Ольга Томашевская

Доверие, институты и экономический рост в Беларуси

Для проведения реформ и улучшения ситуации в экономике необходимо повышение доверия населения к общественным и властным институтам.

Для устранения дисбалансов в экономике придется прибегать к непопулярным мерам

Мы столкнулись с ситуацией, когда существует слишком много каналов оттока средств и слишком мало каналов их привлечения.

Ситуация в банковской сфере будет во многом зависеть от девальвационных ожиданий населения

Основной причиной дефицита ликвидности стал отток рублевых депозитов, вызванный ускорением обесценения белорусского рубля к доллару США.

Замедление роста ВВП вызвано проблемами на внешних рынках

Последние месяцы характеризуются замедлением роста ВВП. Главной причиной данной тенденции стало снижение объемов промышленного производства.

Проблемы российской экономики могут и дальше усугублять ситуацию во внешней торговле Беларуси

Если не удалось завоевать альтернативные рынки раньше, то вряд ли это получится в спешном порядке, когда продукция уже находится на складах.

Возврат к докризисной модели роста может поставить правительство перед сложным выбором

Рост экспорта находится под сомнением, а вот увеличение импорта становится все более вероятным сценарием развития событий.

Снижение ставок по жилищным кредитам чревато макроэкономическими проблемами

Увеличению ВВП, очевидно, должно способствовать и то, что для получения дешевого кредита гражданам придется внести свои деньги в объеме 5-25% от общей стоимости строительства.

Перспективы устойчивого экономического роста в Беларуси под вопросом

Внутренний спрос, бывший во второй половине прошлого года основным источником экономического роста, одновременно негативно влиял на торговый баланс.

Проблема-2012. Новые вызовы для внешней торговли

Ситуация во внешней торговле Беларуси к концу текущего года может ухудшиться. Главная причина – сильная зависимость белорусского экспорта от поставок сырья из России.

Реальному сектору для обеспечения роста потребуются частные инвестиции

Правительство пообещало в следующем году достичь роста экономики на 8.5%. Однако анализ текущей ситуации показывает, что значительное увеличение ВВП  без создания новых точек роста маловероятно.

Ситуация на внешних рынках может стать определяющей для стабильности белорусской экономики

Даже несущественные негативные новости могут стать причиной роста инфляционных и девальвационных ожиданий, что в свою очередь может изменить поведение экономических агентов и сделать ожидания «самосбывающимися».

Вмешательство государства в экономику плохо влияет на амбиции бизнесменов

Планирование долгосрочного развития компаний затруднено из-за того, что спонтанные действия экономических властей затрудняют прогнозирование рисков дальнейшей деятельности.

Беларуси необходима подушка безопасности для решения проблем бедности

Инфляция и девальвация стали основными причинами того, что всего за год уровень абсолютной бедности в Беларуси вырос более чем вдвое – с 4.7% в четвертом квартале 2010 г. до 10.1% в четвертом квартале 2011 г.