Из 125 российских миллиардеров, представленных в последней версии рейтинга Forbes, свыше 40 имеют активы и ведут бизнес на территории Беларуси. За два последних года число долларовых нуворишей из России, инвестировавших в беларускую экономику, выросло на четверть, а объемы направленных в ее отдельные сектора ресурсов — более чем на треть. Беларуские власти, однако, не устраивает «качество» их вложений.

Недовольство изменившейся инвестиционным подходом на встрече с Михаилом Мишустиным недавно озвучил, рассуждая о российских инвестициях в Беларусь, премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Качественные характеристики этих инвестиций, по моему мнению, также оставляют желать лучшего. Доля участия российских инвесторов в капитале — только 2% от всего объёма прямых инвестиций из России. А в структуре прямых иностранных инвестиций наращивается доля долговых инструментов и снижается доля реинвестирования», — заявил он.

Чем недоволен Минск, в прошлом году привлекший в свою экономику USD 5,1 млрд из России — на USD 1,2 млрд больше, чем годом раньше?

Безальтернативный подход

Война в Украине и международные санкции не стали критичными для состояний большинства представителей российского бизнес-истеблишмента. Более того, по итогам прошлого года Forbes зафиксировал исторический рекорд. За 2023 год число миллиардеров с российскими паспортами выросло со 110 до 125, и это самый высокий результат за всю историю составления списка богатейших бизнесменов мира. Эта цифра могла быть и больше, но целая группа предпринимателей отказалась от российского гражданства и теперь представляет в Forbes другие страны.

Свои капиталы фигуранты списка в этом периоде наращивали за счет занятия ниш уходящих из России западных компаний, получения военных заказов и выхода на альтернативные рынки. В число последних вошли страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки. И предсказуемо среди первых — Беларусь.

Тридцатилетний бэкграунд страны, которая является главным союзником России, всегда позволял российскому бизнесу получать дополнительные бонусы на беларуском рынке. Рост политической зависимости Минска от своего союзника, начавший увеличиваться после подавления протестов в 2020 году и присоединения к агрессии против Украины в 2022-м, снял практически все препоны на пути установления тотальной подчиненности местной экономики российскому капиталу. Государственный, крупный и с недавних пор и средний частный бизнес, воспользовавшись отсутствием у Минска альтернатив, практически добился в рамках возобновившегося «союзного строительства» ликвидации последних протекционистских заслонов, долгое время мешавших ему в экспансии. В том числе, в те ниши, которые ранее были исключительно «дойной коровой» беларуского бюджета и узкой группы приближенных к беларуской власти бизнесменов.

Избирательная стратегия

За эти годы российский бизнес получил право самому выбирать привлекательные для капиталовложений сферы и предприятия. И подходит к этому очень избирательно. Вместо того, чтобы по «рекомендациям» покупать или кредитовать стагнирующие, доставшиеся в наследство от СССР гиганты, упор сделан на уникальных в мировом и региональном масштабах производствах, высокотехнологической сфере и отраслях с быстрой оборачиваемостью капитала.

Как правило, для государственных инвесторов из России это предприятия, которые либо не имеют аналогов там и в дружественных ей государствах, либо конечным потребителем их продукции является российский военно-промышленный комплекс.

Крупный и средний частный бизнес отдает предпочтение IT-отрасли, e-commerce, традиционной рознице, а также, как последнее инвестиционное веяние, местной фармацевтике. Как подтверждение, из около 10 новых «форбсовских» российских миллиардеров, которые за последние пару лет приросли активами в Беларуси, абсолютно все выбрали вышеуказанные направления.

Еще один, выделяющийся в последнее время и тоже ведущий к недовольству тренд. Российский бизнес, обладая более мощной базой (финансовой, маркетинговой и т. д.), стремится в сегменты, где беларуское государство утратило или утрачивает свои управленческие компетенции.

Это, например, уже проявляется на мясном рынке, на котором российские компании уже стали главными иностранными поставщиками и отвоевали существенную долю у местных производителей. Российские производители молочных продуктов за последний год остановили экспансию конкурентов из Беларуси на собственном рынке и теперь предпринимают серьезные усилия для закрепления на беларуском рынке.

Интеграционная риторика не помешала россиянам отказать союзнику на все его попытки поучаствовать в распродаже западных активов на территории России. МАЗу в итоге так и не отдали завод Volvo в Калуге. А вот 90% компаний, которые оставил западный капитал в Беларуси, достались россиянам.

Именно изменение инвестиционной стратегии и тактики россиян в сторону прагматичности вызывает недовольство беларуских властей. Ранее российские инвестиции воспринимались ими как часть платы за лояльность, и те привыкли распоряжаться ими по своему усмотрению и уж тем более не отчитываться за них. Но, похоже, что времена изменились.