До беларуских властей, похоже, только сейчас начинает доходить, что является главной угрозой выстроенной ими за тридцатилетие политико-экономической модели. Ежегодная естественная убыль населения с неестественным для цивилизованной страны желанием граждан уезжать работать и жить за границу создала проблему нехватки рабочих рук в валообразующих секторах национальной экономики. Меры, предпринимаемые для ее решения, только подстегивают рост кадрового дефицита.

Динамика в минусе

По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстата), начиная с 2018 года наблюдается неуклонное сокращение численности рабочей силы в Беларуси. Только по официальной статистике за 2018–2023 годы страна потеряла 223,3 тыс. продавцов, водителей, слесарей, инженеров и представителей прочих специальностей. На 1 января 2024 года численность рабочей силы в стране составила 4972 тыс. человек, впервые опустившись ниже планки в 5 млн занятых в экономике.

В стране наблюдается нарастающая нехватка кадров практически во всех нишах национальной экономики.

Только в Минске, по данным Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома, в первом квартале 2024 года столичные наниматели разместили 35,5 тыс. вакансий. Тех, кто искал в этот период работу, было в 16 раз меньше — 2,2 тыс. человек.

По данным ресурса rabota.by, в течение 2023 года прирост вакансий, размещенных на этой площадке, составил свыше 30%. А в целом по стране спрос нанимателей в прошлом году приблизился к 100 тыс. вакансий. Эта цифра продолжает расти в настоящее время и в значительной степени остается не удовлетворенной.

При этом до 70% всех вакансий приходится на рабочие специальности — продавцов, строителей, водителей и различных представителей промышленного сектора (слесарей, токарей, фрезеровщиков, электромонтеров, сварщиков).

По данным того же портала rabota.by, в настоящее время в топ-10 компаний, ищущих сотрудников, входят десять бизнесов — непосредственно или в качестве одного из направлений, работающих в розничной торговле. В общей сложности им на середину апреля 2024 года было необходимо 3,7 тыс. сотрудников.

По сравнению с началом 2023 года спрос у первой десятки вырос в 1,7 раза. У «Добронома» — в 1,8 раза (1126 вакансий на 13.04.2024 г.), у «Евроторга» — в 1,6 (982), у «Соседей» — в 1,6 раза (293), у ГК «РАПА» (Green) — в 1,9 раза (280), у «Гиппо» — в 2,3 раза (249), у «Короны» — в 2,1 раза (225), у 21vek.by — в 1,5 раза (142), у «Алми» — в 1,8 раза (152), у MF — в 2,2 раза (150).

В промышленности текущая нехватка составляет 27 тыс. человек, из которых 85% (23 тыс.) — это слесари, водители, станочники и сварщики.

Панические предложения

Не помогло властям переломить отрицательную динамику активное вовлечение, в том числе под угрозой присвоения статуса «тунеядцев», в экономику безработных. По данным Белстата, их число за 2018–2023 годы хотя и сократилось на 121,3 тыс. человек, но рабочих рук в экономике не прибыло.

Не повлияли на негативную тенденцию и другие системные меры беларуского руководства — повышение пенсионного возраста и закрепление молодых специалистов на местах работах.

О том, что закрепление специалистов не дало должного результата, недавно высказался Александр Лукашенко.

«Переломили мы негативную тенденцию на этом фронте? Похоже, нет. Более того, эксперты предупреждают, что растут риски утраты компетенций в области конструирования и разработки новых видов продукции. Почему? Потому что на большинстве предприятий в отделах конструкторов и разработок мало молодых специалистов», — констатировал Лукашенко.

При неработающих системных мерах в панических настроениях власти опускаются до нетрадиционных и, порой авантюрных, решений.

Так, в Гомельской области, запрещают увольнять госслужащих без разрешения местных райисполкомов. На МТЗ, обещают платить по 500 рублей действующим сотрудникам, если они приведут на предприятие новые кадры. На МАЗ, заманивают новых специалистов единовременной выплатой 5 тыс. рублей при трудоустройстве в течение трех месяцев со дня окончания срочной военной службы и заключения пятилетнего трудового контракта. МАЗ нововведение так и не помогло: по официальной статистике текущий некомплект работников на флагмане отечественного автомобилестроения составляет 13%.

Нетрадиционное решение кадрового дефицита предлагает сегодня и Лукашенко. «Может быть, правительству пришло время подумать о привлечении ушедших — тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тыс. человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать и большую пользу приносить еще как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально», — высказал он еще одну занимательную идею.

И что же делать?

Подобные идеи заменяют те шаги, которые, действительно, могли бы решить проблему кадрового дефицита. Власти их игнорируют и вряд ли в своих нынешних составе и положении смогут сделать их из-за недостатка компетенций и следованию определенным идеологическим установкам.

Что это за шаги?

Во-первых, это реальное повышение благосостояния населения, которое привело бы к росту рождаемости и, наконец, исключило бы Беларусь из группы стран с отрицательным демографическим сальдо.

Именно при Лукашенко население страны сократилось до ниже 10 млн человек и продолжает убывать. На 1 января 2024 года его численность составила 9155,9 тыс. человек, за 2022–2023 годы сократившись еще на 99546 человек.

Миллионерами по населению за эти два года перестали быть сразу две области — Гродненская и Могилевская.

Во-вторых, это прекращение политических репрессий и экономического давления, которые вызвали самую крупную в современной истории Беларуси волну эмиграции. Из выехавших из страны около 400 тыс. человек около 80% — это трудоспособное население. Которого сегодня катастрофически не хватает за станками, в конструкторских бюро и в целом, в успешно развивавшейся когда-то стране.