Апокалипсис уже наступил. Это яркое послание идеального шторма COVID-19 и происходящих климатических изменений. Пандемия вряд ли закончится через несколько лет, поскольку новый коронавирус мутирует во все более легко передающиеся и устойчивые к лекарствам варианты. А климатическая катастрофа больше не «надвигается», а разыгрывается в реальном времени.

Последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, прогнозы которой предшествовали экстремальным климатическим явлениям прошлого года, сообщает нам, что некоторые радикальные неблагоприятные климатические изменения теперь необратимы. Как показали недавние волны жары, лесные пожары и наводнения, они затронут все регионы. Они также нанесут серьезный ущерб многим биологическим видам и отрицательно скажутся на возможностях и условиях жизни человека.

Поддержание будущего глобального потепления на управляемом уровне (даже если оно превышает цель Парижского климатического соглашения 2015 года в 1,5 °C) потребует огромных усилий, включая резкие изменения экономической политики в каждой стране. Необходимы серьезные изменения в мировой правовой и экономической архитектуре.

В свою очередь, пандемия подорвала занятость и средства существованию сотни миллионов людей, в основном в развивающихся странах, ввергнув их в нищету и голод. В отчете Международной организации труда «Перспективы мировых тенденций в области занятости и социального развития на 2021 год» в мельчайших деталях показан масштаб ущерба. В 2020 году пандемия привела к потере почти 9% общего количества рабочих часов в мире, что эквивалентно 255 миллионам рабочих мест с полной занятостью. Эта тенденция сохранится и в 2021 году, когда потеря рабочего времени составит 140 миллионов рабочих мест с полной занятостью в первом квартале и 127 миллионов рабочих мест во втором квартале.

При текущих тенденциях прогнозируемого роста занятости будет недостаточно, чтобы компенсировать эти потери. Таким образом, даже в 2022 году общая занятость будет ниже, чем в 2019 году как минимум на 23 миллиона рабочих мест с полной занятостью. И это несмотря на относительно высокий числа рост рабочих мест в Соединенных Штатах, а это означает, что ухудшение состояния рынка труда в других, в основном более бедных, регионах будет еще более резким и интенсивным. Более того, «новые» рабочие места, связанные с восстановлением после пандемии, будут преимущественно низкооплачиваемыми и некачественными.

Между тем экономическое неравенство между странами и внутри них достигло уровней, которые были невообразимы в и без того крайне неравном мире, существовавшем до пандемии. В то время как многие люди сталкиваются со значительными потерями доходов, сокращением доступа к основным потребностям, острыми лишениями и голодом, крошечное меньшинство чрезвычайно богатых и крупных корпораций захватили еще больше доходов и богатства, тем самым умножив свои активы.

Сегодняшние новые формы демонстративного потребления — такие, как четырехминутное путешествие по суборбитальному пространству, на которое самый богатый человек в мире Джефф Безос потратил 5,5 миллиарда долларов, — буквально не от мира сего. За счет этой суммы можно было бы профинансировать фонд глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX) для обеспечения вакцинами 2-х миллиардов человек в бедных странах, которые вряд ли получат их в ближайшие два года.

Очевидно, что такое положение дел не может продолжаться долго без серьезной социальной напряженности и гражданских беспорядков. Действительно, идеальный шторм, который мы начинаем переживать, скоро будет включать в себя гораздо большую социальную и политическую нестабильность. Вместо того, чтобы стимулировать прогрессивную и преобразующую повестку дня, все это может привести к этническим, расовым и другим формам конфликтов, насилия и хаоса.

Этот кошмарный сценарий все еще можно предотвратить, существенно расширив международное сотрудничество по нескольким ключевым вопросам. Что касается климата, правительства могут коллективно заявить, что они сократят выбросы углекислого газа и других парниковых газов более резко, достигнув нулевого уровня не через несколько десятилетий, а уже через десятилетие.

Богатые страны с высоким уровнем выбросов, унаследованным из прошлого, очевидно, должны максимально сократить и безо всяких условий передать «зеленые» технологии развивающимся странам, что позволит последним также быстро «декарбонизироваться». В настоящее время необходимы средства для адаптации к изменению климата, и предлагаемые глобальные государственные инвестиции могут позволить быстро принять меры в этом направлении.

Для борьбы со все еще бушующей пандемией необходимо немедленно перераспределить имеющиеся дозы вакцины и устранить юридические ограничения на расширение производства за счет принудительных лицензий. Кроме того, фармацевтические компании, получившие большие субсидии на разработку вакцины COVID-19, должны делиться своими технологиями с другими производителями для увеличения предложения, как рекомендовал Совет Всемирной организации здравоохранения. Создание устойчивых и децентрализованных производственных мощностей, в том числе в государственном секторе, будет иметь жизненно важное значение для эффективного противодействия будущим пандемиям и другим кризисам в области здравоохранения.

Что касается экономической политики, то глобальное налоговое сотрудничество не должно вызывать затруднений. Простые правила, согласно которым транснациональные компании платили бы ту же ставку налога, что и национальные фирмы, и которые гарантировали бы справедливое распределение доходов между странами, уменьшат неравенство и обеспечат развивающиеся страны с финансовыми ограничениями столь необходимыми ресурсами.

Точно так же международный механизм урегулирования суверенного долга снизил бы фискальное бремя многих развивающихся стран, освободив ресурсы для срочных расходов. Регулирование высокомобильного трансграничного финансирования, ограничение деятельности кредитных рейтинговых агентств и введение условий, которые заставят финансирование отвечать социальным потребностям, также потребуют международного сотрудничества в области регулирования.

К сожалению, нынешнее состояние мировой политики говорит о том, что эта необходимая и выполнимая программа вряд ли будет реализована. Лидеры ведущих стран пока что демонстрируют жалкое отсутствие амбиций. Вместо этого, на словах признав эти экзистенциальные проблемы, они находятся в подчинении у частного капитала и корыстных интересов и слишком охотно выступают перед национальными и местными публиками.

Позиция правительств G7, которые больше озабочены подъемом Китая, чем сохранением нашего все более хрупкого мира, выглядит особенно удручающим. Их национализм, связанный с вакциной COVID-19, недальновиден и непристоен, а их жесткая привязанность к правам интеллектуальной собственности позволяет частным фирмам ограничивать знания и производство, чтобы максимизировать свою прибыль. Такая позиция снизила доверие и затруднила международное сотрудничество в борьбе с пандемией.

У человечества еще есть шанс отойти от края пропасти. Будет ли это так, или же будущие разумные существа будут задаваться вопросами о том, почему мы решили активно участвовать в нашем собственном самоуничтожении?

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение