Андрей Лаврухин

Философ, преподаватель, аналитик.

Кандидат философских наук, доцент Департамента социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург). Эксперт Общественного Болонского Комитета. До 2014 г. – преподаватель Европейского гуманитарного университета, руководитель Департамента философии ЕГУ (до 2011). Уволен из ЕГУ за отстаивание принципов и ценностей Европейского пространства высшего образования.

Автор более 70 научных и научно-популярных работ по философии, психологии, социологии знания, научной, образовательной и инновационной политике. Постоянный автор «Белорусского ежегодника».



«Реформаторский» зуд в образовании

Белорусская школа демонстрирует уверенный прогресс в направлении внедрения абсурдных дисциплинарных практик и не менее уверенный регресс в направлении развития современных дидактик.

Украина – Беларусь – Россия: 3 года спустя

Встает реальная проблема разрешения массы гуманитарных вопросов населения этих территорий. В изоляции оказываются миллионы, в худшем варианте мы будем иметь всплеск двух потоков беженцев – на Украину и в Россию.

Война в современном мире: проблема переосмысления

Отныне именно эти государства должны задавать тон во всех международных структурах и, прежде всего, в ООН.

Год науки: «радость со слезами на глазах»

Имеющийся в настоящий момент уровень наукоёмкости ВВП вдвое ниже порогового значения, необходимого для обеспечения научно-технологической безопасности (по расчётам экспертов ЕС он должен составлять не менее 1 %).

Образ белорусов на российских СМИ: старый спектакль в новом исполнении

Пока же редкие спикеры (преимущественно от власти) говорят за нас и вместо нас, создавая для внешнего наблюдателя примитивные и уродливые схемы и шаблоны восприятия белорусов.

Углеводородная рента: вызовы и перспективы для России и Беларуси

В целом для российской элиты, отвечающей за практическую реализацию экономической политики, пагубность зависимости от «углеводородной ренты» – хорошо известный, но, скорее, теоретический вопрос, по-прежнему не влияющий на принятие текущих решений.

Беларусь и Россия: в поисках оптимальной формулы отношений

Может ли Россия строить равноправные отношения с Беларусью, или же эти отношения основаны на асимметрии экономических и политических интересов, а потому неизбежно будут скатываться к патрон-клиентельской схеме?

О чём говорят итоги приёмной кампании 2016?

Всё соответствует законам заимствованного с советских времён образцово-показушного жанра, ведь в Беларуси об образовании – как о покойнике – говорят хорошо, или ничего.

Гражданская идентичность (Рефлексия о круглом столе «Беларусь как утопия, Беларусь как практопия»)

Дискуссия продемонстрировала нежелание и/или неспособность признавать факт радикального слома прежнего сценария развития событий и невозможности описания актуальной ситуации на старом языке.

Беларусь как утопия, Беларусь как практопия

Есть шанс реализовать мечту Леви-Стросса – произвести редукцию культуры к природе. Наш путь – это высокотехнологичное натуральное хозяйство. Низкая плотность населения позволяет перейти к пост-урбанистичным моделям расселения.

Мутация факультета философии и социальных наук БГУ: от «совместного поиска истины» – к готовым ответам

Под «мудрым руководством» новоявленного пропагандиста ФФСН вполне может  превратиться в факультет, смотрящий за инакомыслящими и ставящий перед собой сверхзадачу промывки мозгов в республиканском масштабе.

Алексиевич как зеркало бела-русской идентичности

Умонастроения советского общества сталинской поры были настолько угрожающи для жизни Пастернака, что он вынужден был отказаться от премии… На что же спровоцировала и что протестировала в постсоветском обществе нынешняя номинация?

Общество потребления и дух авторитаризма-2: несчастный брак

В условиях неэффективного менеджмента и мобилизационной экономической модели бедные граждане – условие возможности ликвидности неэффективного государства-синдиката.

Национальный университет: проект на завтра или идейный фантом?

Станет ли проект национального университета поводом для борьбы за ресурсы или стимулом консолидации зависит от того, как и кем будет сформулирована программа его создания.

Общество потребления и дух авторитаризма

Консьюмеристское общество Беларуси, лишённое ценностного измерения и ведомое авторитарной личностью, напоминает сегодня буриданова осла: оно не умирает с голоду, но и не делает рационального выбора.

Нацыянальны універсітэт – шанец кансалідавацца дзеля агульнай справы

«Нацыянальны» ў актуальнай сітуацыі перш за ўсё мае на ўвазе кансенсус нацыянальных элітаў (як афіцыйных, так і не афіцыйных) па двух неабходных умовах магчымасці заснавання нацыянальнага універсітэта ў Беларусі – мове і мейсцазнаходжанні.

Высшее образование: социальное партнерство как альтернатива государственному распределению

Удельный вес компаний, которые не могут найти работников с «правильным» набором навыков даже среди многочисленных специалистов с официальными дипломами высокого уровня, был самым высоким именно в Беларуси.

Доктора наук Беларуси: меньше не значит лучше

Политическая инструментализация науки и ее мобилизация на потребу исключительно внутренних нужд обернулась выпадением белорусских ученых из регионального и международного контекста.

Вузы Беларуси: сокращать нельзя реформировать

И хотя вариант уменьшения численности мест в вузах на 2015-2016 гг. исключать не стоит, более реалистичным представляется многократно апробированный вариант сокращения негосударственных вузов.

От «усовершенствования ВАК» к созданию современной модели аттестации научных кадров

Все новые модели и системы аккредитации будут навязанными, формальными и безжизненными, если не будут проходить процедуру согласования и обсуждения с представителями экспертных и научных сообществ.

Белорусская формула усовершенствования сталинской шарашки учёных: централизировать ВАК децентрализацией

Чем выше в мировых рейтингах вуз, выдавший диплом, тем сложнее его нострифицировать в Беларуси, потому как «видали мы эти Гарварды…».

Успешный университет: автономия, свобода и конкуренция

Подавляющее большинство преподавателей по-прежнему идеализируют советскую школу, а некоторые наиболее «продвинутые» – даже гумбольдтовскую модель XIX века.

Нестабильный полюс многополярного мира. Еще одна трещина в идеологическом фундаменте

Cобытия в Украине можно понимать не только как катализатор, симптом, но и как яркий пример действительных, а не спекулятивных следствий, проистекающих из попыток РФ утвердить новый «многополярный» мировой порядок.

Русское vs советское. Трещина в фундаменте идеологии

Такая сосредоточенность на «своём» является индикатором проблемной идентичности, сопротивляемости к центробежным тенденциям и слабой государственности.

Элементы новой российской идеологии

Данный тезис означает, что настоящие границы РФ имеют условный характер. Зона геополитических интересов и притязаний самоопределяющегося «русского народа» в принципе безгранична.

Национальная система квалификаций Беларуси: медленно, но верно?

В Положении слабо прописано участие работодателей и других заинтересованных социальных партнеров. Социальные партнеры фигурируют в Положении в качестве «исполнителей за кадром».

К вопросу о причинах и следствиях «маленьких победоносных войн» России

Попытка компенсировать экономические и политические неудачи силовым нажимом усугубили ситуацию: под вопрос поставлена сама способность РФ быть договороспособным и вызывающим доверие партнером в любых интеграционных проектах.

Академический университет Беларуси: ухудшенная копия не лучшего опыта?

Единственное, чему сейчас может научить российский опыт, – необходимости согласовывать планы реформ с научным сообществом уже на стадии их подготовки.

Глава Сената ЕГУ Павел Терешкович: «ЕГУ – это не МакДональдс!»

Дискуссия в редакции «Новай Эўропы» (новая редакция)
Это  напоминает ситуацию в беларусском обществе, где постепенно происходит консолидация власти высшего руководства.

Реформирование беларусской науки: «сделаем это по-быстрому»

Наука должна стать выгодным коммерческим проектом. Но как это сделать в стране, где «коммерсанты» именуются «вшивыми блохами», а госслужащие боятся инициативы и ответственности, как огня?

Исследовательские программы в высшем образовании Беларуси: верность заветам Жоржа Помпиду

«Самый простой способ потерять деньги – вложить их в сундук, в женщин или в научные исследования». Смогут ли политические элиты Беларуси нарушить завет Жоржа Помпиду – вопрос открытый.

Исследовательский университет – перспектива для Беларуси? (I)

Де факто в Беларуси научная и образовательная деятельность уже коммерциализирована государством. Проблема, скорее, заключается в неэффективности госуправления.

Мифы и реальность кадровых потерь в беларуской науке

Точка зрения, согласно которой наибольший ущерб научному кадровому потенциалу был нанесён в «лихие 90-е», не соответствует действительности: наиболее существенные качественные трансформации произошли в результате последующей кадровой политики.

Инновационное развитие Беларуси глазами международных экспертов: рациональные аргументы против ценностных императивов

Административный ресурс, будучи не в состоянии заменить экономические мотивации и индивидуальную инициативу, приводит к бюрократической имитации инноваций.

Переход высшего образования Беларуси на инновационный путь развития: незаметно, комфортно и предсказуемо

Tрудовой коллектив, основывающийся на традиционных экономических мотивациях и дисциплинарных методах управления, неизменно проигрывает.

Научная и публикационная активность в Беларуси: невидимые миру открытия

Сегодня в Беларуси ключевой информационный ресурс о новых публикациях беларуских учёных – это усовершенствованное «сарафанное радио» (лично знакомые и/или имеющие выходы на каналы информации учёные сообщают друг другу о новых публикациях).

Негосударственный сектор в системе высшего образования Беларуси и Украины

В Беларуси государство, с одной стороны, не допустило свободной конкуренции на рынке образовательных услуг, а с другой, не смогло удержать имидж бесплатного образования, взяв курс на «конкуренцию с самим собой» и коммерциализацию.

Политики национализации систем высшего образования Беларуси и Украины

Провал проекта национального университета расколол интеллектуальное сообщество Беларуси, лишив его базовых ценностных конвенций, необходимых для конструирования национальной идентичности.

Сизифов труд с дипломом доктора наук в руках

Внутри страны налицо явные симптомы исчерпания ресурсной базы для подготовки научных исследователей высшей квалификации. Для аспирантов и докторантов совершенно непонятно, ради чего нужно биться головой о стену белорусской бюрократии от науки.

Университет Беларуси: вестернизировать нельзя дисциплинировать

В интересах власти, как, впрочем, и университетской бюрократии, приобрести символический и, возможно, финансовый капитал с минимальными потерями имеющегося status qwo.

Герой нашей трагедии

Складывается устойчивое впечатление, что спекулятивные качели «Брюссель-Москва» раскачивает уже не тот, кто на них качается, но те, кто оплачивает этот захватывающий аттракцион.