Что стоит за демонстративным дистанцированием украинских властей от беларусской оппозиции и, в частности, от ее лидера Светланы Тихановской? Почему ее принимают главы государств и политические лидеры от Вашингтона до Польши, но все еще игнорируют президент Зеленский и его администрация? Почему официальная Украина в этом отношении сильно отстает от своих демократических западных партнеров, когда солидарность и единство с теми, кто находится на передовой линии борьбы с российской империалистической агрессией, жизненно важны? На эти вопросы пока нет удовлетворительных ответов.

15 ноября украинский журналист и главный редактор «Kyiv Post» Богдан Нагайло на веб-саммите в Лиссабоне встретился с лидером беларусской оппозиции Светланой Тихановской. Позже он опубликовал статью, в которой предлагает официальному Киеву объяснить причины игнорирования непосредственных контактов с беларусским демократическим движением.

Звучит логичный вопрос: какие закулисные договоренности могут быть до сих у Киева с Лукашенко, который превратил Беларусь в плацдарм для российских вооруженных сил, потребовал размещения российского тактического ядерного оружия на своей территории и полагается на грубые репрессии, чтобы подавить свободу и удержать власть.

Нагайло считает, что сейчас настало время для этого вопроса, его больше нельзя замалчивать, так как это имеет большое значение и влияет на стратегию и репутацию Украины, поскольку: депутаты Европарламента признали Лукашенко соучастником преступлений, совершенных Россией в Украине; Евросоюз вводит санкции против Беларуси гораздо быстрее, чем это делает Украина; С. Тихановская недвусмысленно выражает свою солидарность с Украиной, а беларусские добровольцы на фронте воюют за ее свободу и независимость.

Случайно или нет, статья вышла 23 ноября, в тот самый день Лукашенко принимал Путина в Минске на саммите ОДКБ.

Буквально на следующий день в сети появилось интервью главы фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давида Арахамия украинской журналистке Наталье Мосейчук, в котором просматривается весьма неловкая попытка ответить на эти вопросы.

Интервьюируемый неожиданно и сенсационно вспоминает о телефонном разговоре, якобы происходившем вечером 24 или 25 февраля 2022 г., в котором Лукашенко признал, что не мог повлиять на решение Кремля использовать территорию страны для атак на Украину, но пообещал, что беларусские солдаты не будут воевать. Арахамия подчеркивает, что Лукашенко «до сих пор слово держит». Похоже, именно этим он пытается оправдать позицию официального Киева по отношению к беларусской оппозиции.

История, рассказанная Арахамия, не выдерживает критики, а ее детали противоречат другим известным событиям. Беларусский правитель и ранее так же уверял, что «никогда с нашей территории не будут атаковать Украину», в итоге не сдержал обещание.

Лукашенко является марионеткой Москвы, поэтому участие или не участие вооруженных сил РБ в войне с Украиной не зависит от его воли. Беларусская армия до сих пор не вступила в войну, только потому, что на это не было приказа Кремля.

Рассказчик не помнит точно, когда Лукашенко звонил в Киев, было ли это вечером 24 февраля, то есть в первые сутки российского военного вторжения, или же следующие, но Зеленский отказался с ним разговаривать, тогда Арахамия, находившийся рядом, перевел звонок на громкую связь. Сам Лукашенко о тех телефонных переговорах рассказывал, что звонок организовал депутат Верховной рады Евгений Шевченко, который ночью созвонился с его младшим сыном Николаем, а после уже Лукашенко-старший «40−45 минут с Володей Зеленским обсуждали ситуацию».

Весьма сомнительно, что 24 или 25 февраля Лукашенко, предварительно не испросив согласия своего московского сюзерена, мог звонить в Киев и давать какие-либо обещания. В тот момент никто не предполагал, что Киев устоит в течении «трех дней», поэтому «гарантии» по поводу невмешательства следовало трактовать иначе: предполагалось, что российская армия самостоятельно, без помощи беларусской, в короткий срок захватит Украину. Вооруженные силы РБ не успеют повоевать. Лукашенко мог только надеяться, что беларусские военнослужащие будут допущены к участию в российском военном параде на Крещатике.

Именно поэтому до и в первые дни войны Путин мог считать нецелесообразным и не видеть никакой необходимости для привлечения ВС РБ к военным действиям. Кремлем планировалась быстрая победоносная война. Москва и Минск полагали, что Россия сможет захватить Киев за «три дня» и помощь извне не потребуется, соответственно, не было необходимости делить гарантированную победу с кем-либо еще.

По этим причинам Лукашенко мог дать любое обещание Зеленскому, в том числе о неучастии в агрессии, но у этого обещания был иной смысл: русские быстро расправятся с вами без нас.

На этапе, когда стало очевидным, что российские ВС не могут реализовать замысел, Москва так же вынуждена отказываться от вовлечения беларусской армии в войну, так как это может быть расценено как признание слабости и проявление зависимости.

Итак, маловероятно, что администрация Зеленского боится спровоцировать Лукашенко. Безусловно, существует кто-то или что-то, сдерживающее Зеленского от контактов с беларусской оппозицией, но это точно не «гарантии» беларусского диктатора, цена которым известна. Но кто это или что это? Об этом хорошо бы спросить у самого Зеленского, но он далеко не обязательно знает точный ответ на этот вопрос.


Если вспомнить о событиях 2020 года в Беларуси, то приходится признать, что украинские политики в большинстве своем не очень активно выражали солидарность с беларускими демсилами и шире — с протестующими. Равным образом наоборот: беларусы не сильно близко к сердцу принимали события 2014 года в Украине. Политолог Ирина Сидорская на портале Media_iq по отмечает, что помимо недопонимания между украинскими и белорусскими политиками, существует напряженность и непосредственно между двумя народами. Эксперт заявляет: «Белорусы и украинцы мало знают друг о друге: как живут, как решают проблемы, как борются за свободу и демократию. Несмотря на то, что Беларусь и Украина — государства-соседи, много чего в них организовано и развивается абсолютно по-разному».

Да, это народы-соседи; да, их многое объединяет (включая в определенном смысле общую историю); да, оба народа находятся в состоянии травмы, но травмы эти разные — и свой значимый вклад в это внесла современная Россия. Сегодня беларусы и украинцы живут в различных, изолированных друг от друга реальностях. И администрация Зеленского, к сожалению, чрезмерно занята иными, важными задачами для того, чтобы налаживать мосты с представителями народа, которому у нее есть основания не доверять. Но это — не окончательная резолюция по поводу сложившейся ситуации. Пройдет некоторое время — и представители двух народов, вероятно, найдут общие интересы и общий язык для их выражения.