Татьяна Щурко


Социолог.

Магистр социологии, независимая исследовательница, активистка феминистского проекта «Гендерный маршрут».

Область интересов: социология тела/ сексуальности и образования, феминистская/гендерная теория, постколониальные исследования.



Репродуктивный труд – не труд, а суровая необходимость

Продуктивность становится маркером, который определяет статус граждан как «человеческого капитала» государства, что закономерно создает плеяду патологизированных субъектов, не вносящих существенного вклада в развитие рынка и страны.

Глобальный медиа мониторинг 2015: кто сообщает о ком?

К женщинам крайне редко обращаются за экспертным мнением. Такая ситуация способствует невидимости женской активности в различных сферах общества.

Индекс гендерного равенства 2015

Лучший показатель по политическому участию в сравнении с некоторыми соседними странами Беларусь получила благодаря «квотам», которые президент страны установил неформально. Этот показатель поддерживается искусственно.

Нормы и санкции: эффекты социальной политики в гендерной перспективе

Меры социальной защиты ориентируются на «нормативную модель», которая создает различные «маргинальные группы» и применяет к ним санкции для поддержания социальной сегрегации.

Гендерная оптика в среднем образовании

Содержательно гендерное воспитание продолжает подменяться и отождествляться с «семейным воспитанием» или «формированием культуры семейных отношений».

Потенциал женского политического участия: структурные и институциональные ограничения

Женщины в пространстве политического воспринимаются не как автономные субъекты активности, но как объекты приложения усилий со стороны тех или иных организаций и инициатив.

Забота о здоровье женщин и институциональное насилие

Государства принимают законы и устанавливают правила, которые  ограничивают доступ женщин к системе здравоохранения, сервисам и услугам, а также к информации.

Гендерная и возрастная сегрегация в научной сфере

Несмотря на высокие показатели удельного веса женщин в общей численности обучающихся в аспирантуре, среди исследователей и профессорско-преподавательского состава с учеными степенями они составляют меньшинство.

«Семейный капитал» как зеркало социальной политики

Социальная политика ориентирована на экономическое стимулирование семей к рождению большего числа детей. Такая модель игнорирует другие проблемы, с которыми сталкиваются родители.

Еще один «крестовый поход» против абортов

Государство отчуждают право частного решения о том, иметь или не иметь детей, в свою пользу, руководствуясь режимом «обязательного материнства». Взамен оно предлагает… сокращение социальных сервисов.

«Я хочу на 8 марта … но получу тюльпан!»

Апелляции к образу женщины-матери, сопровождающиеся отсылками к красоте, призваны в очередной раз подчеркнуть роль женщины как молчаливого объекта созерцания, но не активного агента общественно-политической жизни.

Биополитика и возраст: «пожилые женщины» в современной Беларуси

Женщины «пожилого возраста» в Беларуси являются одной из уязвимых групп, которая часто маргинализируется и подвергается социальному исключению.

«Репродуктивный труд» как форма насилия

Репродуктивный труд является рутинизированной монотонной практикой, которая часто позиционируется как нечто должное, как обязательный императив для женщин, что позволяет поддерживать гендерные иерархии в повседневной коммуникации.

Женское здоровье: забота или контроль?

Если женщина не планирует заводить детей, то не должна заботиться о своем здоровье? Или если женщина не может иметь детей, то ее здоровье также уже не является предметом социальной политики. То есть «не-репродуктивные» тела игнорируются и маргинализируются.

Гендерное насилие

По официальной статистике женщины составляют 54 % населения, но интересы половины страны считаются «надуманными» и не заслуживающими внимания.

Регулирование репродуктивного тела женщины: факторы, политики, эффекты

Поддерживается определенный тип семей среднего класса и модель «социально благополучного воспроизводства». При этом речь идет также и о городском населении в первую очередь.

«Образовательные стандарты» по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья

Вопросы репродуктивного и сексуального здоровья выводятся из сферы личного выбора и решения в сферу государственной политики и биополитики, где интересы отдельного индивида подчиняются интересам государства.

«Гендерный сектор» в Беларуси: белые пятна

Почему «женские проблемы», проблемы угнетенной группы должны легитимировать себя через союзничество с привилегированной группой?

Молодежь и психическое здоровье: специальное образование и формы дискриминации

В представлении чиновников люди с инвалидностью не могут самостоятельно выживать и решать свои проблемы. Они пассивные потребители услуг, изредка обращающиеся с просьбами о помощи.

«Семейный канон» в Беларуси

Сведение всех функций семьи исключительно к репродукции, а семейной политики – к демографической политике и стимулированию рождаемости имеет очевидные негативные социальные эффекты. 

Почему иногда женщинам «вредно» работать?

Проблема «вредного производства» и тяжелых работ не ставится в Беларуси как вопрос совершенствования производства. Вместо этого ограничениям подвергается группа людей, обозначенных как «женщины».

Белоруски – «потенциал страны» и «генофонд нации»?

Доминирующей на уровне официальной риторики остается (нео)консервативная идеология, апеллирующая к значимости функции «воспроизводства рода» для существования нации, социальных структур, иерархий.

Институты защиты прав детей в Беларуси

Рассогласование между целями и средствами (ресурсами) приводит к формализму в деятельности служб, иллюзорному многообразию сервисов, которые либо воспроизводят одну и ту же функцию, либо ограничены в плане качественной реализации определенных задач.

«Женский» и «мужской» спорт: нормативы и социальные нормы

Спорт в первую очередь определяется как «мужское дело», а «маскулинность» ассоциируется с агрессией, силой, ориентацией на конкуренцию и соревнование и приписывается «мужчинам» как неотъемлемое свойство.

«Индекс материнства» в Беларуси: что осталось «за кадром»?

Однако данный индекс игнорирует проблемы ухудшения состояния здоровья беременных и рожениц, а красиво выглядящие высокие показатели маскируют негативные тенденции.

Местные выборы-2014 в гендерной перспективе

Уровень и возможности политического участия женщин существенно ограничены в сравнении с мужчинами из-за институциональных (например, «стеклянный потолок») и дискурсивных (стереотипы в отношении женской роли) барьеров.

Исследование отношения к домашнему насилию в Беларуси

11,8% женщин в возрасте15-49 лет указали, что когда-либо подвергались насилию в любой форме (физическому, психологическому, экономическому или сексуальному) со стороны нынешнего или бывшего мужа / партнера.

Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

В Беларуси наблюдается постепенное и значительное увеличение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. В сравнении с 1998 годом этот разрыв увеличился на 10,4%.

Существует ли «кризис семьи» в Беларуси?

В начале 1990-х рост числа разводов связывался с «духовным кризисом», потрясениями после распада СССР. Сегодня «моральной риторики» уже недостаточно для объяснения происходящих процессов.

Контрацептивная культура в Беларуси

Среди «беднейших» по индексу благосостояния больше тех, кто не использует вообще никакие методы контрацепции – 44,8%. Среди «богатейших» этот показатель составил 31,8%.

Кредит на ЭКО: между демографией и капитализмом

Указ о льготном кредитовании не делает репродуктивные технологии более доступными. Скорее он призван обслуживать и поддерживать рыночный формат доступа к этой услуге, в котором положение женщин/ супружеских пар отнюдь не самое благоприятное.

Семья в оценках Белстата

Хотя такие явления, как рост числа разводов, часто рассматриваются как симптомы «упадка морали и нравственности», их следует оценивать лишь как симптомы неизбежных социальных изменений.

Хирургическая контрацепция и репродуктивные права

Проблематика контрацепции напрямую связана с фундаментальными вопросами о том, каким образом репродуктивный процесс можно контролировать, и кто имеет право осуществлять этот контроль.

Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

Чаще всего без работы оказываются женщины в возрасте 20-34 лет. Так в возрасте до 30 лет на учете в службе занятости стояло 6677 женщин и 4158 мужчин.

Гендерная секция на третьем Конгрессе исследователей Беларуси

Гендерные дискуссии становятся проверкой для представителей общественно-политического и академического пространства на толерантность, гибкость, широту взглядов и чувствительность к вопросам дискриминации.

Женщины в сельских регионах Беларуси

Женщины в сельской местности в наибольшей мере уязвимы применительно к рискам бедности: зарплата женщин в сельском хозяйстве составляет 88,6% от зарплаты мужчин.

Международный день девочек: гендерные различия в доступе к образованию

Более высокий уровень образования не гарантирует женщинам в дальнейшем карьерного продвижения, равной оплаты труда и доступа к престижным и высокооплачиваемым профессиям.

Ювенальная юстиция по-белорусски

65,1% специалистов придерживаются мнения, что существующая система ранней профилактики противоправного поведения несовершеннолетних полностью или скорее неэффективна.

Детский сад как основа усиления социальных позиций женщин

Страны с более высокой нормой женской занятости имеют относительно высокий коэффициент рождаемости, в то время как в странах с низким уровнем участия женщин рождаемость снизилась.

Аспекты и эффекты молодежной политики в Беларуси

Сохраняются традиционные модели социальных структур и иерархий, где молодежь слабо представлена на уровнях управления и принятий решений. 

Факторы «феминизации» бедности в Беларуси

В масштабах всего мира женщины занимают лишь 25% высших руководящих должностей, их средний заработок на 20-30% ниже по сравнению с мужчинами.

Красота «по плану»

Складывается впечатление, что проблема лишь в том, что участницы разделись без «специального» на то позволения, а сам факт раздевания в рамках конкурса никого не смущает.

Секс как работа: «счастливый союз» капитализма с патриархатом?

Проституция – это красноречивый симптом гендерного неравенства в обществе, где женщины не получают достаточного доступа к ресурсам, образованию, трудовой сфере.

Научные дискуссии о «гендере» и образовании в Беларуси и Украине

Единственная модель семьи, которая была представлена на двух конференциях, была достаточно консервативной и не включала другие возможные типы семей, которые существуют в реальности.

Государственные пособия семьям

Одно из существенных изменений – отмены надбавок и изменение размера ряда пособий. Отмена надбавок в наибольшей мере затронула такие категории, как матери-одиночки и приемные семьи.

Гендерное воспитание: особенности институциализации в Беларуси

Подменяется сама суть гендерного подхода в воспитании, который призван освобождать учебно-воспитательный процесс от жестких и ригидных установок в отношении пола.

Женское здоровье в Беларуси

Вопросы женского здоровья в официальной риторике фигурируют лишь постольку, поскольку это отвечает интересам «демографической безопасности».

Детский сад: между освобождением и угнетением

Появление детских садов стало – при всех оговорках – элементом «освобождения» женщины, дало возможность совмещать материнство и общественную активность.

Борьба с «одиноким» материнством в Беларуси

«Одинокие» матери оказываются не просто в положении социального осуждения, но осуждения, выражаемого также в лишении материальной поддержки.

23 февраля в гендерной перспективе

Женщины в белорусской армии занимают низшие и второстепенные позиции. Также их вклад и роль в тех или иных событиях часто умалчивается и игнорируется.

Несовершеннолетние матери и практики стигматизации

Социальная среда конструирует и продуцирует негативные тенденции, которые сопровождают «ранее» материнство.

Многодетное материнство как социально желательная норма

Современная государственная риторика в Беларуси вокруг материнства и демографической проблемы сосредоточена вокруг не просто материнства, но многодетного материнства.

Симона де Бовуар о женщине и освобождении

Работы С.Бовуар относятся к периоду «второй волны» феминизма, когда после движения суфражисток за избирательное право актуализируется необходимость осмысления других форм дискриминации женщины.

«Материнство – самая главная миссия женщины»? Манипулирование эмоциями и чувствами

Забота о ребенке – это «неоплачиваемый труд», который никогда не берется в расчет ни самими семьями, ни государством (о чем свидетельствует мизерный размер пособия на ребенка).

Женское тело и репродуктивные права в Беларуси

Ответственность за прирост населения возлагается на женщин, и государственная политика направлена на активизацию их репродуктивного поведения. Аборт видится как причина демографического кризиса.

Квир как категория анализа

Квир-теория опирается на социально конструктивистское понимание гендера, согласно которому индивид (как женщина и мужчина) предопределен не биологически, а культурно.

Насилие в отношении женщин

Подобная сексуализация женщины низводит ее ценность до уровня «красивого тела» и репрезентирует ее как товар. Отличаются ли подобные мероприятия от сексуальной эксплуатации женщины?

ЛГБТ-движение за равные права

Хотя преодоление гетеросексистских установок, как на индивидуальном, так и на социальном уровне происходит трудно и медленно, уровень социальной терпимости к гомосексуальности все-таки растет.

Дискриминация женщин на рабочем месте

Существование фактов сексуальной дискриминации женщин связано с вопросами власти и подчинения. Принуждение к сексу, повышенное внимание к внешности работницы является одним из методов демонстрации власти.

Мужчина в декретном отпуске: миф или реальность?

В рамках исследования было установлено, что окружающие люди часто негативно воспринимают нахождение мужчины в декретном отпуске.

Есть ли женщинам место в белорусской науке?

Если среди работающих в науке женщин только 11,6% являются руководителями, то среди работающих в научной сфере мужчин руководителями являются 20,7%.

«Материнство»: между государственной идеологией и реальностью

Выдержки из интервью хорошо показывают, что за фразой «маленькое пособие» стоит постоянный труд по выживанию, поиску источников дохода и т.п. И главную ответственность за это несет женщина.

Гендерный анализ школьных учебников

В учебниках на каждой последующей ступени обучения в школе степень «мужского» пространства постепенно возрастает, а «женского», соответственно, снижается.

Раздельное образование в современной Беларуси

В основе раздельного обучения лежит полоролевой подход и патриархатная идеология, которые призваны поддерживать представления о предназначении мужчины и женщины.

Гендерная компетентность в школе: учителя

Биологический эссенциализм является определяющей теорией, основные положения которой детерминируют процессы школьного воспитания и обучения в белорусском образовательном пространстве.

Гендерная компетентность в школе: учащиеся

Выбор жизненного сценария осуществляется «без выбора», поскольку профессиональная ориентация продолжает воспроизводить существующую сегрегацию: мужчинам – власть и ресурсы, женщинам – традиционные феминные отрасли.

Гендерный анализ учебников по «Всемирной истории»

«Всемирная история» в белорусской интерпретации – это традиционный патриархатный взгляд на историю, в котором основное внимание уделено вопросам мужского доминирования.

Гендерный подход и воспитание: от теории к практике в Республике Беларусь

Жесткие социальные нормы в отношении поведения мужчин и женщин, их желаний, планов на будущее не дает пространства для альтернативных интерпретаций и вариантов.