Юрась Шиманович

Таможенное «братство»

Все участники должны ввести одинаковые таможенные пошлины, и не исключено, что Кремль просто выкрутил руки партнерам, вынудив согласиться со своими, не слишком выгодными для них условиями.

Танковая парковка у российского дома

В последнее время происходят события, которые самым наглядным образом характеризуют сегодняшнее состояние отношений России и НАТО и позволяют сделать прогнозы относительно их ближне- и среднесрочной перспективы.

НАТО после 60

Несмотря на неоднократно провозглашавшиеся намерения создать общеевропейские оборонительные структуры вне рамок НАТО, за что особенно ратовала Франция, эти усилия, по большому счету, до сих пор ни к чему так и не привели.

Картографические проблемы

Евросоюз может действовать только по обстоятельствам, пытаясь адекватно реагировать на более или менее серьезные – как негативные, так и позитивные – шаги белорусских властей.

Никогда не говори «никто»

Сергей Мартынов заявил, что «ни о каком создании единого или «совместного государства», как вы выразились, речи никогда не шло»...

По турецкому примеру

Просматриваются две возможные цели: либо продавать дороже, чем покупать, либо иметь возможность угрожать прекращением поставок для получения неких иных дивидендов.

Внешняя политика дробит ОДС?

И что тогда получится с «единым кандидатом», буде его вообще удастся в подобной ситуации определить?

Прелести галерного труда

Ни одно из конституционных изменений, озвученных Медведевым, ничего не меняет. Все они лишь продлевают сохранение у власти правящей команды.

Демократические государства между собой не воюют…

Да, эта война стала авантюрой грузинского президента. Но Москва пыталась добиться этого уже давно.

Шесть чайников воды

На данном этапе углубление интеграции и расширение являются для ШОС взаимоисключающими понятиями.

«Черная неблагодарность» Зеленого острова

Основная проблема заключается в том, что два фундаментальных принципа – национальный суверенитет и общеевропейская идентичность – вступили в противоречие друг с другом.

Москву тревожит Севастополь

Конечно, из соглашения можно выйти, но тогда для получения права требовать пересмотра границ придется восстановить статус-кво – вернуть Украине ядерное оружие.

Потемкинская деревня Сочи

Красть есть что: Олимпиада-2014 рискует стать самой дорогостоящей в истории. Стоимость предыдущих игр 2006 года в Турине составила 3 млрд. долларов…

Надеяться на лучшее, готовиться к худшему

Он будет действовать более вежливо, но в целом все-таки будет сохранять ту же линию, которую проводил Путин.

ОБСЕ: точка невозвращения?

В отличие от России, наша страна из всех ведущих европейских структур входит только в ОБСЕ, и в случае отказа от участия в последней окажется на континенте уже совершенным изгоем.

Тихие сигналы из Минска

Форум не стал, да в таких обстоятельствах и не мог стать серьезным прорывом во взаимодействии нашей страны с внешним миром.

В кольце дружбы

Конечно, дружить «против» – не самый лучший вариант, однако в наших условиях, пожалуй, стоит приветствовать и такое развитие событий.

Незримые связи

Конфликт в Дарфуре и белорусско-суданское сотрудничество.

В поисках слабого звена

Что ж, если переговоры дадут какой-то результат – отлично, если нет – кто-то в очередной раз избавится от иллюзий.

Кто знает прикуп

Олимпиада в Сочи дает шанс поменять тональность российской внешней политики.

Deja vu

Возможно, представители официальной делегации опасались, что смогут убедить своих коллег по ПА ОБСЕ в отсутствии проблем с демократией в стране.

Свидание в Самаре

Нынешняя встреча в Самаре, по сути, свелась к сплошной инвентаризации проблем.

Дыра в системе

Понятно, что это очень обидно – держать под прицелом всю Европу и вдруг отказаться от такого удовольствия.

«Звездные войны», римейк

В результате Кремль в очередной раз может сорваться в новый мобилизационный виток, сделав центром своих усилий наращивание военной мощи.

Межпарламентский зуд

Юрась Шиманович: Чего не сделаешь, когда в приличные места не пускают, а работать чертовски хочется. /28.11.06/

Степень – не стипендия

Юрась Шиманович : Само собой разумеется также, что существующая в Беларуси Высшая аттестационная комиссия должна быть упразднена. /12.09.06/

Империя наносит ответный удар?

Юрась Шиманович: Всегда, когда создается коалиция, это означает, что все стороны вынуждены пойти на некие уступки, и вряд ли какой-либо другой исход был бы для Украины лучше. /08.08.06/

Саммит закончен – забудьте

Мы не можем вести переговоры по принципу:

Опасности реальные и мнимыер

Юрась Шиманович : Моральность и эффективность предлагаемых литовскими политиками мер вызывают сомнения. Не исключено, что г-н Адамкус продемонстрировал таким образом свое несогласие с их инициативами. /01.11.05/

Танцы с волками

Юрась Шиманович : Поскольку никто из российских официальных лиц не дезавуировал эти речи, то Александру Григорьевичу стоило бы задуматься, с кем он собирается танцевать танго. /25.10.05/