Ярослав Шимов

Историк, журналист.

Редактор отдела новостей «Радио Свобода» (Прага). Кандидат исторических наук.Закончил факультет журналистики МГУ. Работал в газетах «Известия», «Новые известия».

Сфера профессиональных интересов: история стран Центральной и Восточной Европы.


Обломки «ялтинской» системы. Состояние и перспективы после Крыма

Многое будет зависеть от того, возобладает ли у западных лидеров традиционное «блоковое» представление в отношении Восточной Европы – или будут реализовываться более гибкие и современные концепции.

Эпоха великой переоценки

Если правительства попытаются помешать переоценке активов и человеческих ресурсов, то произвести такую корректировку заставят международные рынки.

Вторая мировая: конец эпоса

Отсутствие иерархии оценок, характерное для многих нынешних подходов к истории Второй мировой войны, ведет к тому, что в сознании многих европейцев победители начинают уравниваться с побежденными.

Пояс европейской бедности

В каком-то смысле регион возвращается к ситуации межвоенного периода, когда ЦВЕ за пределами СССР представляла собой полосу экономически слаборазвитых и политически нестабильных «буферных» государств.

Национальное и наднациональное на востоке Европы

Ярослав Шимов: Кто возьмет верх в нынешнем европейском противостоянии универсализма и партикуляризма, «большого» и «маленького», предсказать пока сложно. /28.04.06/

Австрия и Венгрия

Интеграционные процессы, разворачивающиеся здесь, несмотря на всю их сложность, дают надежду, что этническая пестрота, взаимопроникновение и взаимообогащение культур, характерные когда-то для Австро-Венгрии, проявятся снова, но уже на качественно ином уровне.

Исторические «близнецы» белорусов, или Станет ли Минск Братиславой

Ярослав Шимов : В Беларуси продолжается, хоть и «полуподпольное», противостояние официального, окрашенного в советские тона, но приобретшего сугубо белорусскую специфику патриотизма – и национализма этнокультурного («сьвядомага»). /21.11.05/