризиса внешне неожиданным стала позитивная динамика индекса материальных ожиданий и индекса «правильности курса».

Переговоры в Минске: чего ждать?

Определенной деэскалации ожидать все-таки можно: деэскалации отношений между Брюсселем и официальным Минском.

Украина на пороге новых испытаний

Ключевые игроки Юго-Востока в быстрых досрочных выборах в Верховную раду пока не заинтересованы. Здесь становление новых политпроектов пока только на начальной стадии.

Внешнеполитический сюрреализм Путина

А может, у него на первом плане «защита» жителей Калининградской области, и, следовательно, оккупация Беларуси и отрезание «коридора» от Польши? А потом – возвращение «фамильных» владений в Шлезвиг-Гольштейне?

Станет ли Майдан последним

Пока нельзя ответить на главный вопрос: повзрослел ли украинский социум? Станет ли нынешний грандиозный Майдан кузницей гражданского общества, способного заставить политиков изменить существующую систему, порождающую януковичей?

Внешнеполитические эффекты Майдана

Сближение Киева и Москвы не выгодно Лукашенко и по другим причинам: это и понижение статуса Минска как ближайшего союзника Кремля, и конкуренция за привлечение российских ресурсов.

И снова к вопросу о «европейских ценностях». Проблема политзаключенных

Возможно, что очень скоро и политзаключенные в Беларуси смогут получить право на депортацию, согласившись на уплату нескольких сотен миллионов долларов выкупа и «лишение гражданских прав».

О европейской интеграции без европейских ценностей. Украинский опыт

Если белорусы и украинцы сами не захотят или не смогут ничего изменить в своих государствах, то Европа легко оставит нам наши раритетные режимы, а если это будет выгодно, то и с радостью с ними «интегрируется».

Стоит ли воспевать авторитаризм?

Основная угроза европейской перспективе Украины пребывает не в Кремле, она в самой Украине, и, в первую очередь, на улице Банковой (местопребывания президента), в лице Виктора Януковича.

Нужны ли электорату смыслы, а политикам социология?

Выхолащивание модели, когда «кнута» становится все больше, а социализма все меньше, провоцирует в обществе рост запроса на перемены. Но альтернативная модель не предлагается.

Ценностные предпочтения белорусов и идеологический вакуум на политической сцене

Опираясь на 40% электоральной поддержки (реальной, а не придуманной) оппозиция могла бы, наконец, стать политическим фактором, с которым будут вынужден считаться власти и внешние игроки.

Спрос на обновления

Нарастающая жажда перемен обусловлена тем, что по мнению большинства, нынешняя модель стала плохо справляться со своими задачами, а президент больше не способен быть гарантом ее стабильной работы.

Белорусские власти инициируют реформу избирательного законодательства: содержание, причины, последствия

Судя про хронологии инициатив, возможно, на эти шаги власти были вдохновлены избирательной кампанией в Украине, которая была признана европейскими структурами приемлемой с точки зрения демократических требований.

Упразднение сельских и поселковых советов в рамках административной реформы: причины и последствия

На политическую сцену выходит новая корпоративная группа, которая объективно будет находиться в конфликте интересов и с местным чиновничеством, и с промышленным директорам.

Недовольное большинство ждет созидательной альтернативы. Декабрьский опрос НИСЭПИ 2012 года

Белорусский социум практически един в своем неприятии революций. Согласно декабрьскому исследованию НИСЭПИ в поддержку революции или вооруженного восстания выступают только 3,1% граждан. Другие радикальные, но уже ненасильственные сценарии столь же непопулярны, как и революция.

Электоральные ожидания в период после выборов

Существующая власть в электоральном и политическом контекстах уязвима, как никогда ранее. Она даже более уязвима, чем в пик прошлогоднего кризиса.

Спрос на политическую альтернативу

Народам не раз удавалось переизбрать элиты, а элиты так ни разу и не добились симметричного права переизбирать народ.

Белорусский социум: неприкаянное большинство

Пока рано говорить о появлении новых трендов, но имеет место зарождение робких тенденций. Подавляющее большинство желает перемен, но не видит выразителей своих интересов.